ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Современная постнеклассическая наука, ее специфические черты.

Синергетика

Постнеклассический тип науки – соответствует современному этапу развития науки, начавшемуся в последней четверти ХХ века и продолжающегося по сей день, в т. ч. в ходе нынешней четвертой научной революции. Философско- мировоозренческим его основанием выступает отказ от традиционного отношения к природе только как источнику сырьевых запасов, новое понимание субъекта в качестве части единого сложного комплекса биосферы – целостного организма, в связи с чем происходит отказ и от идеи «ценностно нейтрального исследования». Основные черты данного типа:

Распространение и использование идей, подходов и методов синергетики – междисциплинарного направления, изучающего процессы порождения и развития упорядоченных структур как способности самоорганизующихся систем.

Дальнейшее укрепление концепции интегратизма, который теперь осознается как необходимость всестороннего, глобального взгляда на систему мироздания, центром которой выступает человек. Следствием является конвергенция естественных и социо-гуманитарных областей научного знания.

Логической конкретизацией предыдущего пункта выступает преодоление разрыва между объективным и субъективным, обусловленное осознанием (источник его – ядерная физика) того, что абсолютное отделение наблюдателя от феномена наблюдения уже невозможно. Наблюдение – не пассивный процедура, а активное вмешательство в природные процессы с целью выявления опытных данных в рамках предварительно выработанной когнитивной стратегии. Современная научная объективность предполагает действенное присутствие ученых, что, как ни странно, выражается в возрастании объема субъективности. Наиболее наглядно этот факт проявляет себя в утверждении в естествознании антропного принципа. Существует два его варианта: «слабый» и «сильный». Слабый вариант: Вселенная устроена таким образом, что ее законы на определенном этапе эволюции проявляют себя только в присутствии наблюдателя (человека). Сильный вариант: Вселенная эволюционирует таким образом, что на определенном этапе развития она с необходимостью предполагает появление человека.

Синергетика. Создателем синергетического направления и изобретателем термина "синергетика" является профессор Штутгартского университета и директор Института теоретической физики и синергетики Герман Хакен. Сам термин «синергетика» происходит от греческого «синергена» - содействие, сотрудничество, «вместедействие».

По Хакену, синергетика занимается изучением систем, состоящих из большого (очень большого, «огромного») числа частей, компонент или подсистем, одним словом, деталей, сложным образом взаимодействующих между собой. Слово «синергетика» и означает «совместное действие», подчеркивая согласованность функционирования частей, отражающуюся в поведении системы как целого.

Синергетика – междисциплинарное направление (не самостоятельная наука!), присущее практически всем современным научным дисциплинам, изучающая принципы, процессы и закономерности превращения хаоса в упорядоченные структуры. переходы от структуры одного порядка сложности к другому, а также обратные процессы превращения организации в хаос.

Сложные самоорганизующиеся системы – основание для синергетического анализа. Изучение систем и системная методология вызвано необходимостью восстановления целостного мировосприятия, которое всегда являлось предметом поиска философии и религии, но оказалось утраченным в научной картине мира. Многие проблемы современной европейской цивилизации обусловлены именно этой причиной.

Системные представления мира свойственны еще ментальной культуре Античности (сам термин «система» древнегреческого происхождения, в переводе - организм, сочетание, строй, организация, союз). Системность присуща также мышлению Средневековья, прежде всего, полумагическим практикам алхимии, в которых успех процессов деятельности полагался зависимым от нравственной чистоты личности экспериментатора, и в свою очередь, определялось включенностью в общее гармоническое единство материального и духовного в структуре Космоса. Собственно первой наукой, задействовавшей системный подход, стала астрономия XVII в. (ее основание - гелиоцентрическая система мира Коперника).

К началу ХХ в. наука вынуждена переосмыслить многие традиционные понятия и представления в соответствии с новыми данными (вплоть од понимания сущности науки). Исследование квантово-механических систем, биогеохимии и экологии, высшей нервной деятельности, социологии внесли коррективы в познавательные процессы и концепциях предмета изучения, актуальным становится вопрос по поводу изучения систем любого плана, их структур, механизмов образования, сохранения целостности (поддержания внутреннего равновесия – «гомеостазиса»). Возникает три варианта нового методологического направления, по масштабу сравнимых с возможностями философской рефлексии (со стороны естественных наук данное направление разрабатывалось Махом, Больцманом, Пуанкаре, Эйнштейном, Бором, Гейзенбергом, со стороны философии – Бергсоном, Гуссерлем, Башляром): Тектология (А.А. Богданов, работы 1913-1928 гг.), общая теория систем (Берталанфи, 40-е гг. ХХ в.), кибернетика (Н. Винер, 1948 г.). В 1926 г. философ Я. Смэтс сформулировал методологический принцип целостности («холизм»), интеллектуально обозначивший переход от аналитической науки к идеологии системного мышления.

Терминологический аппарат теории систем, унаследованный впоследствии и синергетикой, разрабатывался в физике. Р. Клаузиус в 1965 г. ввел понятие энтропии (от греч. «поворот», «превращение»), выражающее меру энергии системы. Дальнейшую конкретизацию данное понятие получило в изысканиях Больцмана и Гиббса – как мера неупорядоченности системы, так оно интерпретируется и в языке синергетики.

Синергетика, как вполне самостоятельная и научно фиксированная методология науки возникла в 1973 г., когда Г. Хакен предложил данный термин ( от греч. син-энергия – совместное действие. Более точный смысл – самоорганизация). Цель синергетики – обнаружение общих идей, методов, закономерностей в естественно-научных, технических и социогуманитарных сферах, т.е. в любой отрасли научного знания.

Предмет анализа синергетики – системы, обладающие набором качеств, дающих возможность самоорганизации. Системы подразделяют на два типа: дискретные и жесткие. Дискретные образованы из относительно самостоятельных и независимых элементов, так что утрата одного из них не производит перестройки системы в целом. Жесткие системы – те, в которых изменение одного элемента влечет за собой изменение ее структуры, построенной в иерархическом порядке.

Основные параметры анализа систем:

Открытость – означает ее способность к обмену веществом, энергией и информацией с окружающей средой.

Нелинейность – многозначность путей эволюции, один из вероятных определяется в точке «бифуркации», статистически трудно предсказуем.

Для того, чтобы система обладала способностями к самоорганизации, система должна быть открытой, находится достаточно далеко от точки термодинамического равновесия, обладать необходимым числом взаимодействующих между собой элементов.

Бельгийский физик И. Пригожин выделил два основных вопроса, на которые современная наука, в аспекте синергетических методологий еще не смогла найти ответов. Первый: каким образом из хаоса возникает структура (сам автор признает, что научное знание успешно продвигается в поисках решений данной проблемы). Второй, более сложный: как теоретически совместить традиционную для ХХ в. статическую картину динамики физических процессов (и Вселенной в целом) и эволюционной парадигмой, в соответствии с которой в материи мира происходят необратимые процессы (т.е. физика космоса вынуждена принять концепцию историчности времени аналогичную процессуальности живых организмов).

Распространение методов синергетики приводит к постепенному изменению интерпретации хаотического в научном восприятии и оценках, проясняется его конструктивная роль в организации структур различного уровня сложности, равно как и понимание неизбежности и необходимости присутствия его элементов в общей картине существующего миропорядка.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти