ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОДООТВОДНЫХ И ДРЕНАЖНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ АЭРОДРОМОВ, РАСПОЛАГАЕМЫХ В СЛОЖНЫХ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

6.20. При проектировании водоотводных и дре­нажных систем аэродромов, располагаемых в I до-рожно-климатической зоне, следует:

при сплошной сливающейся низкотемпературной мерзлоте (температура на горизонте нулевых ам­плитуд ниже минус 3 °С) проектировать водоотвод­ные системы. Устройство дренажных систем, как правило, не допускается;

при островной мерзлоте и сплошной сливающей­ся высокотемпературной мерзлоте (температура на горизонте нулевых амплитуд минус 3 °С и выше) проектировать водоотводные и дренажные системы на основе результатов соответствующих инженерно-геологических и инженерно-геокриологических ис­следований;

при несливающейся мерзлоте и слое сезонного промерзания и оттаивания, сложенного грунтами с льдистостью іi < 0,4, а также на участках, где отсут­ствуют вечномерзлые грунты, водоотводные и дре­нажные системы проектировать как для II дорожно-климатической зоны.

6.21. Водоотводные системы аэродромов при сплошной низкотемпературной мерзлоте должны состоять из следующих основных элементов:

нагорных канав или водоотводных валов, пред­назначенных для защиты термоизоляционных насы­пей ВПП, РД и МС от подтопления талыми и поверх­ностными водами;

грунтовых лотков или водоотводных канав для перехвата и отвода поверхностной воды, стекающей с поверхности покрытий ИВПП, РД и МС, а также грунтовых участков, расположенных между ними;

водоотводных лотков, предупреждающих раз­мыв склонов и оврагообразование;

водозащитных сооружений для перехвата и от­вода надмерзлотных подземных вод;

перепусков воды под термоизоляционными насы­пями ВПП, РД и МС и сброса ее в естественные во­доемы или на поверхность рельефа.

6.22. Нагорные канавы, водоотводные валы, ка­навы и лотки следует располагать параллельно тер­моизоляционным насыпям на расстоянии от них, м, при грунтах:

крупнообломочных слабольдистых (ii < 0,25) вечномерзлых — от 2 до 3;

песчаных слабольдистых и льдистых (ii £ 0,4) — от 10 до 15;

песчаных, суглинистых и глинистых сильнольдис­тых (ii > 0,4) - 50.

Для крутых склонов (с уклоном свыше 1:5) и большой водосборной площади следует проектиро­-
вать два ряда нагорных канав или водоотводных валов.

При сильнольдистых супесях, суглинках и глинах допускается предусматривать устройство лотков, располагаемых вдоль земляных берм, примыкаю­щих к термоизоляционным насыпям.

6.23. Водоотводные лотки (сборные бетонные и железобетонные), предупреждающие размыв скло­нов и оврагообразование, следует располагать, как правило, в тальвегах и пониженных местах рельефа местности, прилегающей к термоизоляционным на­сыпям ВПП, РД и МС.

6.24. Размеры поперечного сечения лотков, водо­отводных и нагорных канав следует определять по результатам гидравлических расчетов на сток талых вод, при этом заглубление дна канав должно быть не более половины глубины сезонного протаивания грунта в естественном залегании.

Увеличение поперечного сечения канав (в случае необходимости, подтвержденной результатами гид­равлического расчета) надлежит производить за счет их уширения по дну и уменьшения крутизны отко­сов или увеличения глубины канав путем отсыпки кавальеров с низовой стороны или с низовой и вер­ховой сторон канав.

Дно и откосы канав, бермы, а также откосы во­доотводных валов следует укреплять одерновкой, мощением, бетонными плитами по слою мха, торфа и других теплоизоляционных материалов.

6.25. Водозащитные сооружения для перехвата надмерзлотных вод следует проектировать в виде водонепроницаемых экранов, располагаемых по кромкам термоизоляционных насыпей или искус­ственных покрытий.

Водонепроницаемые экраны надлежит создавать за счет поднятия уровня вечномерзлых грунтов до дневной поверхности путем укладки по трассе эк­рана слоя термоизоляционных материалов (пено­пласта типа пенополистирола, полиуретана и т. п.), заглубленного на 20—30 см (мерзлотного валика), толщиной до 20 см и шириной, устанавливаемой теплотехническим расчетом.

Для устройства экрана допускается применять пластичные глины, песчаные грунты, обработанные органическими вяжущими, или полиэтиленовый пластикат.

6.26. Перепуски воды под термоизоляционными насыпями ИВПП, РД и МС следует проектировать в виде не заглубленных в вечномерзлый грунт железо­бетонных труб с открытыми оголовками воротни­кового типа, имеющими в верхнем бьефе защитные устройства для предотвращения попадания в трубы снега и льда.

Основание перепусков надлежит предусматривать железобетонное с термоизоляционным слоем из пенопластов или мохоторфа, располагаемым по нена­рушенной поверхности вечномерзлого грунта. Тол­щина железобетона и термоизоляционного слоя должна определяться по результатам прочностного и теплотехнического расчетов.

6.27. Гидравлический расчет перепускных труб под покрытиями следует производить из условия пропуска талых вод без аккумуляции их перед входным оголовком трубы. Степень наполнения


Стр. 30 СНиП 2.05.08-85


труб должна быть не более 0,75 диаметра трубы. При этом надлежит учитывать возможность умень­шения сечения труб за счет образования наледи в пе­риод таяния снега.

Диаметр труб перепусков следует принимать по гидравлическому расчету, но не менее:

 

 

750 мм — при длине трубы до 25 м;

1000 мм — „ „ „ св. 25 до 50 м;

1250 мм — „ „ „ „ 50 „ 75 м;

1500 мм — „ „ „ „ 75 „ 100 м.

 

 

6.28. Для аэродромов, располагаемых на участ­ках с пучинистыми грунтами, следует проектиро­вать водоотводные, а при необходимости — и дре­нажные системы. Водоотвод надлежит проектиро­вать, как правило, по схеме 1 (см. п. 6.5). При этом:

дождеприемные колодцы должны быть мелкого заложения в виде дождеприемных воронок глуби­ной, не превышающей толщину покрытия и искус­ственного основания;

тальвежные колодцы должны иметь гладкие на­клонные стенки;

глубина расположения днища смотровых и таль-вежных колодцев или их оснований из непучинис-тых материалов должна быть ниже глубины промер­зания грунта, очищенного от снежного покрова;

вокруг смотровых и тальвежных колодцев, а также оголовков труб следует предусматривать обсыпку несмерзающимся крупнозернистым камен­ным материалом толщиной не менее 20 см;

в местах пересечения коллекторами ИВПП, РД и МС обратную засыпку труб следует производить песком, песчано-гравийной смесью или другими не-пучинистыми материалами.

6.29. Для аэродромов, располагаемых на участ­ках с просадочными грунтами, следует проектиро­вать водоотводные системы, полностью предупреж­дающие проникание дождевых и талых вод в осно­вание аэродромных покрытий. Для этого необхо­димо:

располагать коллекторы на расстоянии не менее 10 м от кромок покрытий ИВПП, РД и МС;

гидроизолировать дно и стенки траншей перед укладкой в них труб коллекторов;

применять дождеприемные колодцы мелкого за­ложения в виде дождеприемных воронок глубиной, равной толщине аэродромной одежды;

гидроизолировать смотровые и дождеприемные колодцы, входы и выходы труб коллекторов и перепусков в соответствии с требованиями СНиП III-20-74.

6.30. При агрессивных к бетону и асбестоцементу засоленных грунтах и подземных водах необходимо предусматривать обмазочную изоляцию труб кол­лекторов, внешних поверхностей смотровых и тальвежных колодцев в соответствии с требова­ниями СНиП III-20-74.

Для перепусков надлежит использовать, как пра­вило, полиэтиленовые трубы.


ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

7.1. При проектировании аэродромов (вертодро­мов), располагаемых в районах распространения вечномерзлых грунтов, на основе результатов комплексных исследований природной обстановки территории освоения (инженерно-геологических, геокриологических, гидрогеологических, ландшафт­ных и экологических характеристик), режимных наблюдений и экспериментальных работ следует предусматривать природоохранные мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и активизации термокарста, термоэрозии, термоабра­зии, пучения, морозного растрескивания, солифлюк-ции, наледеобразования и других неблагоприятных для строительства и эксплуатации аэродромов (вер­тодромов) криогенных процессов.

7.2. В состав природоохранных мероприятий не­обходимо включать инженерные решения, пред­усматривающие:

компенсацию тепло- и массообмена окружающей природной среды, измененной при подготовке и ос­воении территории;

ограничение и регулирование развития криоген­ных процессов;

организацию и регулирование снежного покрова, ливневых и технологических стоков;

биологическую рекультивацию растительного по­крова;

ограничение и регулирование термоабразии.

 

УДАЛЕНИЕ АЭРОДРОМОВ (ВЕРТОДРОМОВ) ОТ ГОРОДОВ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

7.3. Вновь строящиеся аэродромы (вертодромы) необходимо размещать за пределами городов и на­селенных пунктов. При этом расстояния от границы летного поля аэродрома (вертодрома) до границ селитебной территории следует определять в каж­дом конкретном случае с учетом:

обеспечения безопасности полетов воздушных су­дов;

допустимых максимальных и эквивалентных уровней авиационного шума, установленных ГОСТ 22283-76;

типов воздушных судов, эксплуатируемых на данном аэродроме (вертодроме), интенсивности их полетов;

числа взлетно-посадочных полос на аэродроме (вертодроме);

расположения границ селитебной территории по отношению к ВПП;

рельефа, температуры и влажности воздуха, на­правления и скорости ветра, а также других мест­ных условий.

За расчетное приближение границы селитебной территории к летному полю аэродрома (вертодро­ма) следует принимать наибольшее расстояние, по­лученное на основе учета факторов обеспечения безопасности полетов, допустимых уровней авиаци­онного шума или интенсивности облучения от ис­точников электромагнитных излучений.


СНиП 2.05.08-85 Стр. 31


7.4. Для вновь проектируемых аэродромов граж­данской авиации расстояния от границ летного поля до границ селитебной территории с учетом их пер­спективного расширения, размещение в районах аэродромов, в границах и вне границ воздушных подходов к ним зданий, сооружений, включая линии связи, высоковольтные линии электропередачи, ра­диотехнические и другие объекты, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов или создавать помехи для нормальной работы ра­диотехнических средств аэродромов, а также поря­док согласования размещения этих объектов не­обходимо принимать с учетом требований СНиП И-60-75. При этом, если трасса полетов не пересекает границу селитебной территории, следует также обеспечивать минимальные расстояния между горизонтальной проекцией трассы полетов по марш­руту захода на' посадку и границей селитебной тер­ритории для аэродромов классов А, Б и В — 3 км, Г и Д -2 км.

Посадочные площадки вертолетов должны распо­лагаться не ближе 2 км от селитебной территории в направлении взлета (посадки) и иметь разрыв меж­ду боковой границей летной полосы (посадочной площадки) и границей селитебной территории не менее 0,3 км.

7.5. Для реконструируемых аэродромов следует учитывать акустическую обстановку на прилегаю­щей территории с учетом ее особенностей (рельефа местности, наличия лесонасаждений, характера за­стройки, взаимного расположения различных зда­ний и сооружений и др.), а также шумовых харак­теристик предусматриваемых к эксплуатации воз­душных судов.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти