ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


ПЕРЕКУПЛЕННОСТИ/ПЕРЕПРОДАННОСТИ ИНДИКАТОР

(OVERBOUGHT/OVERSOLD)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индикатор перекупленности/перепроданности (OB/OS) —это индика­тор ширины рынка. Он определяется как сглаженная разность между числом растущих и падающих акций.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Индикатор OB/OS показывает, когда рынок акций перекуплен (и сле­дует ожидать корректирующего спада) или перепродан (и следует ожи­дать корректирующего подъема).

Значения индикатора выше +200 обычно считаются медвежьими, а ниже 200 — бычьими. Когда OB/OS опускается ниже +200, это сигнал к продаже. По аналогии, сигналом к покупке служит подъем OB/OS выше 200.

Экстремальные значения OB/OS, так же как и других индикаторов перекупленности/перепроданности, могут быть признаком изменения ожиданий инвесторов, вследствие чего ожидаемой коррекции может и не произойти. (О состояниях крайней перекупленности/перепроданности см. также разделы о коэффициенте роста/падения на стр. 157 и осцилляторе Макклеллана на стр. 95).

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики промышленного индек­са ДоуДжонса и индикатора перекупленности/перепроданности. Стрелками «покупка» и «продажа» отмечены точки пересечения инди­катором уровней +200 и 200. Как видно из данного примера, индика­тор OB/OS очень эффективен в условиях торгового коридора.

 

РАСЧЕТ

Индикатор перекупленности/перепроданности представляет собой 10периодное экспоненциальное скользящее среднее разности между чис­лом растущих и падающих акций:

Периодное скользящее среднее от (растущие — падающие акции).

ПОКУПКИ/ПРОДАЖИ НЕПОЛНЫМИ ЛОТАМИ

(ODD LOT PURCHASES/SALES)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

В полном соответствии со своими названиями, индикатор покупок и индикатор продаж неполными лотами показывают количество акций (в тыс. шт.), купленных или проданных неполными лотами. Неполный лот — это пакет акций объемом менее 100 штук.

(К сожалению, надежность индикаторов неполных лотов снижают опе­рации с пакетами в 99 акций. Они проводятся, чтобы обойти правило увеличения цены в последней сделке ("up-tick" rule): оно разрешает спе­циалистам открывать короткую позицию, только если цена возросла по сравнению с предыдущей сделкой.)

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Данные о сделках с неполными лотами используются в различных ко­эффициентах и индикаторах. Сами по себе эти данные демонстриру­ют инвестиционную активность торговцев неполными лотами и интерпретируются по принципу противоположного мнения. Так, вы­сокий объем покупок неполными лотами обычно считается медвежь­им признаком, а высокий объем продаж — бычьим. Логика заключается в том, чтобы действовать в противовес мелким, плохо информирован­ным трейдерам.

Однако, по моим замечаниям, в последнее время в силу каких-то при­чин торговцы неполными лотами стали точнее прогнозировать разви­тие рынка.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики сводного индекса Value Line Composite Index (нижнее окно) и 10дневного скользящего среднего индикатора продаж неполными лотами (верхнее окно). Вертикальными линиями отмече­ны моменты, когда торговцы неполными лотами активно продавали (им соответствуют относительно высокие значения скользящего среднего).

 

Согласно традиционной интерпретации индикаторов неполных лотов, в таких случаях следовало бы покупать. Однако при ретроспективном рассмотрении оказывается, что это были подходящие возможности для краткосрочных продаж.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА ИНДЕКС

(POSITIVE VOLUME INDEX)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

При построении индекса положительного объема (PVI) учитываются толь­ко дни, когда объем увеличивается по сравнению с предыдущим днем. Считается, что в дни роста объема торгов позиции занимает «толпа».

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Интерпретация PVI основана на предположении, что в дни роста объе­ма на рынке активно действуют несведущие инвесторы, подверженные влиянию толпы. Напротив, в дни падения объема позиции без лишне­го шума занимают профессионалы. Таким образом, PVI отражает дей­ствия непрофессионалов. (Индекс отрицательного объема — NVI, см. стр. 128 — отражает действия профессионалов.) Обратите внимание, что при этом PVI не является индикатором противоположного мнения. Хотя он и показывает, как действуют менее опытные игроки, направ­ление его движения обычно совпадает с ценовым.

В таблице 7 представлены обобщенные данные по NVI и PVI за период с 1941 по 1975 год из книги Нормана Фосбака «Логика фондового рынка» Stock Market Logic.

 

Из таблицы видно, что NVI очень точно выявляет периоды бычьего рынка (когда NVI выше своего годового скользящего среднего), а PVI весьма эффективен в определении как бычьего рынка (когда PVI выше своего скользящего среднего), так и медвежьего (когда PVI ниже своего скользящего среднего).

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики NVI, PVI и промышленного индекса ДоуДжонса за 4летний период (недельные данные). Участки графиков NVI и PVI помечены как бычьи или медвежьи в зависимости от положения этих индикаторов выше или ниже своих 52недельных скользящих средних.

На графике промышленного индекса ДоуДжонса периоды, когда только один из индикаторов — NVI или PVI — был выше своего скользящего среднего, обозначены как «бычьи», а периоды, когда оба индикатора были выше своих скользящих средних, — как «очень бычьи».

РАСЧЕТ

Если сегодняшний объем больше вчерашнего, то:

 

 

C - Cy

PVI = вчерашний PVI + -----------------* вчерашний PVI

Cy

где

С — сегодняшняя цена закрытия;

Су — вчерашняя цена закрытия.

Если сегодняшний объем меньше или равен вчерашнему, то:

PVI = вчерашний PVI.

Поскольку рост цен обычно сопровождается повышением объема тор­гов, в динамике PVI обычно преобладают восходящие тенденции.

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ОСЦИЛЛЯТОР

(ULTIMATE OSCILLATOR)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Осцилляторы обычно сравнивают сглаженную цену бумаги с ее n -периодов назад. Ларри Уильямс заметил, что эффективность подобных осцилляторов может сильно варьироваться в зависимости от числа единичных периодов, взятых для расчета. Поэтому с разработал предельный осциллятор, использующий взвешенные суммы трех осцилляторов с разными периодами расчета.

Эти три осциллятора основаны на введенных Уильямсом понятиях «давления» покупателей и продавцов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Уильямс рекомендует открывать позицию после образования расхождения (см. стр. 30) и прорыва в тенденции предельного осциллятор Ниже это правило объясняется подробнее.

Покупайте, если:

1. Возникло бычье расхождение: цены достигли более низкого минимума, не подтвержденного более низким минимумом осциллятора.

2. При формировании бычьего расхождения осциллятор упал ниже 30.

3. Осциллятор затем поднялся выше максимального уровня, достигнутого в период формирования бычьего расхождения. Именно в этот Момент следует покупать.

Закрывайте длинные позиции, если:

• выполнены все условия для продажи (см. ниже), или

• осциллятор поднялся выше 50, а затем упал ниже 45, или

• осциллятор поднялся выше 70. (Иногда я предпочитаю дождаться, ко да он затем упадет ниже 70.)

 

 

· Осциллятор поднялся выше максимального уровня, достигнутого в пе­риод формирования расхождения (линия О).

ПРОГНОЗ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ

(TIME SERIES FORCAST)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индикатор прогноза временных рядов (TSF) показывает статистичес­кую тенденцию цен за определенный период времени. Эта тенденция определяется на основе анализа линейной регрессии. В отличие от пря­мых линий тренда линейной регрессии (см. стр. 90), график индика­тора TSF — это кривая, составленная из последних точек множественных линий тренда линейной регрессии. Поэтому индика­тор TSF иногда называют индикатором «скользящей линейной регрес­сии» или «регрессионным осциллятором».

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Интерпретация индикатора TSF идентична интерпретации скользя­щих средних, но у него есть два преимущества перед классическими скользящими средними.

В отличие от скользящих средних, индикатор TSF следует за ценами без большого отставания. Поскольку индикатор «подстраивается» под дан­ные, а не усредняет их, он более чувствителен к ценовым изменениям.

Назначение индикатора видно уже из его названия — он позволяет про­гнозировать цены следующего периода. Такая оценка основана на це­новой тенденции бумаги за заданный период (напр., 20 дней). Если текущая тенденция сохраняется, значение индикатора прогноза вре­менных рядов и есть прогноз цены на следующий период.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показан график 50дневного индикатора TSF курса акций Microsoft. Здесь также построены три 50дневные линии тренда линейной регрессии. Как видите, конечные точки каждой ли­нии тренда дают значения индикатора TSF.

РАСЧЕТ

Значения индикатора TSF определяются путем расчета линий тренда линейной регрессии по методу наименьших квадратов. Метод наимень­ших квадратов определяет такое положение линии тренда на графике, при котором ее отклонение от ценовых данных минимально. Формула для расчета линии тренда линейной регрессии приведена на стр. 91.

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ

(INTEREST RATES)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Цикл общей деловой активности и состояние финансовых рынков в зна­чительной степени определяются процентными ставками. Изменение процентных ставок или ожиданий относительно их будущего уровня имеет далеко идущие последствия. Рост процентных ставок вызывает снижение уровня потребления и соответствующее сокращение объема розничных продаж, что приводит к снижению корпоративных доходов, падению курсов акций и росту безработицы.

Неблагоприятное влияние падающих корпоративных доходов на ры­нок акций усугубляется еще и тем, что рост процентных ставок делает более привлекательными инвестиции в процентные финансовые ин­струменты, что приводит к оттоку денежных средств с рынка акций.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Повышение процентных ставок обычно приводит к падению рынка ак­ций, а снижение ставок — к его росту.

На следующем рисунке показаны графики промышленного индекса ДоуДжонса и 4месячного индикатора скорости изменения базисной процентной ставки. Стрелками «покупка» обозначены моменты сниже­ния процентных ставок (индикатор опускается ниже нулевого уровня), а стрелками «продажа» — моменты, когда процентные ставки повыша­лись. Данный пример демонстрирует наличие сильной корреляции между процентными ставками и рынком акций.

 

СТАВКИ ПО КОРПОРАТИВНЫМ ОБЛИГАЦИЯМ (Corporate Bond Rates)

Для финансирования своей деятельности корпорации, как и правитель­ства, выпускают облигации. Корпоративные облигации считаются ме­нее надежными, чем казначейские, и в качестве компенсации повышенного риска они предлагают более высокую доходность. Уро­вень доходности конкретной корпоративной облигации зависит от мно­жества факторов, наиболее важными из которых являются финансовое состояние корпорации и текущий уровень процентных ставок. Суще­ствует ряд аналитических агентств, которые составляют рейтинги раз­личных облигаций, помогая инвесторам оценить их качество.

Доходность корпоративных облигаций используется при расчете ин­декса уверенности (Confidence Index), публикуемого журналом Вапоп'5 с 1932 года. Этот индекс оценивает «уверенность» инвесторов в перс­пективах развития экономики путем сравнения показателей доходно­сти высоконадежных и спекулятивных облигаций.

 

Если экономическая ситуация вызывает оптимизм у инвесторов, вложения в спекулятивные облигации обычно увеличиваются, что приводит к снижению их доходности и росту индекса увереннос­ти. С другой стороны, если инвесторы настроены пессимистично, вложения в спекулятивные облигации чаще всего сокращаются — предпочтительнее становятся консервативные высоконадежные облигации, что вызывает снижение доходности последних и па­дение индекса уверенности.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти