ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Когда прошлое становится будущим

 

А вот еще один пример того, как привычные эмоции создают аналогичное будущее. Допустим, коллега пригласил вас на барбекю в День независимости. Там будут все сотрудники вашего отдела. Но вы терпеть не можете хозяина. Он считает себя лучшим во всем и вовсе не возражает, чтобы об этом узнали другие.

Вы уже бывали на его мероприятиях, и это всегда было пыткой, потому что он доводил вас до белого каления. И вот вы едете к нему и думаете только о том, как на прошлой вечеринке он оторвал всех от еды, чтобы публично подарить супруге новенький BMW. Вы уверены, что все пройдет из рук вон, о чем и твердили своей жене всю предыдущую неделю. И, конечно же, ваши прогнозы сбываются. Вы не замечаете знак «Стоп» — штраф… коллега проливает пиво вам на брюки… вы заказываете бифштекс средней прожарки, а получаете практически сырой…

Учитывая внутреннюю установку (т. е. состояние бытия), с которой вы приехали, события вряд ли могли бы развиваться иначе. Вы с самого утра знали, что денек будет на редкость мерзким, и так оно и вышло. Вы то зацикливались на нежеланном будущем (предвосхищали грядущие события), то погружались в прошлое (сравнивали новые раздражители с теми, что были вами получены ранее). И поэтому снова создали то же самое.

 

Живите так, словно желаемое будущее уже наступило

 

Вопрос вопросов: если вы знаете, что, живя настоящим и разорвав цепи прошлого, можно получить доступ ко всем вероятным реальностям квантового поля, зачем вам упорно цепляться за прошлое и создавать предсказуемое будущее? Почему бы не сделать то, что вполне в ваших силах, — с помощью мысли изменить мозг и тело на физиологическом уровне и стать другим еще до того, как желаемое событие реализуется? Неужели вам не хочется сделать выбор в пользу будущего вашей мечты — и начать жить в нем уже сегодня, опережая время?

 

Вместо того чтобы постоянно думать о будущих травмах и стрессах, которые вы себе пророчите, основываясь на прошлом, не лучше ли с таким же упорством думать о новых, желанных событиях, которых пока еще нет в вашем эмоциональном опыте?

 

Позвольте себе погрузиться в вероятное будущее сегодня — и до такой степени, чтобы тело поверило, что вы уже испытываете эмоциональный подъем, связанный с будущим событием. (Вскоре вы узнаете, как это делается.)

Помните, я говорил своей дочери, что сегодня, сейчас ей нужно жить так, словно великолепное лето в Италии уже состоялось? Последовав моему совету, она сигнализировала квантовому полю, что событие уже проявилось в физическом мире.

Этим искусством владели величайшие исторические деятели, это проделывали тысячи так называемых «обычных людей», сможете и вы. У каждого есть все необходимые неврологические механизмы, позволяющие преодолевать время, причем на уровне навыка. Некоторые назовут это чудом, но для меня все объясняется планомерной работой человека по достижению такого состояния бытия, в котором тело и разум перестают быть летописью прошлого и начинают активно приближать новое и лучшее будущее.

 

Преодоление Большой Тройки: пиковые переживания и моменты «обыденного транса»

 

Основная помеха в деле отвыкания от себя — мысли и чувства, равнозначные окружающей среде, телу и времени. И совершенно очевидно, что первым шагом на пути к системе медитации, изложенной в этой книге, должно стать умение превосходить Большую Тройку в мыслях, в чувствах и в самом существовании.

Держу пари, вам уже не раз удавалось мысленно превзойти свое окружение, тело и время. В моменты преодоления Большой Тройки мы погружаемся в состояние, которое многие называют «вдохновением». Описывать его можно по-разному, но суть в том, что мы перестаем ощущать окружающую среду и собственное тело, не замечаем, как проходит время, и вообще оказываемся «потеряны» для внешнего мира. Выступая с лекциями в различных уголках Земли, я всегда просил слушателей рассказать об испытанных ими моментах истины — мгновениях, когда они погружались в какое-либо занятие или в измененное состояние сознания.

Все описанные опыты можно поделить на две группы. В первую попадают так называемые пиковые переживания — благословенные моменты выхода за пределы реальности, когда мы попадаем в состояние, свойственное монахам и мистикам. Эти переживания насыщены высоким духовным смыслом, и по сравнению с ними опыты второго типа могут показаться обыденными, ординарными и прозаичными — но это не значит, что они менее значимы.

Подобные моменты «обыденного транса» неоднократно посещали меня в процессе написания этой книги (хотя и не так часто, как мне бы хотелось). Когда я только сажусь за текст, меня частенько отвлекают посторонние мысли: о графике командировок, о пациентах и сотрудниках, о детях, о том, что я хочу есть или спать или вообще не совсем в духе. А в хорошие дни, когда слова так и льются из меня сплошным потоком, мне начинает казаться, что и пальцы, и клавиатура — лишь продолжение моего разума. Я перестаю осознавать движения пальцев, не ощущаю спинку стула. Покачивающиеся на ветру деревья, видные из окна офиса, словно исчезают, и я больше не замечаю ноющего ощущения тяжести в области шеи. Я поглощен словами на экране. И в какой-то момент я вдруг понимаю, что прошло уже больше часа, но для меня это был один миг.

Такое наверняка бывало и с вами. Может, это ощущение посетило вас, когда вы вели машину, смотрели фильм, ужинали в хорошей компании, читали, вязали, играли на пианино или просто сидели где-нибудь на природе.

Не знаю, как у вас, но лично у меня такие моменты, когда я не замечаю ничего вокруг и теряю ощущение времени и собственного тела, вызывают необычайный прилив сил. Они не всегда случаются во время работы над текстом, но, завершив свою вторую книгу, я почувствовал, что они участились. Со временем я даже научился управлять вдохновением, и мне больше не приходится ждать тех редких случаев, когда оно соизволит меня посетить.

И если мы намерены потерять разум, чтобы создать новый, нам решительно необходимо преодолеть Большую Тройку и тем привлечь в свою жизнь побольше таких моментов.

 

Глава 5

Выживание vs созидание

 

Когда мы говорили о преодолении Большой Тройки (см. главу 4), я не случайно привел в пример свои писательские труды, ведь когда мы пишем, мы создаем слова (на листе бумаге или на мониторе компьютера). Точно такую же созидательную силу имеют и рисование, и игра на музыкальном инструменте, и работа на токарном станке — вообще любое занятие, позволяющее разорвать цепи, в которые нас заковала Большая Тройка.

Почему так трудно жить в состоянии созидания? Если мы зациклены на неприятном прошлом или на пугающем будущем, значит, мы живем преимущественно в стрессе — иначе говоря, в режиме выживания. Не так важно, что именно занимает наши мысли: здоровье (выживание тела ), ипотека (нужда в крыше над головой, чтобы выжить во внешней среде ), нехватка времени на то, что надо сделать для выживания. Важнее другое: многим из нас гораздо привычнее находиться в состоянии «жизни ради выживания», чем выполнять роль создателя.

В своей первой книге я очень подробно рассказывал о том, чем отличается жизнь ради выживания от жизни в созидании. Поэтому тем, кто пожелает полнее уяснить для себя эту разницу, я советую прочесть главы 8–11 книги «Развивайте свой мозг» . Здесь же я лишь вкратце намечу основные различия.

 

* * *

 

Чтобы понять, что значит жить в режиме выживания, представьте себе какое-нибудь животное, например оленя, беспечно пасущегося в лесу. Допустим, его организм находится в состоянии оптимального химического равновесия. Но если он почувствует во внешнем мире какую-либо угрозу, например хищника, то в организме немедленно запустится реакция «бей или беги». Эту реакцию контролирует симпатическая нервная система , которая является частью автономной нервной системы, отвечающей за поддержание биологических функций: пищеварения, регулирования температуры тела, уровня сахара в крови и т. п. Чтобы животное смогло справиться с обнаруженной опасностью, его тело меняет химический состав: симпатическая нервная система автоматически активирует надпочечники, что приводит к выбросу огромного количества энергии. Если оленя преследует стая койотов, эта энергия будет использована для того, чтобы от них убежать. Если ему удастся ускользнуть целым и невредимым, то минут через 15–20 после исчезновения угрозы внутреннее равновесие восстановится, и олень вновь примется жевать травку.

Аналогичный механизм действует и у человека. Когда мы чувствуем опасность, активируется симпатическая нервная система, происходит мобилизация энергии и т. д. — здесь мы мало отличаемся от оленей. На заре существования этот необычайно адаптивный механизм спасал человека от хищников и других угроз выживанию. Подобные животные качества благоприятствовали эволюции нашего вида.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти