ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Воплощение знания в личном опыте: как научить тело тому, что уже знает разум

 

И вот наступает тот самый момент: вы лицом к лицу с «драгоценной мамочкой». Она ведет себя, как всегда, но вы уже не допускаете автоматических реакций. Напротив, вы сохраняете осознанность, помните обо всем, что узнали из книг, и решаете применить это на практике. Вы воздерживаетесь от осуждения, нападок и враждебности и избираете крайне нетипичную для себя линию поведения. Как рекомендуют книги, вы погружаетесь в момент, открываете свое сердце и действительно вслушиваетесь в то, что она говорит. Вы больше не ассоциируете ее с ее поведением в прошлом.

И — о чудо! — вам удается изменить поведение и сдержать импульсивные эмоциональные реакции, а значит, создать качественно новый опыт общения с тещей. Как следствие, лимбический мозг готовит новый коктейль веществ, которые создают новую эмоцию, и внезапно вы и в самом деле полны сочувствия к ней! Вы воспринимаете ее как она есть; вы даже начинаете видеть в ней свои черты. Ваши мышцы расслабляются, сердце словно бы раскрывается, вы дышите глубоко и свободно.

В тот вечер вы испытали столь прекрасное чувство, что хочется его продлить. Вы воодушевлены и свободны от предвзятости, и это позволяет вам осознать, что вы испытываете к теще истинную любовь. Объединяя зародившуюся в вас доброжелательность и любовь с конкретным человеком из вашего окружения, вы создаете ассоциативное воспоминание. Теперь теща всегда будет ассоциироваться у вас с сочувствием.

Начав испытывать сочувствие, вы обучаете свое тело (на химическом уровне) всему тому, что уже знал ваш разум (в философском смысле). В конечном итоге вы вызываете в себе изменения на генетическом уровне. Вот вы и перешли от мышления к действию: ваше поведение не расходится с сознательными намерениями, поступки не противоречат мыслям, разум и тело в полном согласии и работают сообща. Вы проделали то же самое, что и герои прочитанных книг. Сначала ваш мозг и разум получили знание о сочувствии, затем вы проявили сочувствие в конкретной ситуации, а в результате эта возвышенная эмоция вошла в вашу плоть. Вы только что настроили тело на новый уровень разума, исполненный сочувствия. Разум и тело действовали вместе. Вы воплотили собой сочувствие, и в определенном смысле «слово стало плотью».

 

Два мозга ведут нас от мышления к действию, но в силах ли мы создать состояние бытия?

 

В результате ваших усилий по воплощению сочувствия неокортекс и лимбический мозг стали работать заодно. Вы вышли за рамки привычного, заученного Я, ограниченного набором автоматических программ, и вступили в новый цикл «мысль — чувство — мысль». Вы испытали сочувствие, и эта эмоция понравилась вам куда больше, чем скрытая вражда, неприятие и подавленный гнев.

Однако не торопитесь ликовать: пока вы не вполне годитесь на роль святого! Если мозг и тело сработали вместе единожды , это еще ни о чем не говорит. В этот раз вы смогли перейти от мыслей к действиям, но удастся ли вам воспроизвести эмоцию сочувствия по своей воле? Способны ли вы испытывать сочувствие постоянно, независимо от обстоятельств, так, что никому и ничему уже не под силу вернуть вас в старое состояние бытия?

Если это не так, значит, вы еще не в совершенстве овладели искусством сочувствия. Под совершенством я понимаю такое состояние, когда наш внутренний химический фон приобретает большее значение, чем внешние факторы. Мы можем говорить о совершенстве, когда мы настроили себя на нужные мысли и чувства и заучили желаемые эмоциональные/химические состояния, так что ни один фактор внешнего мира уже не заставит нас свернуть с избранного пути. Ни один человек, ни одна вещь, ни одно событие, независимо от времени и места его совершения, не нарушают наш внутренний химический баланс.

 

В каждый момент времени мы сами выбираем, о чем думать, что чувствовать и как поступать.

 

Если мы овладели искусством страдания, значит, мы можем с такой же легкостью научиться радоваться

Среди ваших знакомых наверняка есть такие, кто в совершенстве овладел искусством страдания. Допустим, вы звоните подруге.

— Как дела?

— Да так себе.

— Слушай, мы тут собрались на выставку в новую галерею, а потом посидим в ресторанчике — ну, в том, помнишь?.. А потом, может, зайдем куда-нибудь послушать живую музыку. Ты с нами?

— Да нет, что-то не хочется.

Если б она сказала то, что думает на самом деле, это звучало бы так:

— Я накрепко заучила страдание, и ничто в моем окружении — ни люди, ни события, ни обстоятельства, ни вещи — не выведут меня из этого внутреннего химического состояния. Мне приятнее чувствовать боль, чем радоваться жизни. Я наслаждаюсь своей зависимостью, а все, что ты мне тут предлагаешь, грозит отвлечь меня от эмоционального рабства.

Но знаете, что? Привыкнуть к химическому состоянию радости или сочувствия ничуть не сложнее!

 

* * *

 

Вернемся к примеру с тещей. Если вы будете регулярно практиковаться в новых мыслях, чувствах и поступках, состояние сочувствия постепенно станет для вас естественным. От мыслей о сочувствии вы перейдете к конкретным действиям и, наконец, превратитесь в отзывчивого человека. То есть сочувствие войдет в привычку, станет вашей второй натурой, и вы будете испытывать его без сознательных усилий. Вы освоите любовь и сострадание ничуть не хуже, чем те самоограничительные эмоции, от которых вы только что избавились.

Итак, вам необходимо регулярно воспроизводить мысли, эмоции и поступки, проникнутые сочувствием. Тогда вы освободитесь от эмоциональной зависимости от прежнего себя и создадите нейрохимический фон, благодаря которому тело усвоит сочувствие прочнее, чем сознание. И если вы научитесь сознательно вызывать в себе сочувствие независимо от обстоятельств, ваше тело постепенно возьмет на себя роль разума, настроенного на эту эмоцию. Вы настолько хорошо заучите сочувствие, что ни один внешний фактор уже не выведет вас из этого состояния бытия.

Вот теперь все три мозга действуют как единый механизм. Вы пребываете в состоянии сочувствия и на биологическом, и на нейрохимическом, и на генетическом уровнях. Сочувствие стало естественным и привычным, а значит, вы преодолели путь от знания к ощущению и в конечном итоге к мудрости.

 

Путь к состоянию бытия: роль двух систем памяти

 

У каждого из нас есть три мозга, позволяющих переходить от мышления через действие к бытию.

Существует два вида памяти:

декларативная, или эксплицитная. Декларативными воспоминаниями считаются те, которые мы можем озвучить, т. е. рассказать о том, что мы узнали или испытали. Выделяют два типа декларативных воспоминаний: знания (семантические воспоминания, извлекаемые из массива интеллектуальных знаний) и ощущения (эпизодические воспоминания, извлекаемые из массива сенсорных ощущений и предстающие в виде жизненных событий, связанных с людьми, животными, предметами, действиями или ситуациями и относящихся к определенной точке времени и пространства). Обычно эпизодические воспоминания сохраняются в мозге и в теле дольше, нежели семантические;

процессуальная, или имплицитная . Когда мы повторяем какое-либо действие столько раз, что оно становится совершенно автоматическим, — нам больше не нужно о нем думать, и мы едва ли можем объяснить, как именно мы его проделываем, — тело и разум становятся одним целым. Именно в этой системе памяти хранятся наши навыки, привычки, автоматизированные модели поведения, ассоциативные воспоминания, подсознательные установки и эмоциональные реакции.

 

Системы памяти

 

Рис. 6Б(1). Декларативная и процессуальная память.

 

Знание + Ощущение = Мудрость

 

Рис. 6Б(2). Три разума: от мышления через действие к бытию

 

Итак, беря информацию, усвоенную интеллектуальным путем (через неокортекс), и применяя ее на практике, пропуская через себя и проявляя в действии, мы тем самым меняем свое поведение. В результате создается новое ощущение, которое вызывает новую эмоцию (через лимбический мозг). Научившись воспроизводить это ощущение, мы попадем в новое состояние бытия (мозжечок).

 

* * *

 

Мудрость — это накопленное знание, неоднократно испытанное в ощущении. И когда вместо страдания (осуждения, критицизма, разочарования, неуверенности, враждебности и т. п.) нашим естественным состоянием становится сочувствие, можно считать, что мы достигли мудрости. Теперь нам открыты безграничные возможности, потому что жизнь необъяснимым образом подстраивается под наше состояние и под нас самих.

 

Эволюция состояния бытия

 

Рис. 6В. Таблица иллюстрирует совместные усилия трех видов мозга по координации различных направлений личностного роста.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти