ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Медитация позволяет нам переключиться с бета-частот на частоты альфа и тета

 

Сейчас мы разберем технологию «переключения передач», т. е. изменения частот мозгового излучения для последующего разрыва ассоциативных связей с телом, внешней средой и временем. В наших силах естественным образом вывести себя из состояния обостренной бдительности и спуститься по диапазону до более спокойных, упорядоченных и систематизированных мозговых колебаний.

Мы можем сознательно изменять частоту колебаний и от высокочастотных бета переходить к альфа и тета (со временем вы научитесь свободно передвигаться по диапазону мозговых волн). Этот навык — ключ к подлинным личностным переменам. Теперь мы можем превзойти привычное мышление, обусловленное реакциями выживания, и попасть в подсознание.

Медитируя, мы перестаем ощущать собственное тело, устраняем влияния внешней среды и теряем счет времени. Мы забываем о своей личности. Стоит закрыть глаза, как поток информации из внешнего мира резко сокращается и у неокортекса убавляется работы. В результате снижается его электрическая активность; аналитический ум затихает.

Затем мы плавно, без напряжения, фокусируем внимание на внутреннем мире, и в этот момент автоматически «включается» лобная доля, сокращая нейронную активность прочих отделов неокортекса. Нервная деятельность по обработке пространственно-временной информации сведена к минимуму. Как следствие, мозговые волны естественным образом замедляются и достигают альфа-диапазона. Из режима выживания мы переходим в режим созидания, и мозг перенастраивается на более упорядоченную и когерентную волну.

 

Практикуя медитацию, со временем вы сможете достигать тета-диапазона — состояния, в котором тело спит, но разум бодрствует. Это поистине страна чудес. Проникая в самые глубины подсознания, мы получаем возможность немедленно заменять негативные ассоциации на более позитивные.

 

Важно помнить, что в свое время мы заставили тело вытеснить разум и взять на себя его роль. А пребывая в полусне, пока разум бодрствует, тело уже не может на него влиять. В состоянии, соответствующем тета-волнам, тело теряет контроль, и мы вольны предаваться мечтам, заменять любые подсознательные программы и творить свою жизнь с чистого листа.

Тело больше не командует разумом: слуга снова стал всего лишь слугой. Мы словно вернулись в детство и вот-вот попадем в волшебную страну истинного могущества.

 

Уснуть… спуститься вниз… И снова вверх подняться

Погружаясь в сон, мы по очереди проходим через все диапазоны мозгового излучения: от бета к альфа, затем к тета и, наконец, к дельта. Соответственно, пробуждаясь, мы проделываем восхождение от дельта к бета. «Приходя в сознание» после ночного небытия, мы, однако же, помним, кто мы такие, какие у нас проблемы, кто лежит рядом с нами, в какой квартире и в каком городе мы живем… и пошло-поехало! Ассоциации снова возвращают нас к привычной личности, функционирующей в режиме бета.

Некоторые люди проваливаются в сон очень быстро, словно сброшенный с крыши стальной шарик. Их тела настолько утомлены, что естественное нисхождение по лестнице подсознания значительно ускоряется.

Другие же не могут самостоятельно спуститься по ступеням сна; они чрезмерно обеспокоены своими заботами, которые еще больше усиливают ментальную и эмоциональную зависимость от внешней среды. Такие люди страдают бессонницей, им даже приходится принимать снотворное, чтобы химические изменения в мозгу наконец-то усыпили тело.

В обоих случаях проблемы со сном сигнализируют о разладе разума и тела.

 

Лучшее время для медитации — раннее утро и поздний вечер, когда приоткрыта дверь в подсознание

 

В результате естественных суточных изменений в биохимии мозга (в утренние часы вырабатывается преимущественно серотонин — нейротрансмиттер, отвечающий за состояние бодрствования, а в вечерние — мелатонин , обладающий расслабляющим действием) дверь в подсознание приоткрывается дважды: непосредственно перед сном и сразу после пробуждения. Поэтому лучше всего медитировать именно в эти часы: мозгу будет проще перейти на частоты альфа или тета.

Я люблю медитировать ранним утром, пока я еще не вполне проснулся и мозг не успел «вынырнуть» из альфа. Лично я предпочитаю творить с чистого листа.

 

Динамика мозгового излучения

 

Рис. 8К. На диаграмме показана динамика мозгового излучения: от самых быстрых высокачастотных бета-волн до самых медленных низкочастотных дельта-волн. Заметьте: альфа-волны являются мостиком между сознанием и подсознанием. Чем ниже частота мозгового излучения, тем активнее подсознание; чем выше — тем активнее сознающий разум.

 

А кому-то больше подходит вечернее время, когда уставшее за день тело больше не может выполнять роль разума. И тогда можно спокойно заниматься созиданием, перейдя в состояние альфа или даже в тета (с сохранением активности разума).

В течение дня медитировать довольно трудно, особенно если вы работаете в офисе, сидите дома с детьми, которым необходимо внимание, или занимаетесь делом, требующим крайней сосредоточенности. В такие моменты мозговое излучение находится в средне- или высокочастотном бета-диапазоне, и проскользнуть в подсознание бывает непросто.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти