ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


НОВЫХ МАКСИМУМОВ И МИНИМУМОВ КУМУЛЯТИВНАЯ РАЗНОСТЬ

(NEW HIGHS-LOWS CUMULATIVE)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Кумулятивный индикатор разности новых максимумов и минимумов — это долгосрочный динамический индикатор рынка. Он представля­ет собой нарастающую сумму значений разности между количеством акций, достигших новых 52недельных максимумов, и количеством акций, достигших новых 52недельных минимумов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Кумулятивный индикатор разности новых максимумов и минимумов используется для подтверждения текущей тенденции. Большую часть времени индикатор движется в том же направлении, что и основные рыночные индексы. Однако когда индикатор и рынок движутся в про­тивоположных направлениях, вероятен разворот рынка.

При образовании расхождений, когда индикатор не подтверждает мак­симумы или минимумы рыночного индекса, кумулятивный индикатор разности новых максимумов и минимумов интерпретируется так же, как линия роста/падения (см. стр. 159). Расхождения в условиях рас­тущего рынка указывают на его потенциальную слабость, а в период падения рынка — на его потенциальную силу.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики индекса S&P 500 и кумуля­тивного индикатора разности новых максимумов и минимумов. Клас­сическое расхождение возникло в 1985-1986 годах, когда индекс S&P 500 продолжал устойчиво расти, образуя новые максимумы, а индика­тору не удавалось подняться выше своих предыдущих максимумов. За этим последовал обвал рынка акций в октябре 1987 года.

 

РАСЧЕТ

Индикатор представляет собой нарастающую сумму значений разно­сти между количеством акций, достигших новых 52недельных макси­мумов, и количеством акций, достигших новых 52недельных минимумов:

(Новые максимумы — новые минимумы) + вчерашнее значение инди­катора.

НОВЫХ МАКСИМУМОВ И МИНИМУМОВ РАЗНОСТЬ

(NEW HIGHS-NEW LOWS)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индикатор разности новых максимумов и минимумов ("NH-NL") показы­вает дневную разность между количеством акций, достигших новых 52недельных максимумов, и количеством акций, достигших новых 52недельных минимумов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

NH-NL можно анализировать как индикатор расхождений или как ос­циллятор. Для сглаживания дневных колебаний NH-NL обычно исполь­зуется 10дневное скользящее среднее.

РАСХОЖДЕНИЯ

Индикатор NH-NL обычно достигает нижних экстремумов незадолго до образования рынком важного основания. Следующий за разворотом подъем рынка сопровождается резким скачком индикатора. В этот пе­риод многие акции достигают новых максимумов, что вполне естествен­но: ведь до этого цены долго падали.

По мере приближения цикла к вершине часто возникает расхождение, поскольку все меньше и меньше акций достигают новых максимумов (индикатор падает), в то время как рыночные индексы продолжают расти. Это классическое медвежье расхождение, которое указывает на слабость текущей восходящей тенденции и возможность ее разворота.

ОСЦИЛЛЯТОР

Индикатор NH-NL колеблется около нулевого уровня. Если значение ин­дикатора выше нуля, значит на рынке господствуют быки. Если значе­ние индикатора ниже нуля — рынок контролируют медведи. Пересечения индикатором NH-NL нулевого уровня можно использовать в качестве сигналов к покупке и продаже. Эти сигналы не всегда обес­печивают выбор правильной позиции, но очень полезны для подтверждения текущей тенденции.

 

ПРИМЕР

На следующем рисунке изображены графики индекса S&Р 500 и 1 дневного скользящего среднего индикатора NH-NL. Здесь индикатор NH-NL используется для подтверждения обычной системы торгов. на основе скользящего среднего. Стрелки «покупка» ставились та где индекс S&P 500 поднимался выше своего 50дневного скользящего среднего, но только если при этом и 10дневное скользящ среднее индикатора NH-NL находилось выше нуля. Стрелки «продажа» проставлены везде, где индекс S&Р 500 опускался ниже свое скользящего среднего.

Путем отсеивания тех сигналов к покупке, которые не были подтверждены положительными значениями 10дневного скользящего среднего индикатора NH-NL, удалось уменьшить число сделок на 50% увеличить прибыль на 9%.

РАСЧЕТ

Индикатор разности новых максимумов и минимумов определяется как разность между числом акций, достигших новых 52недельных макси­мумов, и числом акций, достигших новых 52недельных минимумов. Полученная кривая обычно сглаживается с помощью 10дневного скользящего среднего.

Новые максимумы — новые минимумы.

НОВЫХ МАКСИМУМОВ/МИНИМУМОВ КОЭФФИЦИЕНТ

(NEW HIGHS/LOWS RATIO)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Коэффициент новых максимумов/минимумов ("NH/NL Ratio") показывает от­ношение числа акций, достигших за день новых 52недельных макси­мумов, к числу акций, достигших новых 52недельных минимумов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Коэффициент NH/NL,— еще один инструмент, позволяющий наглядно представить соотношение акций, достигших новых максимумов и ми­нимумов. Высокие значения индикатора указывают на то, что боль­шое количество акций установило новые максимумы (по сравнению с числом акций, опустившихся до новых минимумов). Значения ниже 1 говорят о том, что новых максимумов достигло меньше акций, чем но­вых минимумов.

Дополнительные сведения об интерпретации коэффициента NH/NL можно найти в разделе, посвященном индикатору разности новых мак­симумов и минимумов (см. стр. 108).

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики индекса S&Р 500 и коэффи­циента NH/NL. Начало повышения индекса в 1990 году сопровожда­лось резким скачком коэффициента. Однако, хотя индекс продолжал расти и дальше, коэффициент не смог достичь новых максимумов. Это признак того, что рынок слабее, чем можно судить по динамике индек­са S&Р 500.

OБЪЕМ

(VOLUME)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Объем (см. стр. 10) — это количество акций (или контрактов), по кото­рым совершались торговые операции за некоторый период времени (час, день, неделю, месяц и т.д.). Анализ объема торгов — неотъемле­мый и очень важный элемент технического анализа. По динамике объе­ма можно судить о значимости и силе ценового движения.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Низкий уровень объема свидетельствует о неопределенности ожиданий участников рынка, которая характерна для периодов консолидации (когда цены движутся в горизонтальном торговом коридоре). Часто низкий объем наблюдается и при формировании рыночных оснований, когда инвесторы также пребывают в нерешительности.

Высокий объем характерен для рыночных вершин, когда большинство уча­стников рынка уверены в продолжении роста цен. Высокий объем также обычно наблюдается в начале новой тенденции (когда цены вырываются из торгового коридора). Зачастую непосредственно перед тем, как рынок дос­тигнет основания, объем возрастает вследствие вызванных паникой продаж.

С помощью анализа объема можно определить устойчивость существу­ющей тенденции. При устойчивой восходящей тенденции объем должен увеличиваться в периоды роста цен и уменьшаться в периоды их паде­ния (коррекции). При устойчивой нисходящей тенденции объем обычно выше в периоды падения цен и ниже — в периоды их роста (коррекции).

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены график курса акций Merch и объем торгов.

После продолжительного подъема цены достигли пика в конце 1991 года. За этим последовал спад (линия тренда А1). Обратите внимание, что во время спада объем был относительно высок (линия тренда А2). Это свидетельствовало о том, что многие инвесторы стремятся изба­виться от акций при снижении цен. Это — медвежий признак.

Затем цены сделали попытку подняться (линия тренда В1). Но при этом объем резко упал (линия тренда В2). Значит, инвесторы не хотели по­купать даже несмотря на рост цен. Это — также медвежий признак.

Данная взаимосвязь динамики цен и объема сохранялась в течение всего периода спада в 1992-93 годах. Когда цены росли, объем падал. Когда цены падали, объем возрастал. Это вновь и вновь указывало на то, что рынок контролируют медведи и падение цен продолжится.

ОБЪЕМА КУМУЛЯТИВНЫЙ ИНДЕКС

(CUMULATIVE VOLUME INDEX)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Кумулятивный индекс объема (CVI) — это динамический индикатор: он показывает, поступают ли средства инвесторов на рынок акций или ухо­дят с него. Он определяется как разность между объемом торгов по ра­стущим акциям и объемом по падающим акциям с последующим ее прибавлением к текущему накопленному значению. Растущий, пада­ющий и неизменный объемы торгов рассматриваются на стр. 152.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

CVI и OBV (балансовый объем, см. стр. 46) довольно схожи. Многие со­здатели компьютерных программ и инвесторы путают ОВV и CVI. OBV, как и CVI, предназначен для изучения динамики объема торгов. Но по­скольку данных о растущем и падающем объемах по отдельным акци­ям не существует, в случае OBV считается, что если цена на акцию закрылась выше, то весь объем торгов по ней — растущий, а если цена закрытия упала, то весь объем — падающий. В случае CVI в подобном вольном допущении нет необходимости, так как при его расчете мож­но использовать данные о растущем и падающем объемах по Ньюйор­кской фондовой бирже.

Один из основных способов применения CVI — наблюдение за его об­щей тенденцией. CVI показывает, какой объем выше — по растущим или падающим акциям — и как долго сохраняется текущая тенденция объема. Кроме того, важно следить за расхождениями (см. стр. 30) меж­ду CVI и рыночным индексом. Так, если индекс достигает нового мак­симума, а CVI — нет, то вероятна коррекция рынка в направлении движения CVI.

Дополнительные сведения по интерпретации CVI можно найти в раз­деле об OBV (см. стр. 46).

 

ПРИМЕР

18 июля 1984 года я написал следующий комментарий о кумулятив­ном индексе объема в руководстве к компьютерной программе:

«Линия тренда на представленном ниже графике показывает, что рас­тущий объем в среднем превышал падающий в течение всего 1983 года. Затем, в феврале 1984 года, эта восходящая линия тренда была про­рвана, что стало подтверждением слабости рынка.

С момента прорыва вниз восходящей линии тренда CVI вновь пошел вверх (временами входя в горизонтальный коридор). В ходе продолжающегося падения рынка растущий объем превышал или равнялся падающему (CVI снова идет вверх). Это можно истолковать двояко. Часть инвесторов счи­тает так: поскольку рынок не растет (хотя растущий объем опережает или, по крайней мере, идет вровень с падающим), следовательно предложение слишком велико. Если цены падают даже при большем растущем объеме, то что же произойдет, если падающий объем превысит растущий? Соглас­но другой точке зрения, CVI отражает действия профессионалов. А по­скольку средства вкладываются в растущие бумаги, рынок неизбежно вскоре скорректирует расхождение и также пойдет вверх».

 

Теперь, когда по прошествии времени этот прогноз можно проверить на фактах, оказывается, что CVI действительно отражал действия про­фессионалов. Вскоре после того, как был написан этот комментарий, индекс Ньюйоркской фондовой биржи прорвал линию тренда, скор­ректировал расхождение и начал стремительно расти.

РАСЧЕТ

Кумулятивный индекс объема определяется как разность объемов тор­гов по растущим и падающим акциям с ее последующим прибавлени­ем к текущему накопленному значению:

 

СVI = Вчерашний СVI + (растущий объем — падающий объем).

В таблице 4 приведен пример расчета CVI.

Поскольку отсчет CVI начинается с нуля, его численное значение н< важно. Важны наклон и форма кривой CVI.

ОБЪЕМА ОСЦИЛЛЯТОР

(VOLUME OSCILLATOR)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Осциллятор объема показывает разность между двумя скользящими средними объема торгов (см. стр. 10) по данной бумаге. Эта разность может быть выражена либо в пунктах, либо в процентах.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Разность между двумя скользящими средними объема можно исполь­зовать для определения направления общей тенденции объема. Если объемный осциллятор поднимается выше нулевого уровня, значит ко­роткое скользящее среднее объема поднялось выше длинного и, следо­вательно, краткосрочная тенденция объема сильнее (т.е. объем растет) чем долгосрочная.

Существует много способов интерпретации изменений в тенденциях объема. По общепринятому мнению, рост цен при растущем объеме и падение цен при падающем объеме — бычий признак. И наоборот: если объем увеличивается, когда цены падают, и уменьшается, когда цены растут, то это — признак внутренней слабости рынка.

Данная точка зрения имеет простое логическое обоснование. Рост цен при росте объема означает, что большее число участников рын­ка занимает длинные позиции (на рынке больше покупателей), а это должно поддерживать подъем. И наоборот: падение цен при повы­шенном объеме (больше продавцов) означает сокращение числа длинных позиций.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Хегох и 5/ 10недельного осциллятора объема. На оба графика нанесены линии тренда линейной регрессии (см. стр. 90).

 

Данный пример иллюстрирует нормальную взаимосвязь динамики цен и объема, характерную для устойчивой восходящей тенденции. Когда цены росли — что видно по восходящим линиям тренда линейной рег­рессии — рос и осциллятор объема. Когда цены падали, он также падал.

РАСЧЕТ

Осциллятор объема показывает разность между двумя скользящими средними либо в пунктах, либо в процентах. Чтобы получить разность в пунктах, нужно из короткого скользящего среднего объема вычесть длинное:

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти