ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Лексикография и фразеография современного русского языка.

Теоретические основы русской лексикографии. Типы словарей. Энциклопедические и лингвистические словари. Важнейшие толковые словари современного русского языка. Толковые словари русского языка как лексикографическая характеристика системных связей слов и фразеологизмов. Словарная статья как лексикографическое описание слова, ее составные компоненты: система грамматических, стилевых и стилистических помет, дефиниция лексического значения, понятие «оттенка» значения, иллюстративный материал как средство семантизации слова. Типы дефиниций в толковых словарях.

Аспектные словари: словари омонимов, антонимов, синонимов, ономастические словари. Терминологические словари, словари устаревших слов и словари новых слов и значений, этимологические словари, словари иностранных слов, орфографические, орфоэпические, словообразовательные словари и др. Школьные словари. Роль и функции словарей в формировании культуры речи.

Фразеологизмы русского языка как объект фразеографии. Общие проблемы составления фразеологических словарей русского языка. Проблема отбора фразеологизмов для словаря. Специфики дефиниций в структуре словарных статей. Система стилистических помет. Этимологический фразеологический словарь. Двуязычные фразеологические словари. Перспективы многоязычной сопоставительной фразеографии.

Сведения из истории развития русской лексикографии.

 

ГРАММАТИКА

МОРФЕМИКА

 

Морфемика как раздел словообразования. Морфема как минимальная значимая единица языка.

Словообразование как учение о морфемике и деривации.

Морфемика как раздел науки о языке, изучающий морфему – минимальную значимую (двустороннюю) единицу языка. Связь морфемики со словообразованием и морфологией.

Морфема как минимальная значимая единица языка. Ее место в ряду других единиц языка – фонемы, слова, предложения. Формальная (звуковая) и семантическая (смысловая) стороны структуры морфемы. Морфема как средство выражения словообразовательного и грамматических значений.

Морфема и морф. Морфема как идеальный объект (инвариант), реально существующий в виде конкретных разновидностей (вариантов) – морфов (алломорфов). Морфема – единица словаря, морф – единица текста.

Типы морфем в современном русском языке, выделяемых по разным признакам: 1) по месту в слове по отношению корню; 2) по функции морфем в слове: словообразующие и формообразующие.

Корни и аффиксы – главное классификационное деление русских морфем по признаку обязательности/необязательности. Аффиксоид (префиксоид, суффиксоид) как особый промежуточный (между корнем и аффиксом) тип морфемы. Зыбкость морфемного статуса аффиксоидов в современной русистике.

Морфемы материально выраженные и нулевые. Понятие нулевой морфемы как морфемы, обладающей значением, но не имеющей материального выражения. Нулевые суффиксы и флексии в русском языке. Обретение ими значения (знакового смысла) лишь в составе своих парадигм. Принципиальная невозможность наличия нулевых окончаний в структуре словоформ типа мочь, дать, мадам, мисс, пальто, хаки, плиссе.

Виды аффиксальных морфем: префиксы, суффиксы, флексии. Значимость как критерий отграничения морфем от внешне похожих на них единиц – интерфиксов. Вопрос о конфиксах, постфиксах. Флексия (окончание) как единственный и одновременно очень многочисленный и активный русский словоизменительный аффикс. Главнейшие структурно-семантические признаки русского окончания: 1) множественность грамматических значений, передаваемых флексией: род, одушевленность/неодушевленность, число, падеж, лицо, время, наклонение; 2) слитный, формально не расчлененный характер ее выражения.

Членимость как основное понятие морфемики и как способность слова делиться на морфемы. Производность – основное понятие словообразования. Членимость и производность в их связи и соотношении. Слова нечленимые и членимые; слова непроизводные и производные; слова нечленимые и непроизводные. Свободные и связанные корни (радиксоиды). Унификсы – морфемы, не обладающие признаком повторяемости («стеклярус»).

 

СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

Словообразование как учение о деривации. Основные способы образования новых слов в современном русском литературном языке.

Словообразование как учение о деривации. Два значения термина «словообразование»: а) процессы создания одних слов на базе других: б) учение о строении и функциях производных слов. Употребление этого термина преимущественно во втором значении.

Производное слово – непосредственный предмет словообразования. Противопоставленность производного слова непроизводному. Признаки производности слова, бинарность (двоичность) его формально-семантической структуры: база и формант. Понятие базы как производящей основы и форманта как носителя словообразовательного значения. Морфемные средства выражения базы; морфемные и морфонологические средства выражения форманта.

Парадигма и парадигматика в словообразовании. Словообразовательный тип и словообразовательный способ как частные случаи выражения словообразовательных парадигм разной степени абстракции. Словообразовательный тип как образец (модель) строения некоторой совокупности производных слов, объединенных, во-первых, частеречной общностью базы, во-вторых, тождеством форманта и, в-третьих, единством словообразовательного значения. Тип – главная классификационная единица словообразования.

Способ словообразования как более крупная, чем словообразовательный тип, единица классификации, объединяющая ряд типов, характеризующихся одним тем же видом форманта (префикс, суффикс, постфикс, префикс совместно с суффиксом и т. п.), в отвлечении от конкретных материальных воплощений форманта в разных типах. Прямая зависимость названия способа от названия форманта.

Словообразовательная пара, цепь (цепочка), гнездо. Словообразовательное гнездо как высшая (наиболее сложная и многомерная) единица словообразования; как объединение слов на основе общности корня. Двухчастное строение гнезда: вершина и производные слова. Вершина гнезда. Цепи как основные части гнезда. Ступенчатый (иерархический) характер строения гнезда.

Морфонология как раздел науки о языке, изучающий фонетические преобразования морфем в процессах словообразования, формообразования и словоизменения. Морфонология как регулятор соединения морфов в цепочной структуре слова. Морфонологические явления в русском словообразовании: чередование гласных и согласных фонем, наращение, интерфиксация, усечение производящей основы, наложение (аппликация) морфем. Словесное ударение как особое (суперсегментное) морфонологическое средство словообразования.

Основные способы русского словообразования: морфологический (аффиксальный), семантико-морфологический, морфолого-синтаксический, аббревиация, лексико-семантический.

Морфологический (аффиксальный) способ русского словообразования и его разновидности: суффиксальный способ, способ нулевой суффиксации как разновидность суффиксального способа, префиксальный, постфиксальный, префиксально-суффиксальный, префиксально-постфиксальный, суффиксально-постфиксальный, префиксально-суффиксально-постфикса-льный (расщедриться).

Неаффиксальные способы русского словообразования: сложение – словосложение (плащ-палатка) и основосложение (лесостепь, чаепитие, сталевар), сложение с суффиксацией, сложение с аббревиацией, субстантивация, ращение (дикорастущий), аббревиация (СГУТиКД,завкафедрой), семантический способ (женский наряднаряд полиции).

Двухтомный «Словообразовательный словарь русского языка»
А.Н. Тихонова. Гнездовой характер словаря, его композиция, назначение и возможности практического применения. Лексикографическая представленность гнезда в словаре: символика номера деривационного шага, отражение морфонологических явлений, индивидуальный характер символики каждого гнезда, количество гнезд в словаре, порядок их расположения, большие и малые гнезда, средний объем гнезда. Одиночные слова. Лексико-словообразовательная характеристика этих слов. Объем словника словаря.

 

МОРФОЛОГИЯ

Морфология как раздел грамматики и научная дисциплина.

Грамматика как подсистема языка и лингвистическая дисциплина, ее предмет и задачи. Морфология как грамматическое учение о слове, ее предмет и задачи. Положение морфологии среди других наук о языке. Связь морфологии с лексикологией, словообразованием и синтаксисом. Лексическое и грамматическое значения в слове. Слово (словоформа) как объект изучения морфологии. Основные понятия морфологии как науки о частях речи. Понятие грамматической формы слова (словоформы) как одной из форм слова при его изменении. Понятие грамматического значения как абстрактного языкового значения, отвлеченного от лексического и выраженного определёнными языковыми средствами. Понятие грамматической категории как системы противопоставленных друг другу словоформ с однородным грамматическим значением. Понятие парадигмы слова как совокупности всех форм слова при его изменении. Виды парадигмы: полная/неполная/избыточная. Основные способы выражения грамматического значения: синтетические – аффиксация (флексия, префикс, суффикс), чередование, словесное ударение, супплетивизм основ; аналитические – служебные слова, согласуемые слова.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти