ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ФУНКЦИИ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ

 

В коре большого мозга (неокортекс) человека различают пять долей: лобную, теменную, затылочную, височную и островковую, каждая из которых имеет проекционные и ассоциативные области.

Л о б н а я д о л я.

Лобная доля отвечает, прежде всего, за формирование двигательной активности. В ней располагаются двигательная, премоторная, дополнительная двигательная и глазодвигательная области. Расположенная в прецентральной извилине коры большого мозга двигательная область даёт начало пирамидному тракту. Пирамидные клетки моторной коры являются пунктом широкой конвергенции возбуждений различных сенсорной и биологической модальностей. В пирамидной системе, являющейся общим конечным путем выхода на периферию многих сенсорных сигналов, мультисенсорная конвергенция создает благоприятные условия для интеграции возбуждений в системных процессах формирования целенаправленного поведения. Двигательные области коры имеют сложную организацию. Так, активация отдельных участков первичной двигательной коры приводит к дискретным движениям групп мышц на противоположной стороне тела. Данная область участвует при выполнении самого движения. Стимуляция дополнительной двигательной области приводит к возникновениям сложных позных движений. Эта область коры формирует двигательные команды. Стимуляция лобных глазодвигательных полей сопровождается содружественными движениями обоих глаз, а раздражение премоторной коры сопровождается двигательными реакциями только при действии интенсивных стимулах.

 

Т е м е н н а я д о л я.

 

Функции теменной коры больших полушарий определяются наличием в соматосенсорной области с поступающей к ней информацией от специфических сенсорных ядер таламуса,атак же наличием теменной ассоциативной области.Соматосенсорная область коры мозга получает также сигналы от неспецифических ядер таламуса. Эти неспецифические влияния определяют уровень активного состояния коры большого мозга. Общим для сенсорных областей коры большого мозга является наличие большого количества специфических нейронов, которые дают реакции на раздражители строго определенной сенсорной модальности. Среди специфических нейронов выделены проекционные нейроны, имеющие однозначную связь с проекционным рецептивным периферическим полем на теле, и непроекционные нейроны, возбуждающиеся с различных рецептивных полей. При поступлении возбуждения в первичные сенсорные области специфические проекционные нейроны дают реакции с коротким стабильным латентным периодом, которые сопровождаются последующей активацией или торможением.Неспецифические нейроны, как на специфический, так и на неспецифический раздражители дают реакцию с длительным вариабельным латентным периодом и с последующей реакцией обычно превышающей время действия раздражителя. В специфических проекционных зонах наблюдается сенсорно-биологическая конвергенция возбуждений, когда к одним и тем же нейронам поступают сенсорные возбуждения и возбуждения от мотивациогенных центров гипоталамуса и лимбических структур головного мозга. В настоящее время не говорят ни об узкой локализации корковых центров, ни об их эквипотенциальности (равнозначности). Благодаря тесному взаимодействию возбуждений в коре мозга по вертикальному и горизонтальному типу можно сделать вывод о динамической локализации функций, что лежит в основе процессов компенсации нарушенных функций коры больших полушарий при ее повреждении.

 

З а т ы л о ч н а я и в и с о ч н а я д о л и.

В затылочной коре проводится переработка зрительной, а в височной – слуховой информации. Данные области коры мозга получают также сигналы от неспецифических ядер таламуса. Исследование структурно-функциональной организации зрительной области коры больших полушарий головного мозга было начато в фундаментальных работах Д.Хюбела и Т.Визела (1977), показавших наличие в этой структуре «колонок» нервных клеток с одинаковыми по своим характеристикам рецептивными поля­ми. В основе формирования рецептивного поля лежит принцип конвергенции к нейрону возбуждений из различных отделов центральной нервной системы. Согласно классическим представлениям, ориентационная избирательность «простых» корковых нейронов создается в связи с приходом к одному и тому же нейрону импульсов от нервных элементов латерального коленчатого тела, обладающих круго­выми рецептивными полями. В свою очередь, формирование «сложных» и «сверхсложных» клеток, реагирующих на все более сложные зрительные сигналы, определяется конверген­цией возбуждений от нейронов с «простыми» рецептивными полями. Так, при световой стимуляции обоих глаз активируется до 80% нейронов зрительной коры. Кроме того, в 18 поле зрительной области коры мозга кошки, в отличие от 17 и 19 полей, обнаружены нейроны, реагирующие на степень осве­щенности.

Зрительные поля 17 и 18 кошки получают входы в основном из слоев дорсального ядра наружного коленчатого тела. В обоих полях ретинотопически представлено все поле зрения. Основываясь на функциональных отличиях нейронов, предполагается, что в поле 17 происходит анализ статических объектов в зрительном пространстве, а в поле 18 - движущихся. Предполагается, что поле 17 анализирует и передает в поле 18 информацию о горизонтальной составляющей изображение, а поле 18 анализирует и передает в поле 17 информацию о вертикальной составляющей этого же изображения. Согласно современным данным, рецептивные поля клеток центральной нервной системы и, в частности, зрительной области коры головного мозга не являются стабильными, но в определенных условиях могут существенно изменяться.

Слуховая кора имеет тонотопическую организацию, что позволяет ей проводить всесторонний анализ звукового раздражителя. В коре расположены «колонки» нейронов, реагирующих на звук одной частоты. Имеются суммационные колонки с преимущественной активацией на бинаурольный раздражитель и ослабляющие колонки, преимущественно реагирующие на монауральный раздражитель.

Ассоциативные функции коры принадлежат теменно-височно-затылочным и лобным областям. Именно здесь осуществляются высший анализ соматосенсорных, вкусовых и зрительных сигналов. Ассоциативная кора занимает до 70% неокортекса. Ассоциативныефункции лобной области коры большого мозга играют главную роль в выработке стратегии поведения. Выбор стратегии поведения особенно нагляден при смене одних поведенческих актов на другие. Основным источником возбуждений, поступающих к ассоциативным областям коры мозга, являются другие проекционные и ассоциативные корковые зоны. На нейроны ассоциативной коры головного мозга конвергируют возбуждения различной сенсорной модальности – мультисенсорная конвергенция. Благодаря генерализованным восходящим активирующим влияниям на многие нейроны различных отделов ассоциативной коры головного мозга конвергируются возбуждения различной биологической модальности – мультибиологическая конвергенция. Обширные зоны ассоциативной височной доли коры мозга включаются в механизмы долговременной памяти. Оценка достигнутых результатов в ассоциативных зонах коры осуществляется специальным видом конвергенции возбуждений на нейронах – так называемая аксонально-сенсорно-биологическая конвергенция. При этом к одним и тем же нейронам, особенно лобных долей коры мозга, распространяются возбуждения сенсорной и биологической модальностей, а также от коллатералей пирамидного тракта. В коре заднего отдела верхней височной извилины левого полушария расположен слуховой центр речи(центр Вернике), поражение которого приводит к нарушению понимания устной речи.

Среди мозговых структур именно коре головного мозга отводится наибольшее число работ по изучению тонких нейрональных и нейрохимических механизмов, лежащих в основе формирования и осуществления поведения. Так, было показано, что нервные клетки коры мозга могут принимать участие либо на всех, либо на отдельных этапах достаточно сложного сформированного поведенческого акта. При этом вовлечение корковых нейронов в центральные механизмы целенаправленной деятельности происходит на нейрохимических путях, что подтверждается особенностями чувствительности отдельного нейрона к различным веществам на этапах поведения

Функциональная асимметрия коры мозга. Исторически сформировались две концепции локализации функций в коре головного мозга, Первая заключалась в узком локализационизме, а вторая в функциональной эквипотенциальности корковых структур. Современная концепция основывается на многофункциональности корковых полей. При этом правое и левое полушария не равноценны по своему значению в физиологической и психической деятельности головного мозга. Выделяют сенсорную, моторную и психическую межполушарную функциональную асимметрию. У большинства людей доминирующим является левое полушарие, которое обеспечивает функцию речи, контроль действий правой руки, вербальное, логическое мышление. Такой человек тяготеет к теории, имеет большой запас слов, ему присущи целеустремленность, повышенная двигательная активность, способность предвидеть события. Правое полушарие головного мозга специализировано для восприятия формы и пространства и участвует в интуитивном мышлении. Доминирование правого полушария проявляется у человека в конкретных видах деятельности, в способности тонко чувствовать и переживать.

В системной организации функций оба полушария взаимосодействуют достижению полезных приспособительных для организма результатов. Вместе с тем, известно, что в функциональном отношении левое и правое полушария отличаются. При этом одно из полушарий в большинстве случаев доминирует, что проявляется в психологических свойствах личности.

 

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти