ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Соотношение права и государства: сходство, различие и взаимодействие

Государство – это организация политической власти в обществе, выражающая интересы отдельных групп населения, проживающего на определенной территории.

Во взаимосвязи с государством право рассматривается в объективном смысле, т. е. как совокупность установленных государством и закрепленных в нормативных актах юридических норм, выполнение которых обеспечивается силой государства.

Общие черты государства и права:

1) государство и право формируются на основе влияния различных общественных факторов (экономических, духовных и т. п.), совместно регулируют общественные отношения, сочетая интересы различных групп населения;

2) функции государства и права заключаются в регулировании отношений между отдельными людьми и общества в целом и имеют своей целью решение общих задач.

Государство и право различаются по:

1) сущности (государство – организация политической власти в обществе, право – система установленных государством юридических норм);

2) формам (формы государства – монархия и республика, форма права (источник права) – нормативный акт, правовой обычай, юридический прецедент, нормативный договор);

3) функциям (количество, виды функций, выполняемых государством и правом, полностью не совпадают, различаются способы и пределы осуществления их функций);

4) структуре (основной элемент государства – государственный орган, основной элемент права – правовая норма).

Государство имеет тесную связь с правом, они неразделимы.

Государство воздействует на право посредством правотворчества и правоприменения. В ходе правотворческой деятельности государство юридически оформляет и закрепляет правовые нормы, т. е. формально определяет право. В ходе правоприменения государство с помощью своего авторитета претворяет в действительность зафиксированные в законах правовые нормы, обеспечивая их обязательное выполнение, устанавливая тем самым общеобязательность правовых норм..

Для того чтобы государство функционировало на законных основаниях, право придает ему юридическую форму и рамки

 

 

Соотношение права и морали.

Мораль – это нравственные нормы, образец поведения, необходимый соблюдать членам общества.

Право – это социальные нормы, которые в отличие от нравственных норм, носящих рекомендательный характер, обязательны для исполнения всеми членами общества.

Право и мораль взаимодействуют между собой. Их тождественность проявляется в том, что они, будучи элементами человеческого поведения, устанавливаются обществом и регулируют общественные отношения.

Право и мораль различаются:

1) сфера применения норм морали намного шире сферы применения норм права: мораль регулирует почти все общественные отношения, право – наиболее важные из них;

2) нормы морали содержатся в общественном сознании, не имеют текстуального закрепления и правовых санкций, в то время как правовые нормы закреплены в письменной форме в нормативных актах, имеющих письменную форму, и включают в себя систему правовых санкций;

3) нормы морали обеспечиваются мерами общественного воздействия, их нарушение влечет за собой строгое неодобрение; нормы права обеспечиваются подчинением воли отдельного индивида, социальной группы и общества в целом государству, их нарушение влечет за собой наказание;

4) нормы морали находятся внутри сознания общества, нормы права устанавливаются государством.

Связь нормы права и морали состоит в их исполнении – в этом они совпадают.

Установленные правовые нормы встают в противоположные позиции с нормами морали в ходе своего взаимодействия, что объясняется различиями между ними.

 

Понятие правового плюрализма и межсистемные контакты.

Наиболее распространенное определение правового плюрализма состоит в следующем: это ситуация, когда две или более юридические системы сосуществуют в одном социальном поле.[6]

Правовой плюрализм проявляется в том, что в государстве наряду с официальным правом одновременно функционируют другие виды права. В качестве примера можно привести возможность регулирования идентичных общественных отношений как нормами, установленными законодательством, так и обычным правом (т. е. системой норм, основанных на обычае).. В России наличие правового плюрализма закреплено законом. Так, например, ст. 131 Конституции РФ допускает осуществление местного самоуправления в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Статья 72 Конституции РФ определяет, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей; ст.

5 ГК РФ закрепляет понятие обычая делового оборота и определяет условия его применения и т. д..

Обычное право применяется при условии, что оно не противоречит обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства (ст. 5 ГК РФ).

При вступлении социальных групп с разными правовыми системами в социальные контакты возникает проблема межсистемных контактов между различными системами права, когда в рамках одного общества сосуществуют различные правовые системы, противоречащие друг другу.

Выход из ситуации конфликта между правовыми системами состоит в постепенном приспособлении их друг к другу, результатом которого может явиться либо параллельное существование различных правовых систем (как видно из вышеизложенного примера), либо заимствование правовых норм, т. е. внедрение в правовую систему социальной группы правовых норм иных социальных групп, причем при этом могут заимствоваться как отдельные правовые нормы, так и юридическая система в целом (классическим примером такого заимствования служит возрождение римского права в Западной Европе с конца XI в.)..

 

Глобализация и проблема унификации права.

Отличительной чертой современного этапа развития мирового сообщества является активно идущий процесс глобализации, т. е. процесс формирования единой мировой системы, объединяющей в себе все стороны общественной жизни: экономическую, политическую, культурную, правовую.

Процессы глобализации в праве проявляются в формировании единого правового пространства.

Единообразное регулирование общественных отношений и обеспечение единого правового режима могут обеспечить только унифицированные нормы права. Таким образом, глобализация правового пространства требует решения проблемы унификации права, т. е. замены положений национального права общепризнанными на межгосударственном уровне едиными правовыми нормами.. Целью унификации права является введение в действие единообразных унифицированных норм права, действующих и применяющихся на территории нескольких государств.

Унификация права проводится путем заключения международных договоров и имплементации норм этих договоров в национальное право.

В Российской Федерации данный процесс отражает ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы и имеют приоритет в случае коллизии с национальным законодательством..

Важным этапом на пути к унификации права является также создание международных организаций, оказывающих помощь в разрешении юридических разногласий. Так, в области внешнеэкономической деятельности действуют Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), Арбитражный суд при МТП и др..

Итак, унификация права стремится устранить противоречия между различными правовыми системами, способствуя тем самым развитию международных отношений.

Следует отметить, что процесс глобализации требует учета как внутригосударственных, так и международных интересов и обеспечения их оптимального сочетания.

 

Социальные функции права.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти