ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Глава 15. Врата в новую жизнь

 

 

Пусть каждый подметет вокруг своего дома — и весь мир будет чист.

Мать Тереза

 

Быстро пролетели недели, проведенные с Тэсс. Как и отец Майк и Мо, она оказалась не только чрезвычай-

но талантливым и творческим наставником, но и очень добрым и искренним человеком. В бизнесе могут преуспеть только по-настоящему добрые люди, — понял я. За эти несколько недель Тэсс укрепила во мне понимание необходимости оставаться и в бизнесе добрым и любящим человеком. Она всегда подчеркивала важность укрепления человеческих взаимоотношений, напоминала: для того, чтобы реализовать свою судьбу и добиться истинного успеха, следует искренне стремиться к созданию новых ценностей — как для окружающих людей, так и для мира в целом. Она говорила о важности хороших манер, обязательности, точности и пунктуальности, о человеческом достоинстве и порядочности как о стратегических преимуществах в бизнесе.

 

Она страстно говорила о необходимости для каждого бизнесмена проявлять свои лидерские качества и отдавать все свои силы для того, чтобы исправить то состояние, в котором сейчас оказался мир. Как-то солнечным утром Тэсс вручила мне конверт. Я с интересом открыл его, но, к своему разочарованию, обнаружил там лишь чистый лист плотной бумаги.

— Что-то не понимаю, Тэсс. Тут ничего не написано.

— Джек, сегодня наш последний день вместе. Это мой подарок тебе в знак признательности за проведенные со мной дни.

— Я все же не понимаю, что означает этот чистый лист бумаги.

— Я бы хотела, чтобы попозже, перед тем, как лечь спать сегодня, ты исполнил священный ритуал. Возьми этот чистый лист и запиши на нем историю своей жизни. Постарайся как можно лаконичнее описать, какой бы ты хотел видеть свою жизнь. Сформулируй свои намерения и зафиксируй это на бумаге. Запиши жела- ния своего сердца и то, как бы ты хотел изменить мир, каким бы человеком ты хотел стать. А потом напиши о своем наследии.

— Что именно ты имеешь в виду, говоря о наследии?

— Важнейшая из человеческих потребностей — это потребность жить ради чего-то большего, чем мы сами.

Величие приходит к человеку, когда он посвящает себя одному: жить ради дела, более значительного, чем он сам. Сегодня, в минуты спокойного размышления, подумай, какой бы смысл ты хотел видеть в своей жизни, — а затем запиши ответ. Подумай, какой след после себя ты оставишь, как о тебе будут вспоминать поколения, которые придут после тебя. Тебе нужно иметь определенное видение и мечту, связанные с твоим наследием, Джек. Поверь мне, это поможет тебе всегда оставаться сфокусированным на главном и наполнит твое сердце надеждой.

— Хорошо. Я выполню сегодня это упражнение. Тэсс поцеловала меня в щеку.

— Я должна встретить двух своих коллег внизу, — сказала она. — Не хочешь пойти со мной?

— С удовольствием, Тэсс. Время, проведенное с тобой, было замечательным. Я столько узнал от тебя всего, что будет полезно мне в моей карьере и в личной жизни. Спасибо тебе за все.

— К твоим услугам, Джек. Позаботься лишь, чтобы все пройденное со мною ты «сдал» как следует.

Будь светом в этом мире, лучом мудрости в сумерках, посланцем перемен и любви везде, где бы ты ни оказался. Если ты сможешь помочь другим людям стать лидерами в своей жизни тем способом, которому я тебя учила, значит, время, которое я провела с тобою, было потрачено не напрасно.

— Благодарю тебя, — сказал я с чувством.

Мы спускались в лифте молча. Я чувствовал, что нам обоим жаль расставаться.

Когда мы с Тэсс вышли на шумную улицу, глазам моим предстало необычное зрелище. По направлению к нами несся, громко сигналя, ярко-желтый джип. На крыше была прикреплена доска для серфинга. Прямо перед нами автомобиль, визжа тормозами, остановился. Когда я увидел, кто был внутри, я просто остолбенел.

Там сидели отец Майк и Мо.

— Привет, Джек! — хором закричали они, хохоча, как расшалившиеся дети в гостях.

— Прекрасно выглядишь, — воскликнул Мо.

— Ну и ну! Меньше всего ожидал вас увидеть в Нью-Йорке!

Они выскочили из машины и принялись обнимать меня. Затем обратились к Тэсс.

— Привет, дорогая, — произнес дружелюбно Мо,— ну что, поехали?

— Куда это вы втроем собрались? — спросил я, сгорая от любопытства.

— У нас своего рода встреча старых друзей, Джек, — сообщил мой друг-серфингист. — Мы отправляемся праздновать наш успех. Это что-то вроде ритуала, который мы проводим всегда, когда совершаем трансформацию.

— Трансформацию?

— Конечно! Все мы трое работали вместе, чтобы научить тебя всему, в чем ты нуждался. Твой отец был нашим другом, и мы были искренне рады поработать с тобой. Ты очень необычный человек. Мо немного помолчал и затем ласково посмотрел на меня.

— По нашему мнению, Джек, каждый человек необычен. И каждый год мы передаем наши знания и принципы новому человеку, наблюдая, как он преображается на наших глазах.

— А прекраснее этого вообще трудно что-либо вообразить! — прокричал отец Майк, нажимая на педаль

газа так, что двигатель машины взревел, как на трассе «формулы-I». — Когда успех приходит к нашим ученикам, он приходит и к нам. Помогая другим вырасти над собой и затем изменять к лучшему мир, мы сами начинаем изменять мир.

— В этом наше наследие, — добавила Тэсс.

Затем они все трое уселись в джип и замолчали.

—— Благослови тебя Господь, Джек, — произнес отец Майк.

— Люби себя, дружище, — сказал Мо.

— Оставь наследие, — велела Тэсс.

Мо включил в машине радио. Загремела старая мелодия группы «ВеасН Воуз». .

— Ну вот, это другое дело, — успел я расслышать его слова, между тем как автомобиль стал набирать скорость.

Все трое махали мне руками и подпевали музыке, доносящейся из динамиков. Вдруг машина остановилась и начала двигаться назад.

— Ох, чуть не забыла. Это тебе, Джек. Тут кое-что, над чем мы все поработали, — сказала Тэсс, вручая мне аккуратно перевязанную коробку. — Надеемся, что это пригодится на твоем жизненном пути. А когда тебе в трудную минуту нужна будет небольшая подсказка, надеемся, ты вспомнишь о нас и о тех трех месяцах, которые ты провел с нами. Ведь жизнь — это всего лишь увлекательное путешествие. И твое только- только началось.

 

Как только она произнесла это, джип сорвался с места, и трое моих друзей снова замахали мне руками. Мне казалось, что я вижу сон. Я зашел в ближайший скверик и сел на скамейку, окруженную кустами роз. Лицо мое согревали солнечные лучи, а легкий аромат обострял восприятие. Мне было грустно — мое необычное путешествие с тремя удивительными проводниками закончилось, и теперь я остался один. Мне предстояло применить на практике мудрость, которой они со мной поделились, и нести эту мудрость дальше в мир так, как я мог. Я очень хотел узнать, кто же я такой; я был полон решимости посвятить всего себя тому, чтобы прожить свою жизнь в соответствии с переданными мне философскими принципами. Что еще важнее, я ощущал потребность — которой раньше у меня не было — что-то изменить в окружающей меня жизни и сделать мир чуть лучше и счастливее. Я достал коробку и открыл ее. Внутри лежал ежедневник в кожаном переплете, точно такой, как давал мне отец Майк в первый день встречи с ним. Я открыл

первую страницу. Сердце мое забилось чаще, когда я стал читать. Там было вот что:

 

Пути к прекрасной жизни

 

1: Главная работа, которую предстоит выполнить человеку. — это внутренняя работа.

Ежедневно делай что-нибудь значительное, чтобы сделать себя глубже. Чтобы больше получить от той жизни, к которой ты стремишься, сначала нужно стать тем. кто ты есть на самом деле.

2: Воспринимай жизнь как волшебную школу взросления. Все происходящее с тобой, хорошее или дурное, случается с целью научить тому, что наиболее необходимо для тебя именно в этот самый момент. Осознай это и всегда спрашивай себя: «Какую возможность для моего внутреннего роста открывает передо мной та или иная ситуация?» Это замечательный источник внутреннего мира.

3: Будь искренним с собой: лучшая твоя жизнь — это твоя настоящая жизнь. Никогда не предавай себя. Сними свою социальную маску и наберись мужества, чтобы явить миру истинного себя. Мир от этого станет богаче.

4: Помни, мы получаем то. что отдаем. Наша внешняя жизнь — не что иное. как зеркальное отражение нашей внутренней жизни. Пролей свет на теневые свои стороны. Осознай свои ложные убеждения, ограниченные представле-

ния и страхи, которые сдерживают твой рост, — и твой внешний мир изменится.

5: Мы видим Мир не таким, каков он есть, а таким, каковы мы. Знай, что действительность каждой конкретной ситуации отфильтровывается в витражном окне твоего сознания, в твоем личном контексте. Очисть стекла — и ты очистишь свою жизнь. Только тогда ты увидишь истину.

6: Живи в сердце — его мудрость никогда не обманет. Слушайся негромких советов своего сердца —— и ты будешь двигаться в направлении, предначертанном твоей судьбой.

7: Оставайся любопытным к тому, что показывает тебе жизнь. Откажись от контроля — и ты освободишь пространство, в которое хлынут новые возможности и сокровища.

8: Заботься о себе. Каждый день делай что-нибудь, способствующее укреплению твоего разума. тела и духа. Это необходимые акты любви и уважения к себе.

9: Строй человеческие связи. Посвяти себя углублению отношений с окружающими тебя людьми. Концентрируйся на помощи другим в достижении их целей, больше заботься о бескорыстном служении, чем о вознаграждении. Ты пришел в этот мир. чтобы сделать его богаче; забывая эту истину, ты будешь предавать себя.

10: Позаботься о своем наследии. Глубочайшая потребность человека — это жить ради дела. большего, чем он сам.

 

Я сидел с закрытыми глазами и вбирал в себя мудрость только что прочитанных слов. Меня наполнило непере- даваемое ощущение покоя, а затем — радости.. Затем я отложил дневник и встал, воздев руки к небу. Жить в такой день было прекрасно.

 

 

О Робине Шарме

Робин Шарма – один из ведущих специалистов в мире по вопросам лидерства в бизнесе и жизни – автор многих книг, в том числе - бестселлера «Монах, который продал свой «Феррари» (с продолжением «Уроки лидерства от монаха, который продал свой «Феррари», «Семейная мудрость от монаха, который продал свой «Феррари»), а также книг «Кто заплачет, когда ты умрешь, «Святой, Серфингист и Директор, «Начинай изнутри».

В прошлом адвокат, обладатель двух научных степеней по праву, Робин Шарма – президент компании «Sharma Leadership International». Эта авторитетная фирма готовит специалистов, помогающих людям максимально раскрывать свой творческий потенциал в профессиональной и личной сфере.

 

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти