ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Изменение личности с помощью медитации: осознаем то, что прежде не осознавалось

 

Итак, в ходе медитации вам предстоит:

• отвыкнуть от себя и сформировать новую личность;

• лишиться разума и создать его заново;

• отсечь ненужные нейронные связи и активировать новые;

• отучиться от прежних эмоций и настроить тело на новый уровень разума;

• отпустить прошлое и создать новое будущее.

А теперь остановимся на некоторых элементах этого процесса.

Чтобы от вашего сознания не укрылась ни одна нежелательная мысль и эмоция, вам потребуется отточить навыки наблюдения и фокусировки внимания. Наши способности к удержанию внимания и восприятию новой информации ограничены, однако в процессе медитации мы становимся гораздо восприимчивее.

 

Биологическая модель изменений

 

Рис. 8А. Биологическая модель изменений включает в себя трансформацию привычного прошлого в новое будущее.

 

Работать с нежелательными эмоциями лучше поочередно. Выберите одно состояние, от которого вам хотелось бы отвыкнуть, и всецело сосредоточьтесь на нем. Для начала задайте себе следующие вопросы: «О чем я обычно думаю, когда испытываю гнев? Что я говорю людям и самому себе? Что я делаю? Какие еще эмоции возникают под воздействием гнева? Как ощущается гнев в моем теле? Какие внешние раздражители обычно заставляют меня гневаться? Как я мог бы изменить привычную реакцию?»

 

Процесс изменения состоит из двух этапов: отучение и переучивание. На первом этапе распадаются прежние нейронные связи, а на втором — образуются новые. Когда мы меняем образ мыслей, воздерживаемся от привычных действий и освобождаемся от эмоциональной зависимости, прежнее Я распадается на нейронном уровне.

 

А поскольку за каждой нейронной связью стоит определенное воспоминание, то при их распаде уничтожаются и все воспоминания прежнего Я. И когда вы будете думать о прошлом и о своей былой личности, вам покажется, что все это было не с вами. А куда же деваются воспоминания? Они откладываются в душе в качестве мудрости.

Сознательно отказываясь от привычных мыслей и чувств, вы высвобождаете в квантовое поле энергию, которая прежде блокировалась в теле в виде самоограничивающих эмоций. И теперь вся эта энергия пойдет на создание новой судьбы.

Изменяя себя при помощи медитации, т. е. повышая уровень осознанности, искореняя нежелательные состояния бытия и культивируя новые, мы фактически делаем то же, что веками проделывали мистики.

Это покажется странным, если учесть, что мой подход к переменам основан на чистой биологии. Но на самом деле мистики думали точно так же. Они просто описывали процесс в других терминах. А добивались той же цели — освобождения от зависимости от тела, внешней среды и времени. Если не разорвать эти цепи, об изменениях не может быть и речи. А освобождение придет тогда, когда мы превзойдем Большую Тройку в мыслях, и оно позволит нам вновь обрести контроль над повседневными мыслями и чувствами.

Слишком долго нашей жизнью управляли неосознаваемые программы. Медитация позволяет нам взять контроль в свои руки.

Все начинается с осознания: необходимо понять, когда и как мы попали в рабскую зависимость от автоматических реакций. Выводя в сферу сознания то, что прежде не осознавалось, мы устраняем разрыв между тем, кем мы представляемся, и тем, кто мы есть на самом деле.

 

Волны будущего

 

Поскольку знание предшествует ощущению, информация о процессах, происходящих в мозгу во время медитации, станет подспорьем в освоении медитативной техники, с которой вы познакомитесь в III части.

Возможно, вам известно, что мозг обладает электрохимической активностью. В момент активации нейроны обмениваются заряженными частицами, в результате чего возникает электромагнитное поле. Измерение электроактивности мозга позволяет понять, что происходит в мозгу, когда мы думаем, чувствуем, усваиваем знания, мечтаем и творим. Кроме того, мы можем узнать, как мозг обрабатывает информацию. Для регистрации электрической активности мозга ученые используют метод электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Исследования позволили установить, что диапазон частот электромагнитного излучения человеческого мозга крайне широк. На нижней границе диапазона находятся дельта-волны , излучаемые мозгом в период глубокого сна. Тета-волны соответствуют состоянию на грани сна и бодрствования, альфа-волны доминируют при погружении в творческую активность, а бета-волны фиксируются при повседневном состоянии сознания. Самой же высокой частотой обладают гамма-волны , наблюдаемые в возвышенных, «просветленных» состояниях ума[22].

Чтобы вам было понятнее, что происходит с мозгом во время медитации, я расскажу, какие ощущения возникают при той или иной частоте излучения. И тогда вы научитесь отличать состояние, в котором эго пытается изменить эго (что всегда тщетно — видит Бог, я знаю, о чем говорю), от состояния, в котором возможны подлинные сдвиги.

У младенцев доминирующим излучением является дельта. По мере взросления частота излучения повышается: сначала доминирующими становятся тета-волны, затем альфа и, наконец, бета. Наша задача в процессе медитации — снова стать младенцем, пройдя весь путь от бета к тета (а для мистиков и посвященных возможен и возврат к дельта). Таким образом, понимание динамики мозгового излучения в процессе взросления позволяет освободить медитацию от всякой мистики.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти