ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Причастие и деепричастие как особые формы глагола: семантика, морфологические и синтаксические признаки.

Причастие как неспрягаемая (атрибутивная) форма глагола, обозначающая процессуальный признак (признак предмета по действию).

Морфологические признаки причастия: совмещение признаков глагола и прилагательного. Вопросы причастий. Признаки глагола в причастии: значение процесса, типы глагольных основ, наличие категорий вида, залога, времени, грамматической характеристики переходности/непереходности, характер управления. Признаки прилагательного в причастии: значение признака предмета, изменяемость по временам, родам, числам, падежам (способность склоняться), возвратность/невозвратность, наличие кратких форм у страдательных причастий, способность согласоваться с существительным, система окончаний и синтаксических функций (определения и сказуемого). Залоговые формы причастий в зависимости от представления процессуального признака как активного или пассивного: действительные и страдательные. Их семантика и образование. Суффиксы как формальные показатели причастий.

Синтаксические функции полных причастий и кратких страдательных причастий: их роль как членов предложения, зависимость в предложении от определенной части речи.

Адъективация как процесс перехода причастий в прилагательные (изысканные манеры).

История причастий в древнерусском языке.

Деепричастие как неспрягаемая (атрибутивная) форма глагола, обозначающая дополнительное действие при главном, выраженным глаголом-сказуемым.

Морфологические признаки деепричастия: совмещение признаков глагола и наречия. Вопросы деепричастий. Признаки глагола в деепричастии: типы глагольных основ, категория вида, переходность/непереходность, возвратность/невозвратность. Признаки наречия в деепричастии: неизменяемость как основной грамматический признак (формально – отсутствие окончаний), синтаксическая функция обстоятельства. Типы деепричастий по виду: совершенного и несовершенного вида. Их семантика и образование. Суффиксы как формальные показатели деепричастий. Неморфологический способ выражения времени в деепричастиях: предшествование, одновременность, следование действия как значения времени, выражаемых деепричастием, по отношению к основному глаголу.

Синтаксические признаки деепричастий: их роль как членов предложения, зависимость в предложении от определенной части речи.

Процесс перехода деепричастий в наречия (адвербиализация) и предлоги (делал упражнение стоя; сделал благодаря ему).

Возникновение деепричастий в древнерусском языке.

Наречие и категория состояния (предикативы) как знаменательные части речи: семантика (категориальное значение), морфологические и синтаксические признаки.

Наречиекак неизменяемая знаменательная часть речи, обозначающая признак действия, признак другого признака или предмета.

Семантические разряды наречий: определительные (качественные, образа и способа действия) и обстоятельственные (наречия места, времени, причины, цели и т. д.).

Морфологические признаки наречий: неизменяемость, способность иметь степени сравнения.

Образование форм степеней сравнения наречий. Их отличие от форм степеней сравнения прилагательных в предложении.

Синтаксические функции наречия.

Пути образования наречий от различных частей речи. Адвербиализация как процесс перехода других частей речи в наречия (утром). Переход наречий в предлоги (около, рядом, вдруг). Омонимия наречий со словами категории состояния.

Образование и правописание наречий (раздельное, слитное, через дефис).

Категория состояния (безлично-предикативные слова, предикативные наречия, предикативы) как неизменяемая знаменательная часть речи.

Вопрос о словах категории состояния как самостоятельной части речи в лингвистической литературе. Категория состояния как часть речи в школьной грамматике.

Семантика слов категории состояния. Основные семантические разряды слов категории состояния: слова со значением состояния природы, психического и физического состояния живого существа.

Морфологические признаки слов категории состояния: неизменяемость, наличие формы сравнительной степени, наличие парадигмы наклонения и времени, омонимичность слов категории состояния с наречиями на -о и краткими прилагательными среднего рода с окончанием -о. Критерии отграничения слов категории состояния от их грамматических омонимов (кратких прилагательных среднего рода и наречий).

Синтаксические признаки слов категории состояния: функция сказуемого в безличном предложении; сочетаемость со связкой – нулевой или материально выраженной; способность иметь зависимый инфинитив (надо работать).

Разряды слов категории состояния по образованию: 1) слова, соотносительные с наречиями на -о и краткими формами прилагательных с окончанием -о, 2) слова, соотносительные с модальными словами, 3) слова, соотносительные с существительными, 4) слова, соотносительные с краткими причастиями и т. д.

Система служебных частей речи.

Дифференциальные признаки служебных частей речи в современном русском языке (в сопоставлении с признаками знаменательных частей речи): отсутствие номинативной функции, системы грамматических категорий, морфемная нечленимость, неспособность к распространению, неспособность выполнять синтаксическую функцию в предложении, неспособность быть носителем логического ударения в речи. Переход знаменательных слов в служебные.

Предлог как служебная часть речи: семантика и функции в предложении, морфологические признаки.

Семантика и синтаксические функции предлога в предложении. Предлог как средство соединения/связи грамматически неравноправных единиц (слов). Связь предлога с падежной формой имени существительного, местоимения, числительного. Предлог как аналитическое средство выражения падежного значения. Основной морфологический признак предлога – неизменяемость. Разряды предлогов по значению: пространственные, временные и т.д. Типы предлогов по образованию: непроизводные/производные (наречные, отыменные, отглагольные). Типы предлогов по структуре: простые/составные.

Союз как служебная часть речи: семантика и функции в предложении, морфологические признаки.

Семантика и синтаксические функции союза в предложении. Союз как средство соединения грамматически и логически равноправных единиц: однородных членов предложения, частей сложного предложения, самостоятельных предложений в тексте. Основной морфологический признак союза – неизменяемость. Разряды союзов по синтаксической функции и семантике: сочинительные (соединительные, противительные, разделительные, пояснительные, присоединительные) и подчинительные (изъяснительные, временные, причинные, условные, уступительные, сравнительные, цели, следствия). Пояснительные союзы (а именно, то есть, или, как-то), занимающие промежуточное положение между сочинительными и подчинительными союзами. Типы союзов по структуре: простые/составные. Типы союзов по образованию: непроизводные/производные. Разграничение союзов и союзных слов в тексте. Относительные местоимения в функции средства связи в сложном предложении как союзные слова (что, кто, какой, который, чей, сколько, где, куда и т.д.). Употребление слов других частей речи в функции союзов.

Частица как служебная часть речи: семантика и функции в предложении, морфологические признаки.

Семантика и функции частицы в тексте: выражение морфологических и синтаксических значений, различных смысловых оттенков словоформ или предложений. Основной морфологический признак частицы – неизменяемость. Разряды частиц по функции: 1) частицы, выражающие смысловые оттенки, 2) частицы с модальными и модально-волевыми оттенками, 3) частицы со словообразовательной и формообразующей функцией. Типы частиц по структуре: простые/составные. Типы частиц по образованию: непроизводные/производные. Омонимия частиц с другими частями речи (н-р, с союзами и, как, только).

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти