ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Грамматические характеристики призывов

Стандартная грамматическая форма побуждения – это 2 лицо единственного или множественного число повелительного наклонения: Беги!, Читайте!, Рисуй! Такая же грамматическая форма повелительного наклонения используется и в классических призывах: Стой – страна рабочих и крестьян![32], Дерьмократы всех мастей, Убирайтесь из властей![33], Борис - не боись![34], Брось, Миша, Вальку валять![35]; Правительство, дай работу! Данная грамматическая форма используется в первую очередь для призывов эксклюзивного действия, при этом она вполне естественна в остальных типах призывов: призывов-лозунгов, призывов-апелляций, призывов-обращений и призывов-воззваний.

Так, призывы-лозунги Превратим Москву в образцовый коммунистический город! или Догоним и перегоним Америку! имеют грамматическую форму императива 1 лица множественного числа. Данное значение императива тесно связано с формой множественного числа и называется в Академической грамматике «формами повелительного наклонения совместного действия типа пойдем(те), давай(те) напишем»[36]. Очевидно, что такая грамматическая форма императива характерна в первую очередь для классических призывов инклюзивного действия.

Аналогичные призывы инклюзивного действия вводятся и при помощи вспомогательного глагола быть в форме 1 лица множественного числа: Будемте людьми!; Будемте великодушны! (отметим, что эта форма глагола быть в настоящее время является устаревшей); Будем верны отечеству! Призывы эксклюзивного действия могут вводиться вспомогательным глаголом быть в форме 2 лица единственного и множественного числа: Будьте верны и непорочны!; Будьте верны присяге!; Будьте осторожны на железнодорожных путях!

Указанные формы повелительного наклонения совместного действия не вводят только призывы эксклюзивного действия; в остальных типах призывов форма повелительного наклонения совместного действия вполне уместна.

Как видно из приведенных примеров, самые распространенные грамматические формы призывов одновременно являются и формами побуждения других типов. Тем самым, речевые акты призыва с грамматической точки зрения трудно дифференцировать от других побуждений, что неудивительно, поскольку призыв – это вид РА побуждения. Перечисленные грамматические формы регулярно используются и для введения побуждений в широком смысле. Это более широкая лингвистическая проблема, касающаяся не только призывов.

Разграничение призывов и других видов побуждения в случае совпадения грамматических форм требует в первую очередь анализа лексического состава предположительного призыва, а также изучения ситуации его употребления. При исследовании таких форм побуждения следует определить, какой характер деятельности имеется в виду: общественная значимость деятельности, достижение целей, реализующих ценностные установки общества или каких-то политических субъектов, и т.п. Важным признаком классических призывов следует считать их включенность в политическую коммуникацию – распространение через СМИ, произнесение политическими субъектами или их представителями на митингах, собраниях и других общественных мероприятиях.

Тем не менее, некоторые формальные показатели призывов как особого вида речевых актов всё же имеются. Поиск формальных показателей иллокутивной силы призыва можно начать не с самого частого, но совершенно очевидного случая: наличие эксплицитной перформативной формулы призыва, то есть использование глагола призывать в форме 1 лица (единственного и множественного числа) настоящего времени. Ср. примеры типа Мы призываем всех москвичей прийти на Пушкинскую площадь и…; Спокойно, товарищи! Я призываю вас к спокойствию... Мне кажется, сейчас нельзя никого выводить. Это непонятно будет, получится так, что только сделали сообщение и началась расправа [Корпус публицистики]; Я выступаю против плохой Советской власти. Поэтому призываю всех военнопленных вступать в мою армию - вы будете обуты, одеты, накормлены... [Корпус публицистики]; Призываю депутатов с пониманием отнестись к создавшейся ситуации и поддержать мою позицию [Корпус публицистики]; Мы призываем русских и чеченских матерей объединиться и найти понимание и поддержку российской и чеченской сторон [Корпус публицистики]; Призываю всех казаков — своих братьев, армию, ФСБ, милицию выйти с нами 7 октября и вышвырнуть вон из Кремля этих негодяев и нашего президента положить на рельсы, как он клялся в свое время, что ляжет [выступление на митинге]. Такая формула с определенностью указывает на наличие призыва. Заметим, что введение общего отрицания в эксплицитную перформативную формулу снимает иллокуцию призыва: Я не призываю немедленно вводить новые законы о сексуальном преследовании подчиненных по западному образцу [Независимая газета]; Я не призываю к пересмотру итогов приватизации… [Огонек]. Это относится только к эксплицитной перформативной формуле и не отменяет возможность появления в призывах отрицания, ср.: Не позволим обманывать стариков и пенсионеров!

Эксплицитная перформативная формула может использоваться для введения призывов как инклюзивного, так и эксклюзивного действия. Менее типична она для призывов-лозунгов, хотя часто встречается в составе призывов-апелляций, призывов-обращений и призывов-воззваний.

К другим формальным показателям иллокутивной силы призыва относятся некоторые глаголы в фиксированных грамматических формах. Так, вводит РА призыва грамматическая форма 2 лица единственного числа глагола давать: Даешь пятилетку в два года!; Даешь новую жизнь!; Даешь прямой эфир!; Даешь политкорректность!; В этой же функции может использоваться и форма давай/давайте: Давайте налаживать сотрудничество!; Давайте уйдем от конфронтации!; Давайте быть начеку! Давайте вместе бороться с экстремизмом и международным терроризмом! Очевидно, что такие формы чаще всего используются как призывы-лозунги инклюзивного действия, но вполне сочетаются и с призывами-апелляциями, призывами-обращениями.

Форма долой! вводит призывы-лозунги инклюзивного действия (хотя характер участия субъекта призыва в этом действии не всегда определен): Долой царя!; Долой Ельцина!; Долой "чернуху" в кино и на телевидении!; Долой сионистское телевидение!; Долой Лужкова с парохода современности!; Долой и Правительство и купленную им Думу. Социализм или Смерть[37]; Долой советскую власть![38]; Долой Гайдара, грабителя старушек и шахтеров!; Долой литераторов беспартийных! Долой литераторов сверхчеловеков![39]; Долой оккупационный московский режим![40] Особенность призывов-лозунгов рассматриваемого типа заключается в том, что они в принципе не предусматривают упоминания актанта ситуации или инстанции, осуществляющей требуемое действие, а само действие совершенно не специфицировано. В призыве Долой Ельцина! не указывается конкретная деятельность; скорее, речь идет о любой возможной деятельности, способствующей уходу Ельцина с поста президента. Коммуникативный центр в призывах-лозунгах такого типа находится на объекте, сущности, испытывающей соответствующее действие. В силу этого призывы-лозунги с формой долой! во многом похожи на выражение оценки политического субъекта или общественного феномена.

Довольно часто классические призывы и призывы-лозунги вводятся частицами, при этом смысловой глагол используется в форме 3 лица единственного и множественного числа. Так, РА призыва вводят, например, частицы пусть и пускай: «Пусть правительство перестанет разбазаривать деньги налогоплательщиков», – раздался призыв из зала; Пусть народ решает!; Пускай берут столько суверенитета, сколько смогут унести!; Пусть правительство думает о народе! В той же функции может использоваться форма вон и частицы да и нет: Жуликов - вон! Верните наши деньги!; Содружеству - да! Закону о монетизации – нет! Рассматриваемые частицы чаще вводят призывы эксклюзивного действия (ср., впрочем, Содружеству да! – типичный пример призыва инклюзивного действия), реже формы с пусть и пускай обнаруживаются в составе призывов-апелляций и призывов-обращений.

Существенным грамматическим признаком призывов следует считать использование номинализаций и форм, близких по своим семантическим свойствам к номинализациям. Например, в призыве-лозунге Никакой поддержки временному правительству! представлено отглагольное существительное поддержка, которое является номинализацией – смысловой сверткой ситуации, в которой кто-то поддерживает кого-то (сравните: Не будем поддерживать Временное правительство!). Опущение актантов ситуации для призывов совершенно естественно, поскольку, как было показано выше, адресат и отправитель речевого сообщения в случае большинства призывов деперсонифицированы, обобщены и аморфны. Использование в контексте призывов придает свойства номинализаций и тем именам, которые изначально ими и не были. Так, в призыве времен Великой Отечественной войны Смерть немецким оккупантам! представлена форма смерть, которая в рассматриваемом употреблении, в контексте призыва, получает отчетливые характеристики номинализации: понятно, что в анализируемом призыве имеется в виду призыв к советскому народу, бойцам Красной Армии уничтожать немецких оккупантов. Ср. другие лозунги с номинализациями: Смерть жидам!, Смерть врагам народа!, Смерть троцкистско-бухаринским шпионам!; Рыночным ценам - рыночную зарплату!

Номинализации используются в первую очередь в призывах-лозунгах, однако они вполне уместны и в других типах призывов, за исключением призывов эксклюзивного действия. Действительно, если, например, из-за использования номинализации в призыве все оказываются адресатами, а кто автор призыва – не вполне ясно, то призыв эксклюзивным быть не может по определению, поскольку эксклюзивный призыв исключает автора (отправителя) из числа адресатов действия, которое должно быть выполнено, рекомендовано к выполнению и т.п.

«Наведение» семантики номинализации, свойственной призывам, позволяет использовать для призывов такие формальные показатели, которые априори трудно соотнести с семантикой призывов. Так, некоторые призывы вводятся предлогом к: К делу!, К оружию!, К барьеру!, К ответу!, Банду Ельцина к суду! Все использованные в этих лозунгах существительные – дело, оружие, барьер, ответ, суд - не относятся к числу номинализаций, однако, как и номинализации, представляют собой семантические свертки более развернутых ситуаций: оружие ← кто-то берет оружие; барьер ← участники дуэли сходятся к барьеру; ответ ← кто-то отвечает за что-то; суд ← кто-то судит кого-то. Данная особенность призывов допускает и альтернативное описание: можно считать, что это метонимическое обозначение соответствующей ситуации через ее важный компонент. Существенную роль в призывах данного типа играет императивная интонация. Опять-таки грамматические формы такого рода типичны для всех разновидностей призывов, за исключением призывов эксклюзивного действия.

Семантику призыва в ряде случаев передают инфинитивные предложения – опять-таки в сочетании с императивной интонацией, ср. примеры типа: Не отступать!; Не трусить!, а также именные предложения Хлеба и зрелищ!; Свободу угнетенным труженикам Туркестана!; Свободу узникам совести! Впрочем, именные предложения сходны с номинализациями – см. выше.

Еще один формальный показатель призывов – частицы не и ни, слово нет, отрицательные местоимения, наречия в сочетании с императивной интонацией: Ни шагу назад – позади Москва!; Никакой поддержки временному правительству!; Социальные гарантии не на словах, а на деле; частица не нередко употребляется в сочетании с формой 1 лица множественного числа глагола: Не отдадим завоеваний революции!; Не пустим врага в Москву! Не позволим разбогатеть на крови народа!; Не позволим задушить свободную школу!; Не позволим разрушить армию, даешь военный бюджет в три раза больше; Отрицание часто сопровождается номинализациями (поддержка, диктат, социальные гарантии). Как и в случае номинализаций, побуждения с таким формальным показателем встречаются во всех видах призывов, за исключением призывов эксклюзивного действия.

Таким образом, исследование формальных характеристик речевых актов в ряде случаев позволяет сделать правдоподобные предположения о наличии в тексте призывов. Однако анализ грамматических форм позволяет это сделать только в отношении явных, эксплицитных призывов. Между тем, известно, что многие типы РА имеют к о с в е н- н ы е формы выражения. Так, речевой акт Не могли бы вы мне передать соль? по грамматической форме является вопросом, однако используется как просьба. Действительно, ответ Да и отсутствие невербальной реакции (передача соли) указал бы на некооперативность собеседника и сделал бы просьбу неуспешной. Аналогично, фраза Завтра нам всем рано вставать в ситуации позднего застолья формально является утверждением, но по сути представляет собой побуждение или просьбу. К косвенным формам выражения иллокутивной семантики призыва можно отнести, например, использование модальных глаголов с семантикой долженствования типа необходимо, следует, требуется, нужно. Ср. Нужно уступать места старшим! в значении «Уступайте места старшим!», На переходе требуется внимание! в значении «Будьте внимательны на переходе!». Имеются и другие косвенные способы выражения призывов, которые невозможно определить по формальным грамматическим характеристикам слов. Эти способы очень плохо изучены в лингвистике; один из них рассматривается в следующем разделе.

4.4. Методические рекомендации по выявлению призывов и интепретации их смысла. Факторы, влияющие на квалификацию побуждения как призыва

Обнаружение формальных показателей призыва не освобождает от необходимости проведения семантического анализа соответствующего речевого акта. Выделенные семантические и прагматические характеристики РА призыва задают основные направления такого исследования.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти