ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Графическое изображение рядов распределений.

 

Изображение с помощью линейного графика, который называется полигон распределения. Интервальные ряды изображаются с помощью столбиковой диаграммы, которой называют гистограммой.

 

Структурные средние в рядах распределения.

 

Структурное среднее характеризует структуру ряда распределения, то есть соотношение отдельных частей ряда между собой.

В качестве структурных средних рассматриваются мода и медиана, которые в отличие от степенных средних характеризуют не типичную величину признака, а структуру (состав) совокупности.

Мода – наиболее часто повторяющееся значение признака.

Медиана – величина признака, которая делит упорядоченную последовательность его значений на две равные по численности части. В итоге у одной половины единиц совокупности значение признака не превышает медианного уровня, а у другой – не меньше его.

Если изучаемый признак имеет дискретные значения, то особых сложностей при расчете моды и медианы не бывает. Если же данные о значениях признака Х представлены в виде упорядоченных интервалов его изменения (интервальных рядов), расчет моды и медианы производится по формулам:

где Мо – мода,

– начальное значение модального интервала,

– величина модального интервала,

– частота модального интервала,

– частота интервала, предшествующего модальному,

– частота интервала, следующего за модальным.

где Me – медиана,

– начальное значение медианного интервала,

– величина медианного интервала,

– сумма накопленных частот в интервалах, предшествующих медианному,

– частота медианного интервала.

Медианным интервалом является такой интервал, в котором накопленная частота впервые достигла половины от суммы частот.

Ме определяется графическим способом по графику накопленной частоты, которая называется кумулята.

 

Кривые распределения.

Кривая распределения - это плавная линия, которая образуется как огибающая столбиков гистограммы в предельном случае, когда объем совокупности большой (стремится к бесконечности) и при этом величина интервала стремится к 0. Кривые распределения во многих случаях могут быть выражены в виде математических зависимостей, то есть для анализа реальных экономических и социальных совокупностей может быть использован математический аппарат.

Для характеристики кривых распределения необходимы следующие параметры:

1. Положение центров распределения. Чаще всего в качестве центра распределения служит среднее значение ряда распределения. Однако в некоторых случаях используется мода или медиана.

2. Степень симметрии кривой распределения:

-кривая распределения симметрична,

-кривая распределения обладает правосторонеей асимметрией,

-кривая обладает левосторонеей асимметрией,

 

Для количественной характеристики степени асимметрии предложено несколько показателей:

- коэффициент асимметрии. Его предложил английский статистик Карл Пирсон. Он обозначил его Аs. As =

 

Коэффициент асимметрии может принимать значение от 0 до 3 по модулю если аs равно 0, то кривая симметрична, если Аs <0, то кривая распределения обладает левосторонней симметрией, если Аs >0, то кривая обладает правосторонней симметрией.

 

Дисперсия альтернативного признака.

 

Альтернативным называется такой признак который можно принимать только 2 противоположных значения.

х1=1, х2=0

n – объем совокупности,

m – число единиц обладающих признаком

n – m – число единиц не обладающих признаком.

P = m/n – удельный вес (доля единиц обладающих признаком)

= 1-P – удельный вес (доля единиц не обладающих признаком).

p + q = 1

, то есть среднее значение альтернативного признака равно удельному весу единиц обладающих признаком.

, таким образом альтернативного признака равно произведению удельного веса единиц, обладающих признаком и удельный вес единиц обладающих признаком.

 

Правила сложения дисперсии.

 

Позволяет выявить влияние вариации одного признака на вариацию другого и количественно оценить силу влияния этих признаков (тесноту связи).

- общая средняя

- общая дисперсия

то есть вариация исследуемого признака может быть представлена как сумма вариаций в отдельных группах относительно групповых средних и групповых средних относительных общих средних. Поэтому общая дисперсия может быть представлена как сумма дисперсий

- внутригрупповая

- средняя из внутригрупповых

- межгрупповая

Правило сложения дисперсии заключается в следующем: общая дисперсия равна сумме межгрупповой дисперсии и средней из внутригрупповых дисперсий.

На основе правила сложения дисперсий могут быть получены следующие показатели:

1) Коэффициент детерминации.

- характеризует влияние вариации группировочного признака на вариацию исследуемого признака.

2) Эмпирическое корреляционное отношение (этта)

характеризует степень влияния вариации группировочного признака на вариацию исследуемого (тесноту связи группировочного признака)

- может принимать значение от 0 до 1.

Если = 0, то вариации исследуемого признака совершенно не зависит от вариации группировочного признака (уровня образования).

Если = 1, то вариации исследуемого признака полностью обусловлено вариацией от первого группировочного признака.

При промежуточных значениях пользуются шкалой Чеддока.

Если принимает значения:

0 – 0.3 – связь между признаками отсутствует.

0.3 – 0.5 – связь слабая.

0.5 – 0.7 – умеренная

0.7 – 1 – сильная.

 

Тема 1.8. Выборочное наблюдение

Выборочнымназывается один из видов несплошного наблюдения, при котором характеристика всей совокупности единиц дается по некоторой их части, отобранной в случайном порядке.

Реализация выборочного метода базируется на понятиях генераль­ной и выборочной совокупностей.

Генеральной совокупностьюназывается вся исходная изучаемая статистическая совокупность, из которой на основе отбора единиц или групп единиц формируется выборочная совокупность. Поэтому генеральную совокупность также называют основой выборки.

При выборочном наблюдении имеют дело с двумя категориями обобщающих показателей: долей и средней величиной.

Доля дает характеристику совокупности по альтернативно варьирующему признаку и исчисляется как отношение числа единиц совокупности, обладающих интересующим нас признаком, к общему числу единиц совокупности. Задача выборочного наблюдения в данном случае состоит в том, чтобы на основе измерения выборочной доли дать правильное представление о доле в генеральной совокупности.

Средняя величина характеризует типичное значение варьирующего признака, вариация которого проявляется в различных количественных значениях у отдельных единиц совокупности. Задача выборочного наблюдения в данном случае заключается в том, чтобы на основе выборочной средней дать правильное представление о генеральной средней.

При выборочном наблюдении, как и при любом другом, возможно возникновение ошибок, которые можно разделить на ошибки регистрации и ошибки репрезентативности, систематические и случайные.

Ошибки регистрации являются следствием неправильного уста­новления значения наблюдаемого признака или неправильной запи­си. Они свойственны не только выборочному, но и сплошному на­блюдению.

Ошибки репрезентативности (ошибки выборки) обусловлены тем, что выборочная совокупность не может по всем параметрам в точности воспроизвес­ти генеральную совокупность. Получаемые расхождения называют­ся ошибками репрезентативности, или представительности, так как они отражают, в какой степени попавшие в выборку единицы могут представлять всю генеральную совокупность. При этом следует раз­личать систематические и случайные ошибки репрезентативности.

Систематические ошибки репрезентативности связаны с нару­шением принципов формирования выборочной совокупности.

Случайные ошибки репрезентативности обусловлены действием случайных факторов, не содержащих каких-либо элементов систем­ности в направлении воздействия на рассчитываемые выборочные характеристики.

Ошибка выборки, или отклонение выборочной средней от сред­ней генеральной, находится в прямой зависимости от дисперсии изу­чаемого признака в генеральной совокупности и в обратной зависи­мости от объема выборки.

Зависимость величины ошибки выборки от ее численности и от степени варьирования признака находит выражение в формулах средней ошибки выборки – среднем отклонении характеристик выборочной совокупности от аналогичных характеристик генеральной совокупности:

Средняя ошибка выборочной средней: .

Средняя ошибка выборочной доли: .

Однако то, что генеральная средняя или генеральная доля не выйдет за определенные пределы, можно утверждать не с абсолютной достоверностью, а лишь с определенной степенью вероятности, для чего рассчитывается предельная ошибка выборки:

,

где t – коэффициент доверия (коэффициент кратности ошибки), зависящий от вероятности, с которой можно гарантировать, что предельная ошибка не превысит t-кратную среднюю ошибку. Коэффициент доверия t определяется по таблице распределения вероятностей (например, вероятности р = 0,683 соответствует t = 1; вероятности р = 0,954 соответствует t = 2; вероятности р = 0,997 соответствует t = 3).

Распространение показателей выборочной совокупности на генеральную совокупность.

После исчисления предельных ошибок выборки находят доверительные интервалы для генеральных показателей, т.е. границы, в которых будут находиться значения изучаемых характеристик в генеральной совокупности.

Для генеральной средней пределы устанавливаются с учетом предельной ошибки выборочной средней:

или

Для генеральной доли пределы устанавливаются с учетом предельной ошибки выборочной доли:

или

Отбор единиц в выборочную совокупность может быть повтор­ным или бесповторным.

При повторном отборе попавшая в выборку единица подверга­ется обследованию, т.е. регистрации значений ее признаков, возвра­щается в генеральную совокупность и наравне с другими единицами участвует в дальнейшей процедуре отбора. Таким образом, некоторые единицы могут попадать в выборку дважды, трижды или даже боль­шее число раз. И при изучении выборочной совокупности они будут рассматриваться как отдельные независимые наблюдения.

При бесповторном отборе попавшая в выборку единица подвер­гается обследованию и в дальнейшей процедуре отбора не участвует. Такой отбор целесообразен и практически возможен в тех случаях, когда объем генеральной совокупности четко определен. Получаемые при этом результаты, как правило, являются более точными по срав­нению с результатами, основанными на повторной выборке (ошибка выборки при бесповторном отборе всегда будет меньше, чем при повторном отборе).

Таким образом, при бесповторной выборке численность единиц генеральной совокупности в процессе отбора сокращается, и при определении ошибки выборки формула корректируется на долю отобранных единиц в генеральной совокупности (n / N):

(для средней)

 

(для доли)

Нерайонированный отбор – отбор из всей генеральной совокупности, не разделенной на части.

Районированный отбор – единицы в выборочную совокупность отбираются не из всей генеральной совокупности, а из отдельных ее частей (групп), на которые она предварительно разбивается. Разбивка генеральной совокупности на группы часто осуществляется по реально существующему разделению совокупности на отдельные части (например, разделение студентов института по факультетам, работников предприятия по цехам), но иногда специально образуют группы по признакам, влияющим на вариацию изучаемых показателей (выделяют типы). Такой отбор называется типическим.

Собственно-случайный отбор – бесповторная нерайонированная выборка, при которой каждая единица совокупности имеет равную возможность попасть в выборочную совокупность (лотерея, жеребьевка).

Механический отбор – районированный или нерайонированный отбор единиц из генеральной совокупности по списку, не влияющему на результаты выборки, при котором отбирается каждая i-я единица совокупности: .

Теоретически средняя ошибка выборки при районированном механическом отборе определяется по формуле ошибки типического отбора. Однако если генеральная совокупность разбита на группы по строго нейтральному группировочному признаку в отношении изучаемого показателя, то средняя внутригрупповых дисперсий будет равна общей дисперсии:

.

Поэтому и при механическом отборе применяют те же формулы ошибки выборки, что и при собственно-случайном отборе. Однако механический отбор имеет преимущество перед собственно-случайным: его не только легче организовать, но при нем единицы совокупности равномернее распределяются в генеральной.

Многоступенчатая выборка – типический отбор в сочетании с несколькими стадиями отбора, при этом каждая стадия имеет свою единицу отбора. Ошибки многоступенчатой выборки складываются из ошибок на отдельных стадиях отбора.

Многофазная выборка – отличается от многоступенчатой тем, что на всех ступенях выборки сохраняется одна и та же единица отбора.

Серийная выборка – производится случайный отбор не отдельных единиц совокупности, а целых серий. Внутри отобранных серий сплошное обследование всех единиц. Ошибка выборки при серийном отборе определяется на основе межсерийной (межгрупповой) дисперсии (d2):

Для средней –

(повторный отбор)

(бесповторный отбор)

Для доли -

(повторный отбор)

(бесповторный отбор)

где r – число отобранных серий;

R – число серий в генеральной совокупности;

- межсерийная дисперсия средних;

- межсерийная дисперсия доли.

Малая выборка – такое выборочное наблюдение, численность единиц которого не превышает 20 (согласно другому определению: численность выборки не превышает 1% от генеральной совокупности).

Средняя ошибка малой выборки исчисляется по формуле:

,

где – дисперсия в малой выборке: .

Предельная ошибка малой выборки имеет обычный вид:

Расчет необходимого объема выборки предполагает, что организаторы выборочного наблюдения уже на этапе его проектирования располагают по крайней мере косвенными данными о вариации изучаемых признаков.

Формулы расчета необходимой численности случайной и механической выборки приведены в таблице 5.

Таблица 5

Определение необходимой численности выборки

Виды выборки Для средней Для доли
Повторная
Бесповторная

 

Тема 1.9. Статистическое изучение взаимосвязи

социально-экономических явлений

Исследование объективно существующих связей между явления­ми – важнейшая задача общей теории статистики. В процессе статистического исследования зависимостей вскрываются причинно-след­ственные отношения между явлениями, что позволяет выявлять факторы (признаки), оказывающие существенное влияние на вариа­цию изучаемых явлений и процессов.

Причинно-следственные от­ношения– это связь явлений и процессов, при которой изменение одного из них (причины) ведет к изменению другого (следствия).

Признаки по значению для изучения взаимосвязи делятся на два класса. Признаки, обуслав­ливающие изменения других, связанных с ними признаков, называ­ются факторными, или просто факторами (х). Признаки, изменяющие­ся под действием факторных признаков, являются результативными (у).

Различают 3 основных вида статистических взаимосвязей:

1) Балансовые (система показателей, представляющая собой равенство двух частей, состоящих из отдельных элементов). Например:

Начальный остаток + Поступление = Расход + Конечный остаток

2) Компонентные (изменение какого-либо сложного явления полностью определяется изменением компонентов, входящих в это сложное явление как множители). Например:

Стоимость товара = Количество товара х Цена за единицу;

Затраты на производство продукции = Количество продукции х Себестоимость единицы продукции.

3) Факторные (проявляются в согласованной вариации различных признаков у единиц одной и той же совокупности), которые разделяются на:

- Функциональные;

- Стохастические.

Функциональной называют такую связь, при которой определенному значению факторного признака соответствует одно и только одно значение результативного признака, функциональная связь проявляется во всех случаях наблюдения и для каждой конкрет­ной единицы исследуемой совокупности (т.е. это связи полные, жесткие).

Если причинная зависимость проявляется не в каждом отдельном случае, а в общем, среднем при большом числе наблюдений, то такая зависимость называется стохастической (т.е. это связи неполные, соотносительные). Частным случаем стохастической является корреляционная связь, при которой изменение сред­него значения результативного признака обусловлено изменением одного или нескольких факторных признаков.

Формы связей:

1) По направлению выделяют связь прямую и обратную.

При прямой связи с увеличением или уменьшением значений факторного признака происходит увеличение или уменьшение значений результативного. Так, например, рост производительности труда способствует увеличению уровня рентабельности производства.

В случае обратной связи значе­ния результативного признака изменяются под воздействием фактор­ного, но в противоположном направлении по сравнению с изменением факторного признака. Так, с увеличением уровня фондоотдачи снижа­ется себестоимость единицы производимой продукции.

2) По аналитическому выражению выделяют связи прямолинейные (или просто линейные) и нелинейные.

Если статистическая связь меж­ду явлениями может быть приближенно выражена уравнением прямой линии, то ее называют линейной связью, если же она выражается уравнением какой-либо кривой линии (параболы, гиперболы, степен­ной, показательной, экспоненциальной и т. д.), то такую связь назы­вают нелинейной, или криволинейной.

3) По количеству факторных признаков различают связи однофакторные и многофакторные.

Если изучается связь между результативным признаком (у) и одним признаком-фактором (х), то данная связь однофакторная.

Многофакторная связь выражает зависимость результативного признака (у) от нескольких признаков-факторов, действующих одновременно, комплексно.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти