ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Информатика, технологии и Интернет. Проблема информационной безопасности

Интернет — это современная социотехническая система, основу кото­рой составляют локальные сети, объединяющие компьютеры и другие разнообразные технические устройства, различные базы данных, поль­зователей, подключающихся к этой распределенной сети и интерактив­но взаимодействующих. Первая компьютерная сеть была создана по заказу Министерства обороны США в конце 1960-х гг. с целью сохране­ния сообщений даже в случае разрушения части сети, а для обеспечения быстрого обмена данными между ее узлами была разработана первая программа для электронной почты. Следующим этапом стало объеди­нение различных локальных компьютерных сетей, которые использо­вали разнообразные программные средства и стандарты, и обеспечение их совместимости. Именно создание межсетевого стандартного прото­кола управления передачей привело к рождению Интернета, а основой объединения всех имеющихся источников информации стала «всемир­ная паутина» и специальная программа, с помощью которой любой пользователь, не обладающий специальными знаниями, мог бы легко переходить с одного сайта на другой. Именно после этого начинается собственно развитие Интернета во всемирном масштабе, который рас­сматривается сегодня не просто как техническое средство, используе­мое в различных целях, но как особая онтологическая реальность — киберпространство.

Метафора киберпространства, подразумевает наличие некоторого виртуального мира, представленного в сознании и заполненного хранилищами информации, разного рода презентациями, который раскрывается только по частям, причем начи­ная с любого произвольно выбранного места, и к тому же постоянно из­меняется. Киберпространство часто представляется в виде гиперсети, что связано с представлением о производственных, коммерческих, сер­висных и других организациях как о децентрализованных сетевых струк­турах открытого доступа, поскольку именно открытость, компетент­ность, демократичность, готовность признать и исправить ошибки, оперативность реагирования приносят победу в конкурентной борьбе. Иногда киберпространство рассматривается как гипертекст, т.е. как вер­бальная структура, даже если в нее встраиваются видео- и аудиофраг-менты, и тогда главной его характеристикой становится связность, структурированность, насыщенность разнородными связями, содержа­тельная полнота. Поскольку киберпространство — это социотехническая система, то в него включаются не только блоки информации, но и люди, представленные редуцировано, как их проекции — вербальные сообщения разной степени истинности, подробности и ответственнос­ти, т.е. порожденные ими тексты (например, реплики в чатах, гостевых книгах, на форумах, телеконференциях, электронные публикации на веб-сайтах и самопрезентации), реалистические или даже фантастичес­кие изображения, часто вводящие в заблуждение, образы вымышленных существ, с которыми, однако, можно проконтактировать, различные со­общества, к которым может присоединиться каждый.

Киберпространство, хотя и существует где-то в распределенной се­ти, но нигде «здесь» и «теперь», и поэтому может быть уподоблено вир­туальному миру. Человеческий индивид сбрасывает «помеху материи» и предстает в нем бестелесным существом, рассматривая так и себя само­го, и других участников коммуникации. В киберпространстве формируется новый, внетелесный опыт, а индивид существует как виртуальное тело, которого «на самом деле» нет, но в Интернете могут существовать его биография, список научных работ, фотографии, счет в банке, нало­говые отчисления, кредиты и даже долги, следы от переписки с другими такими же виртуальными субъектами. Все, что им создано, существует лишь на носителях памяти в банке данных и в его собственном вообра­жении, в воображении нескольких коллег, подключенных к Интернету. Виртуальные миры и институты возможно представить, прочитав их описания. В киберпространстве действительно можно, освободившись «от помехи материи», очутиться там, где нас «на самом деле» нет, и при­нять активное участие в дискуссии и коммуникации. Легким нажатием клавиш на компьютере человек способен перенести свое виртуальное тело в нужное место и время, с тем чтобы выступать, дискутировать, уча­ствовать в заседаниях, т.е. жить в незримой, но реальной виртуальной сети, а устав, возвратиться домой, откуда, как реальное тело, он и не вы­ходил. Однако и «дом» — это тоже виртуальное пространство, которое мы создаем и стремимся поддерживать вокруг себя в неизменном виде, причем независимо от того, что происходит в окружающем мире.

Виртуальный мир может быть уподоблен сновидению. Внешний мир уже не действует так раздражающе на сознание, и человек может отре­шиться от текущих событий. Он может одновременно находиться в ре­флексивной позиции и играть роль как самого себя, так и другого, не бо­яться необратимости и неотвратимости разворачивающегося сценария и в любой момент выйти из тупиковой или жизненно опасной ситуации — «проснуться». В то же время сны проигрывают возможные будущие и прошлые «реальные» события, а настоящее выступает в данном случае как «нереальное». Это отличает состояние сна от бодрствования, где «ре­альными» кажутся нам лишь настоящие события, а прошлое и будущее скрыто от нас или завесой забвения, или пеленой еще несбывшегося «бытия в возможности», т.е. ощущается как нереальное. Сновидение, хо­тя и осознается современным взрослым человеком как противоположное реальному, в древних культурах и детском возрасте часто вообще от него не отличимо. Когда ребенок просыпается от страшного сна и в испуге плачет, родители успокаивают его, что это — всего лишь сон. Но сам ре­бенок без посторонней помощи не может отличить виденное во сне и в состоянии бодрствования. Так же и у древних народов сновидения обла­дают не меньшей реальностью, чем бодрствование.

в связи с развитием Интернета происходят существенные трансформации в массовом сознании. С одной сторо­ны, Интернет предоставляет огромный выбор информационных про­дуктов и услуг, и каждый может сформировать информационное поле в соответствии со своими запросами, что свидетельствует о демократи­зации информационной общественной жизни и чему способствует на­личие альтернативных источников информации, ее доступность для больших масс людей. С другой стороны, часть общества, для которой по каким-либо, например экономическим, причинам подключение к сети Интернета невозможно или ограничено, автоматически исключа­ется из дальнейшего общественного функционирования и развития. Кроме того, происходит заметная унификация массового сознания, поскольку в Интернете распространяются одновременно одни и те же новости, часто выраженные в стандартизованной форме, идет пропаганда западного образа жизни, техногенной цивилизации, рекламиру­ются одни и те же группы товаров. Особенно сильно это воздействует на молодежь, что неизбежно приведет к формированию у новых поко­лений стандартных стереотипов сознания в большей степени, чем у их предшественников. Расширяются возможности манипулирования об­щественным сознанием, распространения дезинформации, которая облачена в форму, вызывающую доверие посетителей Интернета, по­вышается уязвимость и зависимость от бесперебойного функциониро­вания сети, особенно при массовом заражении различного рода ком­пьютерными вирусами, червями и т.д., которые могут не только нарушить на долгое время коммуникационную способность, но и раз­рушить целиком локальные компьютерные сети как индивидуальных пользователей, так и крупных организаций. Компьютеры изменили са­му культуру мышления, а Интернет — культуру общения между людь­ми. Они не только создают невиданные до тех пор удобства и возмож­ности, но и порождают новые психические проблемы у человека, интенсивно работающего с компьютером, связанные, например, с фе­номеном компьютерного фетишизма.

Это, однако, не умаляет прогрессивного значения новых информа­ционных технологий вообще и Интернета в частности, причем наиболее очевидными их преимущества становятся именно в сфере образования. Открытость сети Интернета для людей всего мира, всех уровней образо­вания и социальных слоев, а также независимо от возможностей инди­видуальной мобильности и возраста делает его незаменимым в плане со­здания новой образовательной среды, дает возможность обучающемуся самостоятельно выбирать с помощью имеющихся поисковых систем из всего многообразия практически неограниченных информационных ре­сурсов любую информацию, причем почти мгновенно, создавая новую форму дистанционного образования. Через сети Интернета может не только распространяться информация о курсах лекций, семинарах, лет­них школах, их программах и планах, но и учебные материалы и посо­бия, а также осуществляться регулярная коммуникация между ученика­ми и преподавателями. Корректировка текстов, рецензирование и даже сдача зачетов и экзаменов не представляет в этом случае большой про­блемы. Возможными становятся и интерактивные консультации с пре­подавателями, отделенными от учеников большими расстояниями, что делает коммуникацию саморефлексивной системой.

Виртуальная реальность проникает сегодня не только в сферу про­фессиональной деятельности, но и в повседневную жизнь. Например, в случае подключения так называемых интеллектуальных бытовых приборов к сети Интернета, открываются новые возможности управ­ления и пользования ими, но одновременно возрастает и зависимость от этой виртуальной реальности. Для обычного пользователя часто просто непостижимо, как функционирует вся эта электроника, начи­ная от отопления и кончая телевизионными и коммуникационными устройствами. Человек становится беспомощным, если окружающая его виртуальная реальность исчезает, и он остается один на один с пер­вичной реальностью, которая не поддается управлению. Эту ситуацию лучше всего иллюстрируют отказы компьютерных систем, управляю­щих сложными сервисными объектами, например аэропортом. В этом случае служащие аэропорта не в состоянии вообще оценить, что же на самом деле происходит, если представленная системой информация не соответствует действительности, например из-за сбоя в работе программного обеспечения, поскольку они обучены работать лишь с виртуальной реальностью, ставшей для них первичной. Только проек­тировщик данной системы и гарантирует ее связь с первичной реаль­ностью. Таким образом, новые информационные технологии, с одной стороны, открывают невиданные ранее возможности для развития ин­теллектуальной деятельности, коренным образом изменяют окружаю­щий человека мир, а с другой — создают новые проблемы и риски, сре­ди которых одной из важнейших является проблема обеспечения информационной безопасности.

К проблемам информационной безопасности следует отнести про­блемы предотвращения несанкционированного доступа к конфиденци­альной информации, использования персональных данных во вред кон­кретным личностям и социальным группам, вторжения в личную сферу, манипулирования информацией, компьютерной преступности (от вскрытия банковских компьютерных сетей до запуска вирусов в профес­сиональные информационные сети, могущие привести к техногенным катастрофам), защиты авторских прав, психических расстройств и техностресса у пользователей современных компьютерных технологий, кон­фиденциальности, целостности и надежности информации, а также опасности ограничения доступа к информации и свободы ее распростра­нения, информационного элитаризма, когда лишь часть населения полу­чает доступ к информационным технологиям и ресурсам, и т.п. Для решения всех этих проблем необходимы усилия самых различных специ­алистов, в том числе и юристов, поскольку без создания единого право­вого пространства в информационном обществе становится невозмож­ным не только его дальнейшее развитие, но и включение целых государств и регионов в экономическую систему развитых стран. Все эти вопросы для информационного общества приобретают ключевой харак­тер. Как отмечает И.С. Мелюхин1, именно благодаря современным сред­ствам связи и передачи информации пространственные границы не име­ют прежнего значения для хозяйственной деятельности, а перспективы электронной торговли осознаны многими странами, принимающими за­конодательные акты для использования цифровой подписи и систем за­щиты информации. Обеспечение информационной безопасности долж­но охватывать все уровни, от генерации и переработки до использования информации, которые включают в себя и вычислительные системы, и системы хранения данных, и персонал, управляющий информационной системой, и сеть, обеспечивающую передачу информации. Именно такую глобальную компьютерную сеть представляет собой Интернет, со­здавший новую коммуникативную и информационную среду и позволя­ющий почти мгновенно устанавливать контакт между любыми пользова­телями этой сети или с подключенными к ней базами данных.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти