ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Часть I адресована инвесторам, начинающим знакомство с техническим анализом. В ней кратко изложены основные понятия и терминология. Если вы не новичок в этой области, то вам, вероятно, можно сразу пе­рейти к Части II.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Покупать сегодня или нет? Какие цены будут завтра, через неделю или год? Знай мы ответы на эти, вроде бы, простые вопросы, торговать было бы легче — не так ли? Но жаль, если вы взялись читать мою книгу в надежде найти эти ответы в техническом анализе. Боюсь, придется сразу же разочаровать вас: их там нет. Однако, если вы взялись за чте­ние в надежде, что с техническим анализом ваша торговля пойдет ус­пешнее, то могу вас обрадовать: так и будет!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Для сравнительно несложного подхода к биржевой торговле название «тех­нический анализ» звучит мудрено. Проще говоря, технический анализ — это метод изучения цен, главным инструментом которого служат графики.

Своими корнями современный технический анализ уходит в начало века, в теорию Чарльза Доу. Проистекая из нее прямо или косвенно, он вобрал в себя такие принципы и понятия, как направленный характер движения цен, «цены учитывают всю известную информацию», подтверждение и расхождение, объем как зеркало ценовых изменений и поддержка/сопро­тивление. А получивший широкое распространение промышленный ин­декс ДоуДжонса — это, конечно, прямой потомок теории Доу.

Вклад Чарльза Доу в современный технический анализ поистине бес­ценен. Его ориентация на изучение основ движения цен вылилась в по­явление совершенно нового метода анализа рынков.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Курс ценной бумаги представляет собой соглашение. Это цена, по кото­рой один инвестор согласен купить, а другой — продать. Величина, ко­торая устраивает покупателя или продавца, обусловлена прежде всего их ожиданиями. Если инвестор рассчитывает на подъем курса бумаги, то он будет покупать; а если он рассчитывает на его падение, то будет продавать. Эти простые выводы серьезно осложняют прогнозирование цен, так как они связаны с человеческими, ожиданиями. Каждый по соб­ственному опыту знает, что человеческая натура трудно поддается ко­личественной оценке или прогнозированию. А этого уже достаточно, чтобы внести сбой в действие любой механической системы торговли.

 

Убежден, что многие инвестиционные решения во всем мире прини­маются на основе несущественных факторов. Ведь на решения, ожи­дания и уверенность человека в себе влияют и его отношения с родными, с соседями и начальником, и уличное движение, и размер дохода, и прошлые удачи и поражения.

Цену бумаг определяют глава инвестиционного фонда и глава семьи, студент и столяр, доктор и докер, правовед и пейзажист, богач и бед­няк. Такой широкий круг участников неизбежно вносит в биржевую игру элемент непредсказуемости и азарта.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Если бы люди могли действовать строго логично и без эмоций прини­мать инвестиционные решения, то фундаментальный анализ — опре­деление цены исходя из величины будущего дохода (см. стр. 210) — работал бы великолепно. И поскольку у всех были бы одинаковые и стро­го логичные ожидания, цены менялись бы лишь после выхода кварталь­ных отчетов или важных сводок новостей. Тогда, чтобы обнаружить недооцененные бумаги, инвесторы стали бы отыскивать «незамечен­ные» другими фундаментальные данные.

Согласно теории эффективности рынка (см. стр. 227), вызывающей бур­ные споры, цена бумаг представляет собой все известное о них в настоящее время. Следовательно, прогноз цен невозможен, так как в них уже отраже­на вся известная на данный момент информация о ценной бумаге.

БУДУЩЕЕ ВИДНО ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ

Если цены основаны на ожиданиях инвесторов, то тогда важнее знать несколько ценная бумага должна стоить (фундаментальный анализ), а сколько за нее гото­вы заплатить остальные инве­сторы. Отсюда не следует, что объективную стоимость бума­ги вообще не важно знать. Нет, важно. Но обычно мнение по­давляющего большинства уча­стников рынка о будущих доходах по акции настолько единодушно и силь­но, что рядовой инвестор не в силах на него повлиять или изменить.

Технический анализ состоит в изучении прошлых цен с целью определе­ния вероятного направления их развития в будущем. Текущая динамика цен (т.е. текущие ожидания) сравнивается с сопоставимой динамикой цен в прошлом, посредством чего достигается более или менее реалистичный прогноз. Приверженец «чистого» технического анализа, наверное, объяс­нил бы это тем, что история повторяется. А другие ограничились бы сен­тенцией типа: прошлое — наш учитель.

РУЛЕТКА

По моим наблюдениям, лишь немногие аналитики способны стабиль­но и точно прогнозировать цены. Но далее если у вас не получается точно предсказывать цены, с помощью технического анализа вы смо­жете стабильно уменьшать риск и увеличивать прибыль.

Как же технический анализ способствует удачной торговле? Понять это лучше всего поможет, пожалуй, сравнение с игрой в рулетку. Но надо сразу оговориться: в отли­чие от инвесторов участники азартных игр почти целиком находятся во власти эмоций (хотя, если присмотреться к действиям многих инвесторов, сравнение с азартной игрой — самое подходящее).

Владельцы казино делают деньги на игре в рулетку не потому, что зна­ют, какой номер выпадет следом — они просто слегка повышают свои шансы, добавляя «О» и «ОО».

Аналогичное наблюдается и на бирже: покупая ценную бумагу, инвес­тор не знает, возрастет ли ее цена. Но, если он покупает акцию при вос­ходящей тенденции, после небольшого спада и при падающих процентных ставках, то он увеличивает свой шанс получить прибыль. Здесь действует не азарт, а расчет. Однако многие инвесторы покупа­ют бумаги, даже не пытаясь повлиять на свой шанс.

Чтобы выиграть, вам не нужно знать (вопреки традиционному взгляду), куда двинется цена бумаг. Ваша задача — повысить вероятность заключения прибыльных сделок. Даже если ваш анализ сводится лишь к определению долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных тенденций, это уже дает вам преимущество, которого бы не было без технического анализа.

 

 

 
 

 

Рис.1

Рассмотрим график курса акций компании Merck на рисунке 1: тенденция здесь явно нисходящая, без признаков разворота. Хотя компания, возмож­но, имеет перспективы высокой прибыли и хорошие фундаментальные по­казатели, покупать ее ценные бумаги нет смысла, пока какие-либо технические признаки в динамике цен не укажут на изменение тенденции.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти