ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Натурфилософия древней Греции, её роль в развитии научно-рационального познания

Картина мира, соответствующая натурфилософской парадигме, возникла в античной Греции. Первая концепция Вселенной, доступная интеллектуалу, принадлежит Пифагору. Оценивая его роль в формировании миропредставления, которое можно назвать научным, Б. Рассел писал: «Пифагор по своему влиянию как на древнюю, так и на современную эпоху... является одним из наиболее значительных людей, когда-либо живших на земле, — и в том случае, когда он был мудр, и в том, когда он ошибался». Пифагору принадлежат идеи всеобщей Гармонии Вселенной, которую он назвал космосом (cosmos по-гречески означает Мир, Вселенная, Гармония) и предположил, что его структура определяется соотношениями чисел. Математический характер имела и космогония Пифагора. В античной философии сформировались две школы, по-разному описывавшие структуру мироздания. Сторонники Ионийской школы (Фалес, Анаксимандр, Гераклит) утверждали, что существует два слоя реальности — физический, который воспринимается нашими чувствами, и метафизический, который лежит за пределами наших восприятий и составляет «архэ» — скрытую сущность вещей. По мнению представителей другой школы — эпеатов (Парменид) абсолютно лишь вечное и неизменное, единое. Что же касается видимых явлений, то это химера, порожденная обманом наших чувств.

На следующем этапе развития античного миропредставления были оформлены две альтернативные картины мира. Первая из них принадлежит Левкиппу и Демокриту, которые считали, что в мире нет ничего, кроме разнообразных атомов и пустоты. Отсутствует и какая-либо свобода воли или выбор, т. к. все происходящее однозначно предопределено движениями атомов, в мире нет ничего случайного. Другая космологическая модель разработана Платоном, утверждавшим, что действительный мир —это идеи, а все видимое и

воспринимаемое чувствами лишь их отражение, однако же — вполне реальное. Таким образом, концепция мироздания Платона дуалистична: истинный мир совершенен, вечен и неизменен и может быть постигнут лишь работой ума, а материальный подлунный мир в отличие от него подвержен изменениям и распаду. Единственной причиной космоса является Демиург, творец. Основной принцип космологии Платона — математическая Гармония, порядок, красота. Вершиной античной натурфилософии явилась космология Аристотеля. Если у Платона субстанцией, т. е. истинной реальностью, считались эйдосы, идеи, то в учении Аристотеля роль субстанции отводилась видимому миру. Учение Аристотеля о мироздании изложено в двух книгах — «Метафизике» и «Физике». Первая посвящена исследованию высших причин космоса, т. е. всего вечного, бестелесного, неподвижного. Предметом второй является природа, материальный мир — видимый, текучий, подверженный законам случая.

Как снять фундаментальное противоречие между обоими пластами реальности? Чтобы решить эту проблему, Аристотель вводит два рода бытия — возможное и действительное. Первое — это материя, которая в первозданном состоянии напоминает хаос, второе — форма, ее воздействие на материю сообщает ей предметное бытие, движение, доступное опыту. Таким образом, потенциально возможное превращается в актуальную реальность под причинным воздействием формы. Механизм этого воздействия Аристотель называл энтелехией. Придуманную им концепцию мироздания называют гилеоморфизмом(от греческих слов hyle — материя, morphe — форма). Природа, понимаемая как совокупность вещей и энтелехии, — это уже не хаос, а гармоничный космос. Космография Античности практически полностью гелиоцентрична, единственным исключением явилось учение Аристарха Самосского, который поместил в центр мира не Землю, а Солнце. Однако греческая натурфилософия не восприняла его идей, в частности потому, что в его гелиоцентрической системе оказалось затруднительным объяснить обратное движение планет.

Кроме того, гелиоцентрическая система противоречила физике Аристотеля. С этой задачей, с помощью введения эпициклов, легко справился Клавдий Птолемей в своей геоцентрической системе мироздания.


Атомизм и современная наука

Атомизм – натурфилософская и физическая теория, согласно которой чувственно воспринимаемые (материальные) вещи состоят из неделимых частиц – атомов. Атомизм как философское учение был создан представителями досократического периода развития древнегреческой философии Левкиппом и его учеником Демокритом Абдерским. Согласно их учению существуют только атомы и пустота. Атомы — мельчайшие неделимые, невозникающие и неисчезающие, качественно однородные, непроницаемые (не содержащие в себе пустоты) сущности (частицы), обладающие определённой формой. Атомы бесчисленны, так как пустота бесконечна. Форма атомов бесконечно разнообразна. Атомы являются первоначалом всего сущего, всех чувственных вещей, свойства которых определяются формой составляющих их атомов.

Демокрит развил детерминистскую теорию атомов, в которой все явления происходили из строго определенного движения атомов, которое принципиально можно было предсказать. В противоположность ему Эпикур создал в рамках атомизма учение, в котором предполагалось, что атомы в процессе своего движения способны совершать произвольные отклонения.

Атомизм возродился в Новое время в качестве научной теории. Он также прошел путь от детерминистской (механистической) теории до теорий динамического хаоса. Механистический взгляд прежде всего связан с работами Ньютона и Лавуазье. В механике Ньютона атомизм проявился через понятие материальной точки; также хорошо известны его работы по копускулярной теории света. Лавуазье же впервые высказал предположение, что химические вещества могут состоять из мельчайших неделимых частиц, которые он и назвал атомами. Известными приверженцами атомизма в российской науке были Ломоносов и Менделеев. Важную роль в истории научного атомизма сыграла молекулярно-кинетическая теория газов, созданная Максвеллом и Больцманом.

Поворот в сторону недетерминистского атомизма произошел в начале ХХ века с развитием квантовой механики, особенно с введением принципа неопределенности Гейзенберга. С другой стороны квантовая механика поставила под сомнение существование элементарных частиц как таковых, заменив их пакетами волновых функций. В термодинамике идеи недетерминистского атомизма легли в основу описания сильно неравновесных процессов и динамического хаоса, которые развились в конечном итоге в отдельное научное направление – синергетику.

Современный научный атомизм носит, как правило, характер математической модели и используется для упрощения описания тех или иных процессов и явлений. То есть в теории признается принципиальная делимость «атомов», однако утверждается, что ее влияние несущественно для описания процессов с необходимой точностью. Также в отличии от классического атомизма, в современной науке признается важность не только формы и размеров «атомов», но и характер и число структурных связей между ними. Среди теорий, использующих такой подход, можно назвать следующие: молекулярно-кинетическая теория газов и жидкостей, классическая электродинамика, квантовая механика, механика зернистых сред, материаловедение и кристаллография, теория неравновесных процессов и синергетика, и даже теория информации.

Вопрос об атомизме, как представлении о существовании неделимых частиц вещества, в современной науке остается открытым. Существуют как сторонники этой концепции, так и ее противники. Стоит вопрос о делении на кванты пространства и времени. На данном этапе развития науки существует ограничение на масштаб микроскопических явлений – так называемый планковский масштаб. Ближе всего к решению проблем современного атомизма стоят квантовая теория и построенные на ее основе – теория физического вакуума, теория элементарных частиц (в том числе теория кварков), а также различные теории Объединения (теория суперструн, М-теория и другие).


© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти