ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Когда слуга становится хозяином

 

В самом деле, если тело — слуга разума, став разумом, превращается в хозяина, а бывший хозяин (осознанный разум) отправляется почивать. Разум может полагать , что он все еще властен над ситуацией, но в действительности все решения принимаются под воздействием закрепленных в теле эмоций.

А теперь представим, что разум хочет вернуть свои позиции. Как вы думаете, что скажет на это тело?

«Так-так, где это ты был? Вот и иди обратно спать. У меня тут все под контролем. Тебе не хватает ни воли, ни настойчивости, ни осознанности, чтобы начать делать то, чем я занималось все это время, пока ты бессознательно выполнял мои приказы. За долгие годы я даже изменило свои рецепторы, чтобы лучше служить тебе. Ты думал, что всем заправляешь, а это я! Я постоянно давило на тебя и заставляло принимать такие решения, чтобы я и дальше чувствовало себя так, как мне надо, так, как я привыкло».

Система запуска автоматических, бессознательных программ работает на уровне рефлексов. И когда наше сознание (5 %) восстает против этой системы (95 %), достаточно одной шальной мысли или одного стимула от окружающей среды, чтобы запустить программу вновь. И мы принимаемся за свое: думаем теми же мыслями, совершаем те же поступки, только теперь еще и ждем от жизни перемен !

Именно в тот момент, когда сознание пытается восстановить контроль, мозг по сигналу тела начинает «отговаривать» нас от осознанных целей. Внутренний голос на все лады убеждает не предпринимать ничего такого, не вырываться из привычного состояния бытия. Этот голос знает о всех наших слабостях и сам же подпитывает их, и в нужный момент он вытащит их на свет божий и будет швырять в нас одну за другой.

В мыслях мы создаем наихудшие из возможных сценариев, лишь бы избавить себя от необходимости подниматься над привычными чувствами. Потому что стоит нам разрушить устоявшийся химический фон, ставший нашей второй натурой, как тело погружается в хаос. Внутренний дискомфорт кажется непреодолимым, и очень часто мы сдаемся.

 

Чтобы изменить подсознание, необходимо проникнуть в него

 

Подсознание может делать только то, на что вы его запрограммировали. Вам наверняка случалось наблюдать такую картину: вы печатаете себе что-то, как вдруг в ноутбуке сами собой запускаются какие-то программы, которые вы не в состоянии контролировать. Пытаться остановить хранящиеся в теле автоматические подсознательные программы с помощью разума — все равно что кричать на компьютер, который без вашего участия запускает различные программы и открывает все новые окна, заваливая вас непосильным количеством информации. Эй! Хватит уже, а? Компьютер просто не сможет распознать такую команду. Он будет продолжать свое дело, пока его не остановят, — пока вы не проникнете в операционную систему и не измените настройки.

Эта книга научит вас проникать в сферу подсознания и перепрограммировать его, используя новые схемы. По сути, вам предстоит разучиться думать по-старому, т. е. разрушить прежние паттерны мыслей и чувств и перенастроить мозг на новые, соответствующие желаемому состоянию. Изменившийся мозг изменит и тело, так как эти сущности не могут действовать вразнобой — напротив, должны гармонировать друг с другом. Вот это и есть переломный момент — теперь вы действительно создаете себя сами.

 

Презумпция виновности

 

Рассмотрим реальную ситуацию, которая показывает, что происходит, когда мы решаем вырваться за пределы заученного эмоционального состояния и изменить разум. Думаю, всем знакомо такое распространенное состояние бытия, как вина . Отличный пример того, как цикл «мысль — чувство — мысль» работает против нас.

Допустим, вы часто чувствуете вину по самым разным поводам. Как только в отношениях появляются малейшие проблемы — скажем, вы просто чего-то недопоняли, или кто-то несправедливо выместил на вас свой гнев, или что-то еще, — вы тут же начинаете винить во всем себя и испытываете угрызения совести. Поставьте себя на место человека, который твердит или думает: «Это все я виноват ».

После 20 лет подобных «упражнений» вы начинаете чувствовать вину и думать о своей виновности автоматически. Вы поместили себя в атмосферу тотальной вины. Этому способствовали и другие факторы, но сейчас мы остановимся именно на том, как навязчивые мысли и чувства сформировали ваше состояние бытия и соответствующую ему обстановку.

Всякий раз, думая о своей виновности, вы посылаете телу команду вырабатывать вещества, ответственные за ощущение вины. Вы проделывали это столько раз, что ваши клетки буквально плавают в море «возбудителей вины».

Клеточные рецепторы приспосабливаются к приему и обработке конкретного химического состава (в нашем случае — соответствующего вине). Клетки привыкают к тому, что их омывают огромные количества «экстракта вины», а все, что привычно телу, со временем начинает приносить ему удовольствие. Это все равно, что много лет жить рядом с аэропортом. Вы настолько привыкаете к шуму, что перестаете замечать его, — ну, разве что какой-нибудь самолет пролетит ниже обычного, и ваше внимание привлечет особенно громкий рев двигателей. То же самое и с клетками: они в самом прямом смысле теряют чувствительность к химическому ощущению вины; для активации им необходим все более мощный стимул, т. е. более сильная, острая эмоция. И когда ваше тело захлестнет более мощный выплеск нужных веществ, клетки отреагируют на стимул и «взбодрятся» — совсем как кофеман, сделавший первый утренний глоток.

А когда в конце жизненного цикла клетка разделится и произведет дочернюю клетку, порог ее чувствительности к вине будет уже выше. Теперь телу требуются еще более интенсивные угрызения совести — только так оно может ощущать себя живым . Своими действиями вы развили в себе зависимость от вины.

И когда у вас в жизни что-то идет не так, вы автоматически вините во всем себя. Теперь это ваше естественное состояние . Вам даже не нужно думать о чувстве вины — оно никогда не покидает вас. Оно сквозит во всех ваших словах и поступках, но вы его не осознаете. Более того, вашему телу просто необходимо получать определенную «дозу» вины — ведь вы его к этому приучили. Вы почти все время подсознательно ощущали себя виноватым, и постепенно тело стало мозговым центром вины.

И лишь в редких случаях вы замечаете, насколько довлеет над вами этот аспект вашей личности — например, когда подруга говорит, что вам не нужно было извиняться перед кассиром за то, что он неправильно дал вам сдачу. Допустим, в такие моменты у вас случается озарение, и вы начинаете думать: «Она права. Почему я постоянно извиняюсь? Почему беру на себя вину за чужие ошибки?» Вы вспоминаете нескончаемую череду «явок с повинной» и говорите себе: «С сегодняшнего дня я перестану винить во всем себя и оправдывать дурные поступки других людей. Я изменюсь» .

Итак, вы приняли решение и больше не намерены возвращаться к прежним мыслям, которые могли бы привести к прежним чувствам, и наоборот. Вы также обещаете себе, что в минуту слабости вы вспомните о своем намерении и сможете сдержаться. Проходят два часа, вы чувствуете себя просто восхитительно. «Смотри-ка, а ведь это работает!» — думаете вы.

Вот только клетки, увы, не разделяют вашего восторга. За долгие годы вы приучили их требовать постоянного притока «эмоциональных молекул» (в данном случае — молекул вины), без которых они не могут удовлетворять свои химические потребности. Вы приучили свой организм к стабильному составу внутренней химической среды, а теперь сами же нарушаете его, отказывая себе в удовлетворении химических потребностей и противодействуя подсознательным программам.

 

Механизм привыкания к какой-либо эмоции тот же, что и в случае с наркотиками [7]. Сначала для получения желаемого эффекта вам достаточно незначительной дозы эмоции (наркотика), но затем восприимчивость снижается, и для достижения аналогичного состояния клетки будут требовать все больше вещества. Изменение эмоционального паттерна по ощущениям напоминает наркотическую ломку.

 

Перестав получать от мозга привычные сигналы, вызывающие чувство вины, клетки начинают беспокоиться. До этого разум и тело действовали сообща, формируя обычное для вас состояние вины. Но вот вы разорвали типичный цикл «мысль — чувство — мысль». Ваше сознание настроено более позитивно, однако тело по-прежнему «на взводе» и стремится воспроизводить чувство вины.

Можно провести аналогию с узкоспециализированным конвейером. Мозг запрограммировал тело на получение конкретной детали, стыкующейся с определенным блоком. И вот внезапно вы отправляете ему другую деталь, которая не встает на место той, «виновной». Раздается сигнал тревоги, и конвейер стопорится.

Клетки постоянно «шпионят» за тем, что происходит в мозге и в разуме; наше тело — лучший в мире чтец мыслей. И вот они тоже приостанавливают свою работу, оглядываются на мозг и думают:

«Что это ты там творишь? Ты так упорно настаивал на своей виновности, и мы годами преданно выполняли твои команды! Благодаря твоим хроническим мыслям и чувствам программа вины отложилась в нас на подсознательном уровне. Мы настроили свои рецепторы на отражение твоего состояния, мы изменили химический состав, чтобы чувство вины возникало само собой. Мы поддерживали внутреннее химическое равновесие, невзирая на внешние обстоятельства. И мы так привыкли к одному и тому же химическому составу, что твое новое состояние причиняет нам дискомфорт, оно очень необычно. А мы любим все знакомое, естественное, предсказуемое. Что, вот так вдруг все поменяешь? Не-ет, не бывать этому!»

Тогда клетки собираются вместе и заявляют: «Отправим-ка мозгу ноту протеста. Но действовать придется очень хитро, ведь нам нужно, чтобы он подумал, что сам произвел эти мысли. Мы же не хотим, чтобы он догадался, что они исходят от нас». И вот по позвоночному столбу прямиком в мозг летит сообщение с пометкой «СРОЧНО». Я называю это «быстрым реагированием», так как по центральной нервной системе послание доходит до мозга за считаные секунды.

Постепенно в теле снижается «уровень вины», ведь у вас больше нет привычных мыслей и чувств. Однако этот спад не остается незамеченным. Гипоталамус — мозговой термостат — тоже отправляет сигнал тревоги: «Химические показатели падают. Срочно требуется пополнение!»

И вот гипоталамус дает мозгу команду вернуться в привычный режим. Это «медленное реагирование», так как для переноса веществ потоком крови требуется больше времени. Телу нужно восстановить химическое равновесие, поэтому оно вынуждает вас вернуться к прежним застойным мыслям.

Быстрое и медленное клеточное реагирование запускается одновременно. А следом в голове у вас начинают прокручиваться вот такие мысли: «Сегодня ты слишком устал. Лучше начать с завтрашнего дня. Завтра — гораздо лучше. Нет, правда, ты можешь сделать это потом» . И — моя любимая: «Что-то тут не так ».

Если же это не срабатывает, коварный враг атакует вновь. Подсознание хочет вернуть себе контроль, и вот оно начинает проходиться по вам: «Ничего странного, что тебе сейчас плохо. Это все твой отец виноват. А разве тебе не стыдно за то, что ты совершал в прошлом? И вообще, давай-ка углубимся в прошлое и вспомним, почему ты такой, как есть. Посмотри на себя: ты же ничтожество, неудачник. Слабак. Вся твоя жизнь — грандиозный провал. И ты никогда не изменишься. Ты слишком похож на свою мать. Давай-ка уже завязывай со всем этим ». Вы продолжаете очернять себя, и все это время тело искушает разум вернуться к подсознательно усвоенному состоянию. Это, конечно, абсурд, но очевидно, что на каком-то уровне вам хорошо от того, что вам плохо.

Стоит нам прислушаться к внутреннему голосу, поверить ему и снова испытать привычные чувства, как тут же случается своеобразная амнезия, и мы просто забываем о своей изначальной цели. Самое смешное, что мы действительно начинаем верить в то, что сообщает нам мозг по команде тела. Мы снова загружаем автоматическую программу и возвращаемся к привычному Я.

Большинству из нас хорошо знаком этот сценарий. Он всегда разворачивается одинаково, о какой бы привычке ни шла речь. Что бы мы ни пытались бросить: курить, есть шоколад, выпивать, злоупотреблять шопингом, играть в азартные игры, грызть ногти и т. п. — сразу после отмены привычного действия между телом и мозгом разражается хаос. Мысли, посещающие нас в этот момент, отождествляются с ощущениями, которые мы получим, если пойдем на уступку себе. Поддавшись тяге, мы снова получим знакомый результат, поскольку разум и тело находятся в оппозиции. Мысли и чувства работают друг против друга, а раз наше тело взяло на себя роль разума, то мы всегда будем жертвой собственных ощущений.

Пока мерилом нашего успеха будут оставаться привычные чувства, пока мы будем ждать от них отклика на наши усилия, мы так и будем постоянно отговаривать себя от величия. Мы так и не сможем мысленно превзойти свою внутреннюю среду. Мир безграничных вероятностей для нас закрыт, мы обречены на повторение негативных результатов из прошлого. Вот какую власть имеют над нами мысли и чувства.

 

Помощь — на расстоянии мысли!

 

Следующий шаг в отвыкании от себя — осознать, что нам необходимо решить две задачи: заставить разум и тело действовать заодно и нарушить химическое равновесие, соответствующее состоянию вины, стыда, гнева или депрессии. Устоять перед мольбами тела восстановить прежний, нездоровый порядок нелегко, однако помощь совсем близко — на расстоянии мысли.

Совсем скоро вы узнаете, что для того, чтобы действительно измениться, надо «отучиться» от эмоции, ставшей частью личности, и подстроить тело под новый разум.

От сознания того, что биохимия эмоций приучила наше тело к состоянию, которое почти наверняка является плодом гнева, ревности, злости, печали и других негативных чувств, легко впасть в отчаяние. В конце концов я же сам говорил, что эти программы, или, иначе, пристрастия, погребены глубоко в подсознании.

Но есть и хорошие новости: мы все-таки можем осознать эти склонности. Чуть дальше я остановлюсь на этом подробнее. Пока же надеюсь, что вы уже готовы согласиться с тем, что для изменения личности надо изменить состояние бытия, тесно связанное с чувствами, которое заучило ваше тело. Ведь в операционной системе подсознания могут закрепляться не только отрицательные, но и положительные эмоции.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти