ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Учение о ноосфере. Проблема био- и ноосферы

Ноосфера (греч. nous - разум и sphaira - шар) - сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами "антропосфера", "социосфера", "биотехносфера"). Это качественно новое состояние биосферы, закономерный итог миллиардов лет её развития. Становление Н. есть продолжение планетарной эволюции биосферы. Переход от биосферы к Н. осуществляется под влиянием научной мысли и человеческого труда.

Впервые это понятие было предложено французским математиком Э. Леруа в 1927 г., который имел в виду главным образом мыслительную деятельность лю­дей и обмен ее результатами в человеческом обществе с последующим накоплением знаний от поколения к поколению. Несколько позже похожее понима­ние Н. было продолжено французским палеонтологом и свя­щеннослужителем П. Тейяром де Шарденом, который в своих работах попытался представить Н. как мыслящий пласт планеты, непрерывно ширящий­ся и восходящий в конечном счете к некоторому выс­шему своему значению - знаку Омега (мир божественного совершенства). Тем са­мым как бы реализуется божественное предназна­чение разума в космической эволюции. При этом Ле Руа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/23 годах читал в Сорбонне В.И. Вернадский, с именем которого и связано в первую очередь появление учения о Н.

В. И. Вер­надскийвоспринял понятие Н., и вложил в него более глубокий смысл, подразумевая не только со­вокупность мыслей, идей и знаний, но и те мате­риальные результаты по преобразованию природ­ных процессов, которые являются следствием тру­довой деятельности людей, согласующейся с за­конами саморегуляции биосферы.

В теоретичес­кой конструкции Вернадского концепция Н. явля­ется органическим продолжением теории биосфе­ры. Подобно тому как организмы в процесс е сво­ей жизнедеятельности формируют среду своей жизни, биосферу, люди, будучи продолжением живой природы, также формируют новую геоло­гическую оболочку планеты - Н. Биосфера при этом является той основой, дальнейшим развити­ем которой станет Н., созидаемая людьми. Прежде всего в этом смысле Вернадский писал о геологи­ческой роли человечества на планете. Организо­ванность биосферы Вернадский относил к числу важнейших объективных предпосылок Н. К ним он относил также соответствующее состояние тех­ники, средств передвижения, экономическую вза­имосвязанность народов мира и динамичность процессов обмена информацией при современном уровне развития информационных средств. Все это фак­торы, способствующие объединению народов в единую глобальную общность.

Человек стал принципиально новым действующим агентом в биосфере. Он вводит в неё новые источники энергии, новые преобразующие её силы (огонь, сила пара, энергии электромагнитного поля, энер­гия радиоактивного распада и энергия термоядерного синтеза и др.) С начала своего существования человечество активно изменяет свою жизненную среду (создает для себя особую искусственную жизненную среду, сложность и организованность которой растет). Этот процесс совершается в большей мере стихийно, бессознательно, но идёт повсеместно, захватывает всю планету, превращает­ся в крупнейший геологический процесс. Формируется новая системно организованная оболочка, особая жизненная среда людей, через которую социально организованное человечество взаимодействует с остальным миром биосферы. Та же искусственная предметная оболочка определяет внутренние взаимодействия в обществе, организует все социальные процессы, организу­ет и ориентирует деятельность человека, преобразуя ее из чисто биологиче­ской в производительный труд.

Первыми искусственными образованиями стали агроценозы – сельскохозяйственные угодья, включающие в себя как непременный компонент живые орга­низмы (помимо человека), большей частью видоизмененные (одомашненные животные, культурные растения).По сравнению с естественными биоценозами, современные агроценозы имеют сильно упро­щенный видовой состав и, в отличие от них, могут стабильно существовать только при больших и целенаправленных затратах человеческою труда.

Совокупность всех искусственно созданных и целесообразно применя­емых в трудовой деятельности инструментов образует характерную оболоч­ку Н. - техносферу, подчиненную своим особым законам. Как и вся биосфера, техносфера по своей структуре мозаична. В ней выделяются автономные в некотором отношении динамические сообщества «техноценозы». Техноценоз включает в себя взаимно адаптированные профессиональные человеческие коллек­тивы и функционально специализированные технические объекты. В индустриальных техноценозах совершается переработка косного вещества (выплавка и обработка металлов и пр.), идет крупномасштабное преобразо­вание энергии. В информационных центрах осуществляются накопление и трансформация информации. В зависимости от преобладающею типа техно­ценоза происходит перестройка общества от аграрного типа к индустриаль­ному и от него к информационному обществу ближайшею будущею.

Однако объедини­тельным процессом в мировом сообществе актив­но противостоят процессы социально-политичес­кой разобщенности, в основе которой прежде всего лежит борьба за скудеющие природные ресурсы планеты. Вернадский подчеркивал важность пре­одоления этих негативных тенденций для сохра­нения жизни на планете. Он считал, что при современном уровне развития науки и техники человечество может выжить лишь как единое целое. Формиро­вание Н. должно стать такой общей задачей всех людей, которая будет способствовать сохранению цивилизации и природной среды ее существова­ния. Таким образом, созидание Н. является способом пре­одоления глобального экологического кризиса и гармонизации взаимоотношений общества с природой. Если биосфера в свое время возникла стихийно, то условием формирования Н. является сознатель­ная деятельность людей, опирающаяся на систем­ное использование научных знаний о природе и об­ществе и на гуманистические традиции развития куль­туры. На смену стихийному социоприродному раз­витию глобальной системы приходит научно обо­снованное, программно задаваемое и планово ре­гулируемое развитие социоприродной глобальной системы как целого. Программой и результатом такого развития должна стать Н.

В трудах Вернадского указан ряд конкретных условий, необходимых для становления и существования Н.:

1. Заселение человеком всей планеты.

2. Резкое преобразование средств связи и обмена между странами.

3. Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли.

4. Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.

5. Расширение границ биосферы и выход в космос.

6. Открытие новых источников энергии.

7. Равенство людей всех рас и религий.

8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.

9. Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.

10. Продуманная система народного образования и подъем благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни.

11. Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.

12. Исключение войн из жизни общества.


Синергетика

Синергетика — наука о процессах и законах САМООРГАНИЗАЦИИ сложных нелинейных динамических систем в природе, обществе и человеческой культуре, находящихся в состояниях,

далеких от термодинамических равновесных.

Одна из задач синергетики — выяснение законов построения организации, возникновения упорядоченности. Здесь акцент делается на принципах построения организации, ее возникновении, развитии и самоусложнении. При решении самых разных задач от физики и химии до экономики и экологии создание и сохранение организации, формирование упорядоченности является либо целью деятельности, либо ее важным этапом.

Области исследований

Область исследований синергетики до сих пор до конца не определена, так как предмет её интересов лежит среди различных дисциплин, а основные методы синергетики взяты из нелинейной неравновесной термодинамики. Существуют несколько школ, в рамках которых развивается синергетический подход:

1. Брюссельская школа Ильи Пригожина, в русле которой разрабатывалась теория диссипативных систем, раскрывались исторические предпосылки и мировоззренческие основания теории самоорганизации.

2. Школа Г. Хакена, профессора Института синергетики и теоретической физики в Штутгарте. Он объединил большую группу учёных вокруг шпрингеровской серии книг по синергетике, в рамках которой к настоящему времени увидели свет более 60 томов.

3. Математический аппарат теории катастроф для описания синергетических процессов разработан российским математиком В. И. Арнольдом и французским математиком Рене Тома.

4. В рамках школы академика А. А. Самарского и члена-корреспондента РАН С. П. Курдюмова разрабатана теория самоорганизации на базе математических моделей и вычислительного эксперимента (включая теорию развития в режиме с обострением). В России вклад в развитие синергетики внесли академик Н. Н. Моисеев — идеи универсального эволюционизма и коэволюции человека и природ.

5. Синергетический подход в биофизике развивается в трудах членов-корреспондентов РАН М. В. Волькенштейна и Д. С. Чернавского.

6. Синергетический подход в теоретической истории развивается в работах Д. С. Чернавского, Г.Г.Малинецкого, Л.И.Бородкина, С.П.Капицы, С.Ю.Малкова, А.В.Коротаева, П.В.Турчина и др.

Постепенно предмет синергетики распределился между различными направлениями:

  • теория динамического хаоса исследует сверхсложную упорядоченность, напр. явление турбулентности;
  • теория детерминированного хаоса исследует хаотические явления, возникающие в результате детерминированных процессов (в отсутствие случайных шумов);
  • теория фракталов занимается изучением сложных самоподобных структур, часто возникающих в результате самоорганизации, процесс самоорганизации также может быть фрактальным;
  • теория катастроф исследует поведение самоорганизующихся систем в терминах бифуркация, аттрактор, неустойчивость;
  • лингвистическая синергетика и прогностика.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти