ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


От мышления через действие к бытию: мозжечок — хранилище привычных мыслей, чувств и моделей поведения

 

Помните, мы говорили о том, что зачастую мы не можем сознательно припомнить номер телефона, пин-код или комбинацию замка, однако мы так часто набирали эти цифры, что они сохранились в памяти тела и теперь пальцы сами отыскивают нужную последовательность? Все это может показаться мелочью. Но вот что важно: если тело помнит о чем-то так же хорошо, как сознание, или даже лучше, если вы можете воспроизвести то или иное действие практически без сознательных усилий, значит, вы настолько хорошо заучили то или иное действие (модель поведения, отношение или эмоциональную реакцию), что оно превратилось в навык или в привычку.

На этом уровне развития навыки становятся состоянием бытия. И здесь задействована третья зона мозга, играющая важнейшую роль в деле изменения жизни, — мозжечок , обитель подсознания.

 

Мозжечок — самая активная зона мозга, которая расположена в задней части черепа. Это центр памяти и микропроцессор мозга. Каждый нейрон мозжечка может образовать минимум 200 000 (до миллиона) связей с другими нервными клетками.

 

Мозжечок отвечает за поддержание равновесия, координацию движений, осознание положения тела в пространстве и за совершение контролируемых движений. В мозжечке хранятся определенные типы простейших действий и навыков, а также зафиксированные на нейронном уровне эмоциональные реакции, мнения, повторяющиеся действия, привычки и обусловленные модели поведения. А еще там коренятся бессознательные рефлексы и навыки, приобретенные и заученные в течение жизни. Являясь грандиозным хранилищем памяти, мозжечок с легкостью «загружает» различные виды усвоенной информации в запрограммированные состояния разума и тела.

Попадая в определенное состояние бытия, мы начинаем запоминать нейрохимический фон новой личности. В этот момент в дело и вступает мозжечок. Он закладывает в подсознание новые программы, соответствующие новому состоянию. Именно мозжечок отвечает за недекларативную (процедурную) память. О процедурном запоминании мы говорим в тех случаях, когда какое-либо действие повторяется столько раз, что становится второй натурой и совершается без участия сознания; мы выполняем его автоматически и затрудняемся объяснить или описать, как именно мы это делаем. В какой-то момент вы почувствуете, что ощущение счастья (равно как и любой другой эмоции, черты характера, модели поведения и способности, на которой вы концентрировались и в которой практиковались в мыслях или в действиях) появляется автоматически. Иначе говоря, вам удалось заучить соответствующую программу, и теперь это неотъемлемая часть вашей новой личности.

Сейчас мы на жизненном примере проследим за тем, как три вида мозга ведут нас от мышления через действие к бытию. Сначала мы разберем, как в процессе осознанных мыслительных репетиций мыслящий мозг (неокортекс) использует полученные знания для активации новых нейронных сетей, из которых затем сложится новый разум. После этого мысль создает событие, вызывающее новую эмоцию посредством лимбического (эмоционального) мозга, роль которого мы также изучим. Затем мыслящий мозг и лимбическая система вместе подстраивают тело под новый уровень разума. И наконец, если нам удается достигнуть точки слияния разума и тела, мы передаем бразды правления мозжечку, который обеспечивает заучивание новых нейрохимических программ и закладывает в подсознание новое состояние бытия.

 

Три мозга в действии: пример из жизни

 

Чтобы посмотреть, как все это осуществляется на практике, представим, что вы недавно прочли несколько книг о сочувствии, которые натолкнули вас на определенные мысли. Среди прочих там была книга Далай Ламы, биография Матери Терезы и очерк о св. Франциске Ассизском.

Почерпнутая из книг информация вывела ваши мысли за пределы обыденной колеи. В процессе чтения в мыслящем мозге образовались новые синаптические связи. Вы узнали, что такое философия сочувствия (хотя и не на своем, а на чужом опыте). Вы настолько увлеклись темой, что начали решать проблемы всех своих друзей, давая им советы и вынося справедливые суждения. Все это позволило вам еще больше укрепить вновь образовавшиеся связи, так как вы ежедневно повторяли усвоенный материал. Теперь вы настоящий философ и свободно разбираетесь в теме — на уровне разума.

В один прекрасный вечер, когда вы возвращаетесь с работы, вам звонит жена и сообщает, что ее мама приглашает вас на ужин через три дня. И, съезжая с дороги, вы тут же ловите себя на мысли о том, что вы терпеть не можете свою тещу с тех пор, как 10 лет назад она вас обидела. Вскоре у вас готов целый список претензий: вас бесит ее безапелляционный тон и вечная манера всех перебивать, и ее запах, и даже ее стряпня. Всякий раз, когда вы к ней приближаетесь, у вас подскакивает пульс, сжимается челюсть, лицо и тело напрягаются. Вы жутко нервничаете и хотите только одного — убежать куда глаза глядят.

Все еще сидя в машине, вы вдруг припоминаете недавно прочитанные книги о философии сочувствия и все то, что вы из них извлекли. И тут вас осеняет: «А может, применить то, о чем я читал? Вдруг я смогу изменить свое отношение к теще? Так-так, что из того, что я теперь знаю, поможет спасти предстоящий вечер?»

И стоит вам применить свое новое понимание к ситуации с тещей, как начинают происходить форменные чудеса. Вы решаете, что больше не допустите типичных автоматических реакций на ее поведение. Вместо этого вы начинаете размышлять о том, каким человеком вы более не хотите быть и каким хотели бы стать. Вы спрашиваете себя: «Какие чувства я НЕ ХОЧУ испытывать при встрече с ней? От каких действий я хочу ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ?» Передняя кора начинает потихоньку дезактивировать нейронные сети, отражающие вашу прежнюю личность; старое Я распадается на неврологическом уровне и больше не является вами. Мы можем сказать, что, поскольку мозг больше не активируется по старой схеме, вы перестаете воссоздавать неизменный уровень разума.

Затем вы анализируете, что из того, о чем говорилось в книгах, поможет вам изменить мысли, чувства и действия по отношению к теще. Вы снова задаете себе вопрос: «Как мне изменить поведение (действия) и реакции, чтобы в результате получить новый опыт и почувствовать себя иначе ?» И вот вы представляете, как вы с ней здороваетесь, приветственно обнимаете ее, задаете вопросы о том, что, как вы знаете, ей действительно интересно, и делаете комплимент по поводу новой прически или очков. Несколько следующих дней вы продолжаете мысленно репетировать свое идеальное Я и тем самым устанавливаете новое неврологическое оборудование. И когда встреча наконец состоится, вы уже будете оснащены комплексом новых программ, необходимых для эффективного общения.

 

Для большинства из нас перейти от мыслей к действиям не проще, чем заставить улитку разогнаться. Мы хотим пребывать в рамках привычной мировоззренческой и философской системы; нам нравится отождествлять себя с заученными, узнаваемыми чувствами привычного Я.

 

Тем не менее, отказавшись от застарелых мыслительных паттернов и прервав череду привычных эмоциональных реакций и автоматических моделей поведения, мы подставим в почерпнутую из книг формулу самих себя и приступим к созданию нового разума, постоянно напоминая себе, какими мы хотим быть.

Но есть и еще одна ступень.

Что произошло, когда вы начали наблюдать за заученными мыслями, эмоциями и поступками своего «прежнего Я», которые вы раньше ошибочно связывали с тещей? Вы в каком-то смысле проникли в операционную систему подсознания, где хранятся эти программы, и стали наблюдать за ними. Если нам удается отследить и проанализировать проявления своего Я, значит, мы начинаем осознавать бессознательное.

Как только вы начинаете погружаться в потенциальную ситуацию еще до того, как она стала реальностью (в нашем примере это предстоящий обед), нейронная структура модифицируется, словно событие уже произошло (вы уже проявили сочувствие к теще). Новые нейронные сети начинают активироваться вместе, и в мозгу создается картинка, образ, модель или даже голограмма (многомерное изображение) того идеального Я, на котором вы фокусировались. Появление картинки говорит о том, что вам удалось сделать мысль реальнее самой реальности. Мозг воспринял вашу мысль как событие и «модернизировал» структуру серого вещества. Теперь она выглядит так, словно все, о чем вы думали, уже произошло.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти