ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Результаты констатирующего эксперимента.

В ходе проведенного контент-анализа было проанализировано по 5 страниц форумов самых посещаемых групп в социальных сетях, которым отдают предпочтение большинство из принявших участие в опросе старшеклассников.

Первоначально мы выделили все смысловые единицы (в данном исследовании – языковые средства с ярко выраженной стилистической окраской) из первой реплики форума, далее из второго источника – те же плюс дополнительные, ранее не встречавшиеся, из третьего источника – опять те же, что уже встречались в двух предыдущих, плюс дополнительные и т. д. После изучения очередных текстов, в которых уже не попадается ни одной новой единицы, ранее фиксированной в предыдущих источниках, мы предположили, что «поле» смысловых единиц из изучаемого массива исчерпано.

Анализ языковых средств, используемых в текстах старшеклассников в социальных сетях (в приведенных примерах сохранена авторская редакция), показал, что наряду с нейтральной (межстилевой) употребляется стилистически сниженная лексика, ограниченная в употреблении. Рассмотрим примеры, взятые с публичной страницы группы «Корпорация Зла» (http://vk.com/evil_incorparate), представленной как «Журнал сарказма, подстебай своих друзей. Наш твиттер: twitter.com/inc_evil».Общее количество подписчиков – 812 050.

В репликах как авторов журнала, так и подписчиков-комментаторов часто встречается жаргонная и арготическая лексика, компьютерный новояз:

«Мы всегда запоминаем людей такими, какими они были в конце. А в конце все сволочи».

«Приятно думать о человеке. Например, что он сдох».

«Shark акула такто! а Ванкувер шаркс».

«– Зайчик, доброе утро!

– Ммммыыыыммммыыы, шутишь?».

Количество слов со стилистически сниженной окраской колеблется от 30 до 150 слов на странице.

Одной из популярнейших групп социальной сети «Одноклассники.ru» является «Фармандия – цветущая страна ферм!», число участников которой – 157 642 человека. Мы проанализировали языковые единицы на странице обсуждений «ФЛУДИЛКА21! Это единственный раздел, где Вы можете общаться на любые темы! В остальных же пишутся сообщения только предложенной тематики!».

« Теперь могу дарить новые подарки, ура!!! Все-таки компьютер – это не для "особ одаренных" »

«Акционные композиции и подарки ушли, а новые почему-то не появились, подскажте что делать?»

«– уровень 200 уже 3 месяца – что дальше подскажите пож.!!!»

– А дальше ждем продолжения, я уже почти пол года на 200»

«2 раза собрала уже.слухи были что эт был глюк и сегодня исправили. выгодная жаль что временная»

«А ,ясно »

Количество слов со стилистически сниженной окраской колеблется от 5 до 29 слов на одной странице, что значительно меньше, чем в аналогичном объеме текста, размещенного на проанализированных страницах социальной сети «Вконтакте», однако привлекают внимание орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные пользователями в сообщениях. В речи современных старшеклассников в социальных сетях широко распространено отражение на письме особенностей разговорной фонетики коммуникантов («чё», «токо», «щас», «ваще»), нередко встречаются попытки отражения интонационной окраски фразы, не только за счет знаков – смайликов, но и за счет обозначения растянутых гласных («они фсе прИкалИстЫыЫы:):):)»), а также попытки описательно отразить особенности и условия коммуникации (например, реплика в диалоге: «О чем Вы тут спорите-обсуждаите??? А??? давайте лутше дунем вместе ат души...все будут после хараши..мля..хехее»).

Графическая форма некоторых слов приближена к звуковой и похожа на транскрипцию, например: «нипанятна почему трава зеленая», «эт-хрошо», «а ниччё, мило», «ну, чё?», «круче всех те, каторыйе за столеками сидядъ, типа Даны Борисовой». Такие отклонения от орфографической нормы могут носить ситуативный характер, как, к примеру, «феньк ю вери мач!», «нажала-а-а-а-а» или «штоля-а», так и традиционными, общепринятыми (в социальных сетях). К последним можно отнести «чё», «щас», «чего-нить», «эт» вместо «это», «лю» («люблю»). Учитывая то обстоятельство, что «новая» орфография отражает варианты произношения (правила чтения некоторых буквосочетаний, редукция гласных в речи и др.), чтение не вызывает трудностей у получателя.

По мнению П. И.Фроловой22, старшие подростки, «взращенные на этих новых языковых «нормах», зачастую уже не в состоянии адекватно оценивать языковую ситуацию. Об этом, в частности, свидетельствует распределение ответов на вопрос о том, как старшеклассники относятся к употреблению жаргонных слов, нецензурных выражений в средствах массовой информации. Ответы распределились следующим образом: «вполне допустимым» употребление ненормативной лексики считают 12,7 % респондентов, «допустимым как исключение» склонны считать такой подход к языку прессы, телевидения и радио более четверти (26,6 %) молодых людей, а каждый пятый (20,7 %) выразил свое безразличие к этой проблеме, отметив, «что ему все равно», затруднились дать какой-либо ответ 5,2 % участников исследования.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти