ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Призывы к насильственным действиям

Прилагательное насильственный толкуется в словарях современного русского языка как «осуществляемый путём насилия, принуждения»[47]. В свою очередь, существительное насилие интерпретируется как «применение физической силы» и «принудительное воздействие на кого-л.»[48]. Тем самым, содержание призывов к насильственным действиям заключается в описании ситуации, когда кто-либо совершает действия по отношению к кому-либо/чему-либо, предусматривающие применение физической силы или принуждения (разумеется, при этом должна реализовываться и иллокутивная семантика призыва, описанная выше в 4.3.). Заметим, что в рассматриваемом случае использование физической силы также имеет насильственный характер, то есть предполагает, что со стороны лица или другого объекта, к которому применяется насилие, имеется противодействие и нежелание выполнить то, для чего физическая сила применяется.

Анализ текстов, содержащих призывы к насильственным действиям, предполагает (i) выявление иллокутивной составляющей призыва (см. выше 4.3.), (ii) анализ содержания предполагаемого действия, прежде всего, использование физической силы или принуждения; (iii) выявление адресата действия; (iv) выявление того, на кого или на что направлено действие (объекта действия). Компоненты (ii)-(iv) процедуры обнаружения и оценки призыва соответствуют основным частям ситуации произнесения речевого акта призыва, а компонент (i) отражает коммуникативное намерение говорящего.

Очевидно, что существует множество способов языкового описания действий. Ни исчислить, ни описать их не представляется возможным. Ясно, что каждый вид призыва к действиям связан с определенной лексикой. Так, призывы, направленные «на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности России и подрыв безопасности России», могут содержать такие лексические формы, как автономия, независимость (ср. независимость Приамурья), самостоятельность, исключительность, самобытность, достаточность, новая конституция, конституция X-а (например, конституция Татарстана). С другой стороны, «призывы к действиям, направленным на создание незаконных вооруженных формирований и осуществление террористической деятельности», могут содержать такие «ключевые» слова и словосочетания, как оружие, взять в руки оружие, автомат, стрелять, захватить, расстрелять, защитить себя, охранять, уничтожить, выгнать, убрать и т.д. Призывы к действиям, «направленным на возбуждение социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию», могут быть связаны с использованием слов богач, олигарх, бить, отобрать, незаконно нажитое, уничтожать, сажать в тюрьму, война. Так, весьма популярный в свое время призыв-лозунг Мир хижинам – война дворцам! включает диагностическое слово война. Но было бы неверно делать вывод, что набор «ключевых» лексем в с е г д а предсказывает содержание призыва. Хотя, несомненно, создание тезауруса диагностических ключевых слов существенно упростило бы процедуру выявления призывов различных типов. Кроме того, это дало бы возможность проводить автоматический мониторинг общественно-политического дискурса. В настоящее время делаются успешные попытки разработки лингвистических и компьютерных технологий такого мониторинга[49].

Рассмотрим примеры анализа призывов обсуждаемого типа, проведенного по указанной выше схеме.

В конце 90-х годов ХХ в. получила довольно широкую известность политическая деятельность генерала А.М. Макашова. Несколько его выступлений с соратниками – М.В. Филиным, В.М Гунько, Э.В Лимоновым и А.А Марковым – привлекли внимание общественности и вызвали скандал, инициировавший проведение нескольких лингвистических экспертиз по текстам и видеозаписям выступлений. В частности, одно из выступлений А.М. Макашова содержало следующий фрагмент:

«Армия и флот, ты вспомни, что у тебя есть ружье, обопрись на него и защити свой народ. Мы требуем от тебя и просим от тебя этого, армия» [митинг 4 октября 1998 в г. Москве на Смоленской-Сенной площади].

(i) По всем формальным признакам в рассматриваемом фрагменте представлен призыв. Действительно, использованы глаголы в форме повелительного наклонения во 2 л. ед. числа: вспомни, обопрись, защити. Говорящий – политик; побуждение адресовано армии, которая, тем самым, вводится в политику и также рассматривается как политический субъект. Коммуникация происходит на митинге. Иными словами, это часть общественно-политической коммуникации.

(ii) Более сложно в данном случае выявить содержание действия, описываемого в призыве. Дело в том, что действие в обсуждаемом отрывке выступления передано метафорой, причем множественной метафорой. С одной стороны, это метафора персонификации - Армия и флот, ты вспомни <…>, обопрись <…> и защити <…>, то есть армия и флот осмысляются как лица или как одно обобщенное лицо (пункт iii анализа). С другой стороны, здесь использована метонимия, поскольку слово ружье подразумевает оружие. Иными словами, часть используется вместо целого. Наконец, в анализируемом отрывке обнаруживается метафора-намек - Армия и флот, ты вспомни, что у тебя есть ружье. Во многих случаях намек – это то содержание, которое не обязательно прочитывается адресатом[50]. В данном случае намек очевидный, прозрачный. Он построен по следующей стандартной схеме:

‘напоминание кому-либо того, что этот некто имеет в своем распоряжении X, эквивалентно указанию этому лицу на необходимость использования X-а’.

Ср. типичные ситуации использования такого намека: - Головоломка-то простая, вспомни, что у тебя есть еще шнурок, то есть ‘используй шнурок’, Ежели чужие руки тебя одолеют, вспомни, что у тебя еще есть свои ноги, то есть ‘используй ноги – убегай!’ Намеки такого рода можно назвать продуктивнымиилирегулярными, подобно тому, как бывают регулярные и нерегулярные типы многозначности.

С учетом сказанного можно утверждать, что содержание призыва в рассматриваемом случае заключается в том, чтобы использовать оружие для защиты народа. Однако это не окончательный результат анализа. Что имеется в виду в данном случае под словосочетанием защити народ? Из выступления А.М. Макашова следует, что правительство Б.Н. Ельцина проводило антинародную политику. Об этом, в частности, свидетельствует следующая фраза А.М. Макашова на том же митинге: Нас настолько обманывают, нас настолько оглупляют этим телевидением. Я был в Сталинграде, метровыми буквами на заборе тракторного завода написано: “Русский, выключи телевизор”. Будем книги читать наших классиков — Пушкина, но не слушать эту наглую ложь. <…> Они били по Советскому Союзу, по нашему сознанию, они били по всему то, что называется Российским, Русский. Нам нужно сопротивляться. Тем самым, защита народа с помощью армии предполагает использование оружия против правительства, шире - власти. Окончательный вид реконструированного содержания призыва приблизительно следующий: «армия использует оружие против правительства/власти» (пункт iv анализа). Очевидно, что использование оружия относится к числу насильственных действий.

Рассмотрим еще один – более очевидный – пример из выступления на том же митинге сторонника А.М. Макашова - М.В. Филина:

«Призываю всех казаков — своих братьев, армию, ФСБ, милицию выйти с нами 7 октября и вышвырнуть вон из Кремля этих негодяев и нашего президента положить на рельсы, как он клялся в свое время, что ляжет».

(i) В данной фразе имеется явное побуждение, выраженное эксплицитной перформативной формулой – глаголом призывать в личной форме 1 лица еденственного числа настоящего времени (призываю). Как и в предшествующем случае, говорящий является политиком. Побуждение адресовано казакам, армии, ФСБ и милиции, которые рассматриваются как политические субъекты (пункт iiiанализа). Исследуемая фраза произносится на митинге. Тем самым, это часть общественно-политической коммуникации.

(ii) В отличие от предшествующего примера, содержание призыва выявляется существенно проще. Действительно, выйти [на улицы] 7 октября и вышвырнуть вон из Кремля этих негодяев однозначно указывает на совершение насильственных действий (вышвырнуть – «выгнать, заставить уйти откуда-н.»[51]) по отношению к негодяям, находящимся в Кремле. Под последними имеются в виду администрация Президента РФ, включая самого Президента, а шире – вся власть в целом, поскольку Кремль часто символизирует все ветви власти (пункт iv анализа). Последнее понимание наиболее вероятно, поскольку в предшествующей фразе говорится Пора встать всем нормальным людям, патриотам и смести этот поганый режим.

Таким образом, содержание призыва в рассматриваемом случае заключается в том, чтобы совершить насильственные действия по отношению к администрации Президента РФ, включая самого Президента, а шире – по отношению ко всей власти, для ее смены.

Интересный случай косвенного призыва представлен в выступлении на том же митинге В.М. Гунько:

«Да здравствуют люди, в груди которых один призыв звучит: “К оружию, товарищи!”».

Здесь представлен вариант косвенного призыва, реализующегося через намек следующего вида: ‘здравицы в честь людей, следующих некоторому призыву-лозунгу, эквивалентны призыву следовать этому призыву-лозунгу’. Ср. примеры типа Да здравствуют люди, которые живут одной идеей «Помоги себе сам!».

Дальнейшие шаги анализа данного призыва очевидны, за исключением того, что объект действия, описываемого в призыве, опущен. Для его реконструкции необходимо провести анализ текста стенограммы выступления и определить, что митинг в целом направлен против существующей власти. Кроме того, необходимо проанализировать стандартную ситуацию использования формы К оружию! как военного приказа, от которого, собственно и произошел рассматриваемый призыв-лозунг.

4.5.2. Призывы к действиям, направленным на возбуждение
розни (расовой, национальной и религиозной), на унижение национального достоинства

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти