ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Кризис середины жизни: попытка создать новую личность извне

 

Рис. 7Г. Когда привычные люди и предметы перестают вызывать эмоции, способные заглушить внутренний дискомфорт, мы знакомимся с новыми людьми, приобретаем новые вещи и отправляемся на поиски новых ощущений в незнакомые места. Если же все это не помогает, мы переходим на следующий уровень и попадаем в различные зависимости.

 

И вот вы делаете ставку уже не в $10 000, а в $25 000 — а иначе уже «не катит». Вам уже мало оставить в торговом центре $5000… И все ради того, чтобы отогнать прочь истинные чувства. Какой бы способ достижения заветного кайфа вы ни избрали, вам придется наращивать обороты. Больше наркотиков, больше выпивки, больше секса, больше ставок, больше покупок, больше телевизора… в общем, вы поняли.

Со временем мы попадаем в зависимость от всего, что способно избавить нас от боли, тоски или депрессии, которые стали нашей второй натурой. Предосудительно ли это? В общем, нет. Люди поступают так лишь потому, что просто не знают, как изменить себя. Они просто следуют за естественным побуждением укрыться от болезненных чувств и подсознательно ждут, что спасение придет извне. Никто не объяснил им, что попытки изменить внутреннее состояние, используя внешние факторы, только усугубляют ситуацию и углубляют разрыв.

Допустим, наша цель — добиться успеха и накопить побольше материальных благ. Следуя этим путем, мы постоянно подкрепляем свою идентичность, не пытаясь прислушаться к внутреннему ощущению. Я описываю эту ситуацию так: не мы владеем вещами, а они нами . Мы попадаем в рабство к материальным объектам, и они подкрепляют наше эго, которое помнит себя только в связи с внешней средой.

Если мы ждем, пока некий внешний фактор сделает нас счастливыми, значит, наша жизнь идет вразрез с квантовым законом. Мы полагаемся на внешнее, чтобы изменить внутреннее. Если мы думаем, что радость жизни придет, когда у нас будет больше денег, чтобы покупать больше товаров, то наше понимание превратно. На самом деле нужно сначала ощутить счастье — и появится изобилие.

А если у попавшего в зависимость человека нет возможности увеличить дозу? Он становится еще злее, ощущает еще большую горечь и разочарование, еще более глубокую пустоту. Он мечется в поисках альтернативных способов: к алкогольной зависимости добавляется игровая, к телевидению и кино — агрессивный шопинг. Однако ему уже никогда и ничего не будет достаточно. Центры удовольствия достигли такого состояния, что без внешних воздействий, изменяющих внутренний химический фон, человек уже не сможет находить радость в простых жизненных удовольствиях.

Суть в том, что подлинное счастье не имеет ничего общего с удовольствием, потому что зависимость от приятных ощущений, вызванных интенсивной внешней стимуляцией, лишь отдаляет нас от истинной радости.

 

Углубление разрыва: эмоциональная зависимость

 

Я не намерен преуменьшать опасность зависимостей, которые я обобщенно называю «материальными». Наркотическая, алкогольная, игровая, сексуальная, шопинговая и т. п. зависимости наносят колоссальный вред множеству людей — как самим зависимым, так и их окружению. Техника, изложенная в этой книге, поможет решить эти и другие проблемы (так как все они являются частью Большой Тройки), но прицельная работа с зависимыми состояниями не входит в мои задачи. Тем не менее, вы должны понимать, что за каждой зависимостью кроется та или иная заученная эмоция, которая и вызывает специфическую модель поведения.

Я хочу помочь отвыкнуть от себя — того самого Я, которое, возможно, страдает алкоголизмом, сексуальной зависимостью, нездоровой тягой к азартным играм или шопингу, а может, мучается от депрессии, одиночества, гнева, горечи или физических хворей.

Размышляя о разрыве, вы могли сказать себе: «Ну да, мы скрываем от окружающих свою неуверенность, страхи, слабые места и темные стороны личности. Если б мы дали волю всем этим чувствам, нас бы вообще никто не любил, да мы и сами вряд ли бы любили себя таких ». В каком-то смысле это правда. Однако если мы намерены освободиться от самозависимости, нам потребуется вглядеться в свою истинную сущность и извлечь на свет божий теневую сторону личности.

Моя техника позволяет соприкоснуться со своими самыми мрачными чертами, не делая их достоянием общественности. Вам не придется обращаться к кому бы то ни было с таким вот текстом: «Эй, слушайте все! Я плохой, потому что я много лет таил в себе злобу на родителей за то, что они уделяли слишком много времени моему младшему брату, а мои потребности ущемлялись. И теперь я закоренелый эгоист, отчаянно нуждающийся во внимании и моментальном удовлетворении своих прихотей, — а иначе мне будет казаться, что я неполноценный и меня никто не любит».

Мои упражнения выполняются в полном одиночестве. Используя лишь свой мозг, вы устраните негативные программы (или как минимум значительно ослабите их влияние на вашу жизнь) и замените их на более позитивные и продуктивные.

 

Я хочу, чтобы вы забыли о прошлых событиях, спровоцировавших эмоции, которые вы впоследствии так хорошо заучили, что они стали частью вашей личности. Сколько б вы ни анализировали свои проблемы, вы не разрешите их, оставаясь в ловушке прошлых эмоций.

 

Очередной взгляд на травматическое событие или повторное его проживание лишь разбередит былые чувства и послужит лишним поводом испытывать их и дальше. Если вы анализируете свою жизнь с позиций того самого сознания, которое ее и создало, анализ может тянуться до бесконечности, предоставляя вам все новые поводы ничего не менять.

Я предлагаю вам отучиться от самоограничивающих эмоций. Воспоминание, свободное от эмоций, есть мудрость . Ситуации из прошлого и свою роль в них можно воспринимать объективно, а не через призму былых чувств. Приложите усилия и избавьтесь от негативного эмоционального состояния (или сведите его к минимуму) — наградой будет свобода мыслить, действовать и жить без ограничений, наложенных заученными чувствами.

Допустим, человек освободился от ощущения несчастья и зажил полноценной жизнью — вступил в новые отношения, нашел работу, переехал в другой город и завел новых друзей. Оглядываясь назад, он понимает, что то самое несчастье явилось испытанием, которое помогло ему преодолеть себя и стать другим. Теперь он воспринимает мир по-новому — хотя бы потому, что ему действительно удалось разрешить проблему.

Уменьшение и даже полное устранение разрыва между видимостью и сущностью — вероятно, самая сложная задача, с которой может столкнуться человек. Сформулировать ее можно по-разному: стать аутентичным; победить себя, дать понять другим, что они должны воспринимать нас такими, какие мы есть. В любом случае все мы к этому стремимся. Только давайте не забывать, что всякое изменение (т. е. устранение разрыва) должно идти изнутри.

Увы, слишком часто люди меняются только под воздействием серьезного кризиса, психологической травмы или печального диагноза. Кризис, как правило, принимает форму проблемы: физической (несчастный случай или болезнь), эмоциональной (потеря близкого ), духовной (стечение обстоятельств, заставляющее нас усомниться в собственной ценности и в справедливости мироустройства) или финансовой (потеря работы). Заметьте, что во всех перечисленных случаях речь идет о некоей потере.

Но зачем же ждать, пока какая-нибудь травма или потеря приведет нас в негативное эмоциональное состояние и тем самым нарушит привычное равновесие эго? Понятно: если на нас обрушивается беда, нам волей-неволей приходится что-то предпринимать. Мы просто не можем вести себя как ни в чем не бывало, когда судьба буквально сбивает нас с ног.

В такие моменты мы понимаем, насколько нам надоело становиться жертвой обстоятельств. И тогда мы говорим себе: «Хватит. Пора что-то менять. Мне уже неважно, что для этого потребуется и как я буду себя чувствовать [тело]. Неважно, скоро ли я увижу результат [время]. Я все равно изменюсь, что бы там ни происходило в моей жизни [внешняя среда]. У меня просто нет другого выхода ».

Но боль и страдание не являются непременным условием личностного роста и изменения. Мы можем работать над собой и в состоянии радости и вдохновения. Так зачем же дожидаться, пока мы почувствуем себя настолько невыносимо, что нам придется за волосы вытаскивать себя из привычной трясины?

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти