ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


РАЗУМ ИМЕЕТ ПОВЕРХНОСТЬ И ГЛУБИНУ

 

ДВА УРОВНЯ РАЗУМА

Поверхностный разум

- возможность выбора

Глубинный разум

- творец всего, что с нами происходит

- поддержание нормального физического состояния тела

- кладовая опыта

- послушный великан внутри нас

- станок, превращающий мысли в реальные вещи

 

ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

 

Вселенная справедлива во всем

Ваши мысли - семена, брошенные в плодородную почву разума

Проблема зла

 

ВАЖНОСТЬ ВЫБОРА БЕСКОНЕЧНЫЙ РАЗУМ

 

БЕСКОНЕЧНАЯ МУДРОСТЬ

 

Основа всех религиозных философии

Мудрость есть сила

 

ЧТО ТАКОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ

 

 

ЦЕЛИ ПЕРВОГО УРОКА:

 

Понять важное отличие двух уровней нашего разума.

Как Закон Причины и Следствия действует в нашей жизни.

Что мы понимаем под Бесконечным Разумом.

В чем основа исцеления.

Начинать применять на практике то, что мы изучили.

 

 

НАШ РАЗУМ ИМЕЕТ ПОВЕРХНОСТЬ И ГЛУБИНУ

 

Наши мысли - единственный инструмент, с которым мы работаем. Наше мышление - единственная область, где мы производим реальные результаты. В конкретных обстоятельствах и событиях нашей жизни лишь проявляются результаты, произведенные нашим мышлением благодаря Науке Разума.

Каждый из нас хочет иметь в жизни что-то такое, чего у нас нет сейчас. Вы непременно получите желаемое, как только откроете для себя законы, по которым работает ваш разум, точно так же, как человек, умеющий плавать, может без труда переплыть реку.

Разум человека можно сравнить с океаном. Океан имеет поверхность и глубинные слои. Человек, плывущий по поверхности, видит и обломки кораблей, и грузы, выброшенные за борт в критическую минуту. Он может составить карту поверхности океана со всеми заливами и бухтами; ему хорошо знакомы и штиль, и шторм.

Но под поверхностью океана таятся непроницаемые и таинственные глубины. Океан, когда-то в древности считавшийся бездонным, действительно местами имеет весьма значительную глубину. Никто не может с уверенностью сказать, где кончается поверхность океана и начинаются его глубинные слои, поскольку не существует никакой разделительной полосы. Океанографы утверждают, что штормы затрагивают относительно неглубокие водные слои, в то время как глубоко внизу тишина и покой, нарушаемые лишь едва заметными подводными течениями.

Термины "поверхность" и "глубина", конечно, можно использовать лишь условно, ведь океан представляет собой единую и неделимую массу воды.

Подобно океану, разум человека есть единое целое, однако внутри него протекают два основных вида деятельности.

Неспособность понять различие между этими двумя видами деятельности и приносит в жизнь людей смятение, несчастье, бедность и болезни, всем тем, кто не получает от жизни желаемого.

С другой стороны, осознание этого различия и использование такого знания приносят исцеление и благополучие. Поняв это, человек словно отходит от того состояния, которое приносит ему поражение, и, начав действовать в гармонии со своей глубинной природой, он получает от жизни все, что хочет.

Этот курс раскрывает важнейшее различие в деятельности поверхностного и глубинного разума.

 

ДВА УРОВНЯ РАЗУМА

 

Изучающий курс должен помнить, что не существует двух разумов, существуют лишь два уровня единого разума или две сферы деятельности, в которых разум функционирует двумя различными способами.

В психологии этим двум уровням даются другие названия. Мы приводим их здесь для того, чтобы студент, читая книгу по психологии, мог понять, о чем идет речь. Однако в дальнейшем мы советуем вам придерживаться нашей терминологии.

Вместо принятых в психологии терминов "объективный" или "сознательный" разум мы используем понятие "поверхностный" разум, а "подсознательный", "субъективный" или "бессознательный" разум мы называем "глубинным" разумом.

 

ПОВЕРХНОСТНЫЙ РАЗУМ ГЛУБИННЫЙ РАЗУМ

 

сознательный разум подсознательный разум

объективный разум субъективный разум

бессознательный разум

 

Каждый уровень функционирует по-своему.

 

ПОВЕРХНОСТНЫЙ РАЗУМ

 

Мы используем свой поверхностный разум, набирая, скажем, номер телефона. Мы сознательно думаем о каждой цифре перед набором. Когда мы учимся играть на пианино, поверхностный разум направляет наше сознание на исполнение каждой ноты, пока, в результате тренировок, мы не овладеем инструментом настолько, что отдельные движения пальцев переходят в ведение глубинного разума, оставляя поверхностную фазу незагруженной, свободной для чтения нот, слов песни или даже ведения беседы.

 

- возможность выбора

Поверхностный разум, следовательно, можно назвать "направляющим" разумом.

Для него характерно понятие "Я выбираю". С его помощью мы определяем для себя жизненные ценности, взвешиваем все "за" и "против", мы судим, решаем, сознательно выбираем, что нам делать, какими мы хотим быть, что хотим иметь. Мы также сознательно выбираем свои мысли. Все это, повторяем, происходит в нашем поверхностном разуме. Пожалуйста, помните, что "Я выбираю" - ключевое понятие данного курса.

 

ГЛУБИННЫЙ РАЗУМ

 

Насколько глубок наш разум? Гораздо глубже, чем думает большинство людей. Но об этом мы поговорим позже, в данный момент нас интересует то, что он делает для нас.

 

- творец всего, что с нами происходит

Глубинный разум - это творящий, производящий уровень, который перерабатывает все, что ему дает поверхностный разум, и именно он превращает мысли в реальные вещи. Находясь под поверхностью, он беспрестанно преобразует наши мысли - хорошие и плохие - в условия нашей жизни.

Он не наделен способностью выбирать. Он не рассуждает. Он не может отказаться от того, что передает ему поверхностный разум. Он может работать только по определенной модели и, будучи не в состоянии выбирать эту модель, принимает ту, которую поставляет ему поверхностный разум. Как почва, принимающая любое брошенное в нее семя, он принимает любую мысль.

Деятельность глубинного разума тесно связана с нашими привычками. Все мысли, достаточно часто посещающие наш поверхностный разум, независимо от того, сознательно ли мы выбрали их или это произошло так быстро, что осталось незамеченным для нас самих, в конце концов переходят в наш глубинный разум, где они автоматически продолжают работать. Именно так протекает процесс познания.

Склонность к дурному настроению, например, есть результат неоднократно повторяемых дурных мыслей, которые проникли в наш глубинный разум и стали привычными. Но точно так же можно достичь и радостного расположения духа, сознательно выбирая позитивные мысли. Поэтому абсолютно неверно утверждение о том, что люди от рождения жизнерадостны или, наоборот, мрачны. Люди не рождаются оптимистами или пессимистами, они становятся ими.

Однако, мы не можем стать такими, какими хотим быть, по мановению волшебной палочки. Это может произойти по той же схеме, по которой мы учимся играть на пианино или плавать.

Глубинный разум - самое надежное средство для превращения нашего выбора в реальность. Мы можем переместить мысли, находящиеся в глубинном разуме, на более высокий уровень, используя силу сознательного выбора, которой обладает наш поверхностный разум.

Именно уровень мыслей нашего глубинного разума - уровень внутренних ментальных состояний - создает внешние обстоятельства и делает нас такими, какими мы есть сейчас, и такими, какими мы станем. Глубинный разум имеет доступ к бесконечным ресурсам. Он знает, как без усилий устранить любое несчастье. Для него не существует больших и малых, трудных и легких задач.

Любое исцеление - тела или состояния дел - любой успех, благополучие, способность победить вредные привычки, - все это формируется сначала в глубинном разуме, и лишь затем проявляется во внешнем мире. Это основополагающий принцип нашей веры. Всему, что происходит во Вселенной, всегда предшествует работа Разума в какой-то момент времени и пространства.

 

- поддержание нормального физического состояния тела

Кто из нас знает, как заставить биться свое собственное сердце? Однако, это известно глубинному разуму, который поддерживает биение сердца, заставляет легкие дышать, а пищу перевариваться, - и все это безо всякого усилия со стороны поверхностного разума. Глубинный разум руководит движением мышц нашего тела, когда мы набираем номер телефона, играем на пианино, ходим по комнате, равно, как и когда мы делаем все остальное - все, что выбирает наш поверхностный разум. Он осуществляет и другие сложные и разнообразные процессы в нашем организме, о которых можно сказать, что не только механизм их действия, но и сам факт их существования, неведом нашему поверхностному разуму.

 

- кладовая опыта

Сегодня с нами может произойти то или иное событие, о котором мы забудем завтра же или год спустя. Однако, знание о нем, опыт, связанный с ним, не уходят в никуда, они спускаются из поверхностного разума в глубинный, где хранятся для возможного использования в будущем. Таким образом, все происходящее с нами накапливается в этой кладовой опыта.

То, что мы называем "памятью" или "воспоминаниями" - это всего лишь приказ извлечь из кладовой знание о каком-либо событии, отдаваемый поверхностным разумом глубинному. Конкретные же результаты получаются от сложного взаимодействия этих двух фаз.

Наша мысль активна, она никогда не находится в состоянии покоя, всегда стремится воплотиться в какую-то реальную форму.

Каждая мысль имеет свою определенную окраску и работает только в соответствии со своей природой.

Негативные, деструктивные мысли совершают свою скрытую от глаз работу и в определенное время дадут соответствующий внешний результат. Вполне возможно, что сами мы уже давно забыли, что та или иная негативная мысль была заложена в нашу кладовую, и поэтому бываем очень удивлены, когда вдруг откуда ни возьмись появляются неприятности. В этом нет ничего загадочного или несправедливого, так как это отнюдь не означает, что именно вас выбрала Судьба для нанесения своих жестоких ударов. Мы лишь пожинаем то, что когда-то раньше сами же и посеяли. Однако, не следует думать, что наши прошлые мысли отныне всегда будут доставлять нам неприятности. Мы можем нейтрализовать их, впредь сознательно выбирая лишь только хорошие.

Совершенно аналогично ищут воплощения и наши позитивные мысли. Ничто никогда не проходит бесследно, даже если люди, которым мы сделали добро, не оценили этого; даже если мотивы наших действий были истолкованы превратно, в то время, как мы поступили себе во вред ради блага ближнего. Законы мышления работают независимо от реакции окружающих на наши поступки, и когда-нибудь, возможно, когда мы уже позабудем об этом, наша доброта и благородство дадут свои всходы, и на нас словно обрушится счастье и успех, пусть даже в совершенно иной области.

Глубинный разум - кладовая опыта человечества. Он хранит все накопленные народом знания. Он помнит, как начиналось любое выгодное дело, как была проведена каждая успешная продажа товара, как все алкоголики на свете избавились от своей пагубной привычки, как любящие сердца обрели друг друга. Он знает это, потому что все это - его творения. Наш глубинный разум может дать нам и физическое здоровье, ибо он существует в единстве с Бесконечным Разумом.

 

- послушный великан внутри нас

Глубинный разум характеризуется полным и безоговорочным подчинением поверхностному разуму. Он не наделен способностью выбирать, он может только подчиняться. Все накопленные им знания и присущая ему созидательная Сила готовы работать на человека, который учится использовать его. Еще ребенком, когда я однажды гостил на ферме у дяди в Новой Зеландии, он посадил меня на лошадь, дал в руки поводья и объяснил, как заставить ее начать движение и поворачивать туда, куда нужно. Могучее животное послушно шло в выбранном мной направлении. Вся его мощь находилась в полном распоряжении маленького человечка. Лошадь с абсолютной готовностью выполняла все мои команды. Лошадь знала одно: она должна подчиняться.

Колоссальный творческий потенциал, таящийся в нашем глубинном разуме, с такой же готовностью ждет возможности дать нам благополучие. Он тоже умеет только подчиняться.

 

- станок, превращающий мысли в реальные вещи

Мы все достаточно хорошо представляем себе, как ткут ковры. Для этого необходим станок, нитки и мастер, функция станка примитивна, но не от него зависит, будет ли сотканный ковер красивым или нет. Час за часом он находится в движении, создавая метры коврового полотна.

Мастеру может не понравиться готовая продукция, однако, ему и в голову не придет упрекать за это станок: "Как же ты мог сделать такое?" Он не станет мечтать о том, чтобы узор как-нибудь сам по себе стал красивым. Мастер знает, что единственный способ добиться этого - выбрать другой узор и другие нитки. Так он и поступает, заменяя темные цвета на более яркие, ядовито-желтый на золотистый. Затем он снова запускает станок, и теперь уже с удовлетворением смотрит на готовую продукцию.

Станку же совершенно безразлично, у него нет возможности выбирать, он вынужден ткать ковер из ниток того цвета, какой определит мастер, который всецело отвечает за конечный результат работы.

День за днем станок нашего разума плетет полотно нашей жизни. Глупо было бы, если нам не нравится узор, плакать об этом и желать, чтобы он каким-то чудесным образом изменился сам по себе. Глупо также жаловаться на судьбу, ругать провидение. Только сам человек - это тот мастер, который может работать на этом станке.

Каждый из нас должен, используя свой интеллект, выбирать нити своих мыслей, заменяя враждебность и нетерпимость добротой и терпимостью. Необходимо избавиться от глубоко спрятанных обид, прекратить думать, что все на свете против нас. Необходимо убрать из ткани своего мышления ядовито-зеленые пятна зависти и недовольства, тускло-серые пятна пессимизма. Мы должны запретить себе думать о том, что нам все время чего-то не хватает, о всевозможных препятствиях на пути решения поставленных задач. Нужно выбросить из головы мрачные мысли о болезнях, которые пошлет нам провидение, и развивать в себе веру, что в нас присутствует Бесконечное Исцеляющее Начало.

Мысленные модели, включая вышеупомянутые, мы рассмотрим позднее, а сейчас, в первом уроке, я хочу донести до студента мысль о том, что глубинный разум - это станок, который мгновенно сплетает из нитей его мыслей реальность, и что станок этот работает с неизменной точностью, используя только те нити, которые получает, не упуская ни одной. Если мы заложим в него конструктивные мысли, он будет нашим другом, работающим в нашем внутреннем мире над созданием конструктивных и красивых вещей, которые затем проявятся во внешнем мире. В противном же случае, результат будет прямо противоположным, поскольку станок нашего разума производит только то, во что мы верим.

Студенту, должно быть, уже очевидно, что несмотря на то, что разум человека един и неделим, он включает в себя две взаимодействующие фазы, которые в учебных целях мы рассматриваем отдельно. И если вам покажется, что я иногда повторяюсь, это лишь потому, что пятидесятилетняя практика преподавания курса показала, что наибольших успехов добиваются студенты, которые четко представляют себе функции и характеристики двух уровней разума.

Глубинный разум представляет собой работающую, производящую фазу разума, а поверхностный разум - избирательную фазу. Поверхностный разум выбирает то, что человек желает видеть в своей жизни, но он не в состоянии сотворить для нас это благо. Глубинный разум - единственный инструмент во Вселенной, который может воплотить наш выбор в реальность.

 

 

ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

 

По Закону Причины и Следствия к нам всегда возвращается то, что когда-то было нами же самими посеяно.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти