ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


И. Ансофф и его вклад в развитие американской системы менеджмента

Гарри Игорь Ансофф родился в 1918 г. в российском городе Владивостоке. Когда ему было 17 лет, его семья эмигрировала в США. Хотя к моменту переезда в Амери­ку И. Ансофф плохо знал английский язык, это не помешало ему закончить выбран­ное им высшее учебное заведение одним из лучших в своем выпуске. Он с отличием закончил Стивенсоновский технологический институт в штате Нью-Джерси и получил дипломы инженера-механика и маги­стра естественных наук. Затем И. Ансофф получил степень доктора естественных наук в Университете Брауна, штат Род-Айленд.

В 1948 г. он начал работу в Lockheed Aircraft Corporation. Его первое задание в Lockheed состояло в разработке плана, позволяющего этой гигантской занимавшейся исполнением исследователь­ских и производственных заказов корпорации диверсифицировать свой бизнес. В то время идея диверсификации была достаточно новой и готовых подходов к ее практической реализации не существовало. В итоге И. Ансофф и члены его научной группы разработали базовые понятия и алгоритм осуществления стратегического анализа. По результатам данной работы и была написана первая книга И. Ансоффа Corporate Strategy («Корпоративная стратегия») (1965), пользовавшаяся большим успехом и сразу же получившая международное признание.

 

В 1973 г. он принял предложение занять должность профессора Европейского института передовых исследований в обла­сти управления, где И. Ансофф основал объединение исследователей проблем стратегического управления.

С 1983 г. И. Ансофф является профессором Международно­го университета Соединенных Штатов в городе Сан Диего, Калифорния. И. Ан­софф оказывал консультационные услуги многим ведущим компаниям, включая такие, как Philips, General Electric, IBM, Gulf Oil, General Foods, Westinghouse, FN Herstal, Sterling Europa и KBB (Нидерланды).

Первой новаторской печатной ра­ботой И. Ансоффа была его книга «Corporate Strategy» (1965), в которой он изло­жил алгоритм процесса определения стратегического поведения фирмы.

Вторая книга И. Ансоффа «Straregic Management» («Стратегический менедж­мент») (1979) подняла стратегическое планирование до уровня мпогофакторного процесса, учитывающего также в качестве ключевых параметров, определяющих стратегическое поведение и успех фирмы, динамику поведения индивидов и групп людей, политические изменения и культуру организации. Вклад И. Ансоф­фа в развитие стратегического менеджмента состоит в следующем.

1. Он создал «всеобъемлющую многофакторную теорию управления страте­гическим поведением» организаций, обслуживающих внешнюю среду.

2. В рамках этой теории была разработана «теоретическая парадигма возмож­ного стратегического успеха», в которой выдвигаются различные гипотезы успешного поведения фирм при разных уровнях внешней турбулентности.

3. Провел широкомасштабные эмпирические исследования парадигмы успе­ха в структуре различных отраслей в разных странах мира (1983-1990), в которых подтвердил правильность своих парадигм (Ansoff et al„ 1993).

4. Создал понятие «зонтика парадигм», которое уточняет области обоснован­ности применения формул стратегического успеха, предложенных другими исследователями.

5. Используя эту парадигму в качестве краеугольного камня теоретических построений, ученый создал и проверил метод всеобъемлющего стратегиче­ского управления («стратегический менеджмент в реальном времени»), ко­торый может использоваться для оптимизации будущего потенциала при­быльности бизнес-предприятий и других обслуживающих внешнюю среду организаций (Ansoff and McDonnell, 1984).

Наиболее важными для формирования теории стратегического менеджмента на­учными достижениями И. Ансоффа являются создание концепции внешней тур­булентности, определение парадигмы возможного стратегического успеха и раз­работка метода стратегического управления в реальном времени

И. Ансофф создал модель внешней среды, имеющей пять уровней турбулентно­сти — от самого слабого и легко прогнозируемого до наиболее изменчивого и не­предсказуемого. По мнению ученого, для каждого из этих уровней может быть разработана оптимизирующая прибыльность модель поведения фирмы

Для того чтобы фирма смогла сбалансировать свои стратегические и операци­онные возможности, она должна принимать во внимание внешнюю и внутреннюю обстановку и корректировать свою позицию с целью достижения желаемых ре­зультатов. И. Ансофф разработал пятибалльную шкалу «уровней турбулентности», которые описываются различными сочетаниями показателей изменчивости и предсказуе­мости внешних событий. Внешнее окружение служит, таким образом, ключевым индикатором стратегической позиции фирмы.

Для получения своего второго важного результата И. Ансофф использовал модель предполагаемой турбулентности для построения стратегической парадигмы возможного успеха, основанной на трех переменных: уровне турбулентности внешнего окружения фирмы, степени агрессивности стратегического поведения фирмы во внешней среде, реактивности руководства фирмы (т. е. его способности быстро реагировать на внешние изменения). Данная парадигма устанавливает, что финансовая деятельность фирмы оптимизируется, когда агрессивность и рективность фирмы соответствуют турбулентности ее внешней среды (Ansoff, 1979). Упрощенная схема для проверки соответствия агрессивности и реактивности фирмы различным уровням внешней турбулентности приведена на рис. 2.

Для демонстрации связи между внешними условиями, стратегией и организационными возможностями фирмы И. Ансофф разработал специальные наборы триад.

Используя свою новую гипотезу, И. Ансофф попытался опровергнуть представления об универсальной справедливости рекомендаций по успешной деятельности фирм, широко распространенных в существовавшей в то время литературе по проблемам бизнеса.

Хотя, по мнению некоторых специалистов, для достижения успеха существует только одно предписание, И. Ансофф настаивает на том, что разные внешние условия требуют от фирм различных типов реакции.

Стратегическая парадигма возможного успеха получила эмпирическое под­тверждение почти в 1000 стратегических бизнес-единицах, в 12 промышленных секторах и в 8 странах разных континентов (Ansoff et al., 1993) и получила раз­личные варианты практического применения. Руководители фирм могут исполь­зовать разработанный на основе данной парадигмы специальный диагностиче­ский метод (получивший название «диагноза стратегической готовности»), применяемый для оценки готовности их фирм для ведения операций во внешних условиях с определенным уровнем турбулентности. Он помогает фирмам иденти­фицировать существование расхождений между ее будущей внешней средой, ее текущей стратегией и будущей реактивностью.

Третий важный полученный И. Апсоффом результат заключается в разработке практического процесса управления, получившего название «стратегического менеджмента в реальном времени». Данный основанный на использовании стратегической парадигмы возможного успеха процесс ориентирован на оказание помощи менеджерам, действующим в условиях турбулентной и непредсказуемой внешней среды. Характерными особенностями стратегического управления в реальном времени являются:

Использование стратегической парадигмы возможного успеха для анализа готовности фирмы к успешной работе в будущем.

Стремление к тому, чтобы мышление руководителей и культура фирмы адекватно и быстро реагировали на изменение уровня турбулентности внешней среды.

3. Предвидение того, что стратегическое трансформирование фирмы неизбежно столкнется с сопротивлением препятствующих изменениям сил, вследствие чего возникает необходимость использования упреждающих мер, направленных на преобразование этого противодействия в силы, обеспечивающие поддержку и одобрение.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти