ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ: СОСТАВ, СТРУКТУРА, ГРУППИРОВКА

Одним из важнейших элементов национального богатства являются основные фонды.

Основные фонды – созданные общественным трудом потребительные стоимости, которые длительное время в неизменном натурально-вещественной форме используются в народном хозяйстве.

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для представления организацией за плату во временной владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычно операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Статистическое изучение основных фондов начинается с определения их общего объема, при этом единицей учета служит инвентарный объект (устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями, образующими единое целое, например здание, станок, компьютер и т.п.). При оценке объема основных фондов в статистике приходиться сталкиваться с тем, что состав инвентарных объектов неоднороден и по назначению, и по срокам функционирования, и по отраслевой принадлежности.

При этом среди основных производственных фондов выделяются фонды промышленности, строительства, сельского хозяйства и других производственных отраслей. Среди непроизводственных основных фондов выделяют фонды образования, науки, здравоохранения и т.д.

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ представляют собой совокупность произведенных общественным трудом материально – вещественных ценностей, действующих в натуральной неименной форме в течение длительного периода времени и утрачивающих свою стоимость по частям.

В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями, по мере снашивания.

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе производства и не предназначены для целей непроизводственного потребления; в процессе их потребления они изнашиваются постепенно и утрачивают свою стоимость по частям, по мере снашивания.

Согласно принятой классификации, в соответствии с “Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов”. Основные фонды в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций в процессе производства подразделяются на следующие виды (группы, подгруппы):

здания; сооружение; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства;

инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий скот;

многолетние насаждения; капитальные затраты по улучшению земель; прочие основные фонды.

ЗДАНИЯ – архитектурно- строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. К группе “Здания” относятся: жилые здания, производственные корпуса цехов, депо, гаражи, складские помещения и т.д. В стоимость этих объектов включаются все системы их отопления, внутренняя сеть канализации и водопровода, осветительная арматура и электропроводка, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства обще санитарного назначения, подъемники.

СООРУЖЕНИЯ – инженерно- строительные объекты, предназначенные для тех или иных технических функций, необходимых для осуществления процесса производства и не связанных с изменением предметов труда. К сооружениям относятся: нефтяные скважины; стволы шахт; плотины; автомобильные дороги и другие сооружения промышленных предприятий.

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ – используются для непосредственного воздействия на предмет труда или его перемещения в процессе создания продукта или услуг производственного характера, для выработки и преобразования энергии. К ним относится: силовые машины и оборудование; турбинное оборудование; тракторы; насосы; емкости всех видов для технологических процессов; вычислительная техника; спортивное оборудование и т.п.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА предназначены для транспортировки людей и грузов в пределах предприятия и вне его. В эту группу входят: подвижной состав железнодорожного транспорта (заводские локомотивы, вагоны, цистерны); заводские баржи, катера, паромы, автомобили, тягачи, мотоциклы и т.д., а также производственный транспорт – вагонетки, автокары, электрокары, тележки и т. п.

ИНСТРУМЕНТЫ ВСЕХ ВИДОВ – механизированные и немеханизированные режущие, давящие, уплотняющие, ударные и другие орудия ручного труда, а также прикрепляемые к машинам приспособления.

ПРОЗВОДСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ служат для облегчения производственных операций (рабочие столы, верстаки и т. д.); для хранения жидких и сыпучих тел (баки, чаны, лари и т.д.); для охраны труда (группа ограждения машин). К этой группе относится также шкафы торговые и стеллажи, инвентарная тара, предметы технического назначения, которые не могут быть отнесены к рабочим машинам.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ – предметы конторского и хозяйственного обзаведения: конторская обстановка, вешалки, столы, шкафы, множительные аппараты и т. п., а также предметы противопожарного назначения.

К ПРОЧИМ ОСНОВНЫМ ФОНДАМ относятся библиотечные фонды, животные цирков и зоопарков.

Остальные группы основных производственных фондов (рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и капитальные затраты по улучшению земель) имеют в основных фондах промышленных предприятий весьма малый удельный вес.

В соответствии с действующем порядком учета к основным фондам предприятий и хозяйственных организаций не относятся:

Предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;

Предметы стоимостью менее 8349 рублей за единицу, независимо от их сроков службы; приборы, средства автоматизации и лабораторного оборудования, приобретенные научно-исследовательскими организациями и промышленными предприятиями;

Специальные инструменты и специальные приспособления, независимо от их стоимости; к ним относятся инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного или массового производства определенных изделий или для изготовления специального заказа;

Специальная одежда, специальная обувь и постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;

Оборудование и машины, числящиеся как готовые изделия на складах предприятий-изготовителей, снабженческих и сбытовых организаций; оборудование, сданное в монтаж, подлежащее монтажу, находящееся в пути и числящееся на балансе капитального строительства и т. д.

Информационной базой изучение основных фондов являются данные форм статистической отчетности, результаты выборочных наблюдений, данные бухгалтерского и первичного учета. Крупные и средние организации представляют в органы государственной статистики ежегодную форму статистического наблюдения № 11 – «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов». В этом отчете содержатся данные о наличии, движении, видовом составе и отраслевой структуре основных фондов, их амортизации, капитальном и текущем ремонте, среднегодовой стоимости, некоторые данные о других нефинансовых активах, не относящихся активах, не относящихся по существующей методологии учета к основным фондам. Бюджетные и другие некоммерческие организации представляют в органы статистики форму № 11 (краткую), которая содержит сокращенный набор показателей. Данные об основных фондах малых предприятий получают на основе выборочных наблюдений, а также расчетными методами.

 

ВИДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Учет и оценка основных фондов ведутся в натуральном и стоимостном выражении.

§ Натуральные единицы используются для измерения объема определенного вида основных фондов (количество единиц оборудования, общая мощность оборудования, жилые здания измеряются в квадратных метрах площади и т. д.).

§ Стоимостной учет в сопоставимой форме позволяет определить объем, структуру, динамику и степень использования основных фондов.

Различаются следующие виды стоимостной оценки основных фондов:

§ полная первоначальная стоимость (ППС);

§ ППС за вычетом износа;

§ полная восстановительная стоимость (ПВС);

§ ПВС за вычетом износа;

§ балансовая стоимость (БС);

§ рыночная стоимость (РС).

Первоначальная стоимость

Первоначальная стоимость основных фондов — это фактическая сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж.

Первоначальная стоимость выражается в ценах, действовавших в момент приобретения данного объекта. По первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс предприятия, она остается неизменной в течение всего срока службы и пересматривается при переоценке основных фондов предприятия или уточняется при модернизации или капитальном ремонте. Амортизация основных фондов также начисляется по первоначальной стоимости.

Восстановленная стоимость

Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется путем переоценки действующих основных фондов с учетом их физического и морального износа.

Различия между первоначальной и восстановительной стоимостью основных фондов зависят от изменения цен на их отдельные элементы. При этом восстановительная стоимость может быть как больше, так и меньше первоначальной стоимости, что зависит от направления изменения цен на материалы, стоимости производства строительных и монтажных работ, транспортных тарифов, уровня производительности труда и т. д.

Оценка основных фондов по восстановительной стоимости является сопоставимой и позволяет унифицировать основные фонды, введенные в действие в разные периоды. Она необходима для определения объема капитальных вложений и анализа воспроизводства основных фондов. В СНС основные фонды оцениваются исключительно по восстановительной стоимости.

В условиях инфляции переоценка основных фондов на предприятии позволяет:

§ объективно оценить истинную стоимость основных фондов;

§ более правильно и точно определить затраты на производство и реализацию продукции;

§ более точно определить величину амортизационных отчислений, достаточную для простого воспроизводства основных фондов;

§ объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные фонды и арендную плату (в случае сдачи их в аренду).

Восстановительная стоимость за вычетом износа определяется путем умножения полной восстановительной стоимости, полученной в результате переоценки основных фондов, на коэффициент их износа.

Остаточная стоимость

Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.

Оценка основных средств по их остаточной стоимости необходима, прежде всего, для того, чтобы знать их качественное состояние, в частности, для определения коэффициентов годности и физического износа.

Другие виды оценки основных фондов

Ликвидационная стоимость — это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).

Балансовая стоимость основных фондов — стоимость основных фондов, по которой они учтены в балансе предприятия. Основные фонды, которыми располагали предприятия и организации до момента последней переоценки, учитываются по полной восстановительной стоимости, а та часть основных фондов, которая введена в действие после переоценки, учитывается по полной первоначальной стоимости. Таким образом, БС является смешанной оценкой.

Рыночная стоимость — это наиболее вероятная оценка продажи основных фондов с учетом их реального состояния, физического и морального износа, уровней фактического и ожидаемого использования, предполагаемой доходности от эксплуатации, соотношения покупательного спроса и предложения.

Периодически проводимые переоценки основных фондов позволяют устранить смешанный характер их оценки. В условиях относительной стабильности цен, которая существовала до перехода к рыночной экономике, переоценка основных фондов проводилась примерно один раз в десять лет.

При переходе к рыночной экономике, который сопровождался значительным ростом цен, возникла необходимость в проведении более частых переоценок основных фондов. В последние годы переоценки основных фондов были проведены по состоянию на 1 июля 1992 г., 1 января 1994 г., 1 января 1995 г., 1 января 1996 г. и 1 января 1997 г.

В результате переоценок 1991-1997 гг. стоимость основных фондов увеличилась в 4,3 тыс. раз, в том числе производственных основных фондов — в 4,0 тыс. раз.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти