ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Морская (раньше была батиаль)

Озёрно-ледниковая (накопление алеврита на дне)

Потоково-ледниковая

почвенно-эллювиальная:

опираются на идею облессования – согласно им, породы приобретают лессовые свойства под воз-

действием почвообразования. Следовательно, результатом почвообразования на породах любого происхождения может стать лесс. Вместе с тем известно, что процессы почвообразования подчиняются закону географической зональности, т. е. в разных природных зонах они протекают неодинаково, и ведут к формированию совершенно непохожих друг на друга генетических типов

почв.

Полигенетич (в разных частях мира разные агенты)

предполагает, что лессы возникают под воздействием разнообразных факторов, и приобретают свои неповторимые черты в два этапа: на стадии накопления осадка, а затем в процессе постседиментационных преобразований. Причем силой, накапливавшей мелкозем, могли быть

и ветры, и текучие воды, и озера и др. Для возникновения лессовых свойств, по К. И. Лукашеву, необходимо соблюдение следующих условий:

а) наличие фракций мелкозернистого состава, б) наличие

карбонатов, в) ландшафтно-геохимическая среда, способствующая

накоплению кальция в осадках в процессе выветривания и миграции

химических элементов в зоне выветривания.

Таким образом, и почвенная, и полигенетическая теории предполагают возможность формирования лессовых пород на базе любых осадочных накоплений. В этом случае возникает один, но принципиальнейший вопрос: возможно ли образование абсолютно одинаковых пород в результате воздействия самых разных сил и процессов, в совершенно разных условиях климатических, геологических, геоморфологических и проч., и на территориях разных природных зон?

эоловая:

создавались выветриванием на склонах гор в холл и жар условиях, ветер поднимал мелкие обломки, переносил и отлагал их, осуществляя при этом избирательную сортировку

по размеру. Ближе к области дефляции накапливались песчаные фракции, на некотором удалении – песчано-алевритовые, а на значительном расстоянии – алевритовые.

Эоловая гипотеза объясняет почти все особенности лессовых отложений:

-наличие аллотигенных минералов и однородность минерального состава, не зависящие от географического расположения;

-однородность текстур: высочайшую степень сортированности лессов и отсутствие в них слоистости;

-преобладание фоссилий наземных форм организмов;

-отсутствие лессовых пород в экваториальном поясе;

-залегание отложений на самых разных формах и элементах рельефа, и на разных высотах, вплоть до водоразделов;

-присутствие в лессовой толще горизонтов ископаемых почв;

-стратиграфическую приуроченность лессовидных пород ледниковых областей к последнему ледниковому этапу.

Космическая (вспышки на солнце)

Эоловые отложения

Эоловые процессы наиболее активно протекают при большой скорости ветра, наличии на земной поверхности рыхлых сухих мелкодисперсных горных пород, слабом развитии или отсутствии растительности. Современные эоловые отложения встречаются примерно на четверти площади суши, охватывая, прежде всего, жаркие пустыни и полупустыни, а также песчаные берега морей, рек и озер. Кроме того, широким распространением пользуются древние эоловые накопления, возникшие в плейстоцене на территориях перигляциальных об-

ластей.

Перевеянные (или перфляционные) отложенияпредставлены песчаными образованиями разной формы: кучевыми песками, барханами, дюнами и проч. Их мощность составляет от нескольких метров до 100 м и более. Перевеянные отложения территориально приурочены к исходным породам, и чаще всего формируются за счет переотложения песков аллювиальных, озерных, морских. Гораздо реже они накапливаются за счет дефляции коренных пород. Песчинки транспортируются, как правило, путем перекатывания или сальтации (движения прыжками).

Литологический состав и текстуры эоловых отложений специфичны, что позволяет отличать их от исходных песков. Степень сортировки эоловых отложений, сравнительно с пляжными, гораздо выше – практически целиком (на 90 – 99 %) они состоят из мелких зерен (до 0,25 мм).

При ветровой транспортировке песчинки активно истираются и приобретают ряд особенностей. Во-первых, зерна принимают окатанную форму с гладкой, до блеска отполированной поверхностью, и лишь изредка дробятся при особо сильных столкновениях.

Во-вторых, при переносе резко уменьшается доля легко истираемых зерен (полевых шпатов, роговой обманки, кальцита), и господство получает высокопрочный кварц.

В-третьих, меняется их химический состав: резко возрастает доля окислов кремния и железа, тогда как содержание окислов кальция, магния и углерода убывает.

В-четвертых, изменяется окраска песков: кварцевый состав обуславливает белый цвет дюнных

отложений побережий.

Свидетельством эоловых процессов выступают ветрогранники (или виндкантеры, драй-

кантеры) – гальки и валуны призматической формы, поверхность которых отшлифована переносимыми ветром песчинками. Эоловой шлифовкой формируются плоские грани (две, три, редко больше), разделенные острыми прямолинейными ребрами. На плоских гранях нередко заметны следы корразии: штрихи, каверны и проч.

Типична крупная косая слоистость с мощностью серий до нескольких десятков метров. Внутри серий выражена косая слойчатость, в которой слойки падают соответственно направлению

ветра на момент седиментации.

Выделяют две фации эоловых перевеянных песков: барханную, формирующуюся в жарких пустынях, и дюнную, развитую на берегах водоемов.

Барханы возникают на открытых равнинных пустынях при постоянном направлении ветра. Эти движущиеся песчаные холмы имеют в плане форму полумесяца, «рога» которого вытянуты по ветру. Высота барханов иногда достигает 30 – 40 м, наветренный склон у них пологий (не более 12°), а подветренный крутой (до 33°). Соединяясь краями, они могут создавать барханные цепи, вытянутые перпендикулярно направлению ветра. Нередки в пустынях и такие крупные формы эоловых накоплений, как песчаные гряды. Гряды вытянуты по направлению ветра, высота их колеблется от нескольких метров до десятков метров, а в Сахаре даже 300 м.

Дюны образуются за пределами пустынь – на берегах морей, крупных озер и рек, то есть в условиях приповерхностного залегания подземных вод и несравнимо большей влажности воздуха. Дюны отличаются разнообразием форм, крутизна их склонов несколько выше,

чем у барханов, что, очевидно, связано с повышенной влажностью песка. Так, пологие наветренные склоны наклонены под углом до 10 – 15°, а крутые подветренные – до 40°. Иногда ветер выносит песок с наветренной части дюны, образуя здесь котловину выдувания. В итоге

дюна приобретает в плане параболическую форму, причем “рога” па- раболы направлены в сторону, откуда дует ветер.

Сравнительный анализ отложений барханов и дюн показал, что, как правило, пески барханные более однородны гранулометрически, песчинки в них лучше окатаны и отполированы.

На территории Беларуси эоловые пески распространены ограниченно и представлены, в большинстве своем, дюнами. Чаще всего они встречаются там, где обнажаются пески аллювиальные и водно-ледниковые: на надпойменных террасах речных долин Полесья, в до-

линах Припяти, Днепра, Березины, Немана, а также в области развития озерно-ледниковых отложений Белорусского Поозерья.

Гранулометрический состав ветровых песков в большой степени определяется составом исходных пород. Последний же связан с генезисом отложений. Ветровые накопления Беларуси по гранулометрическому составу можно разделить на две группы, отражающие их приуроченность к определенным генетическим типам отложений.

Первая группа представлена мелко- и разнозернистыми песками,формированными на базе аллювия и потоково-ледниковых пород. Вэтих песках главное положение принадлежит фракции 0,25 – 0,1 мм (от 50 до 80 %). Алевритовая фракция занимает подчиненное значение: около 10 – 30 % составляют зерна 0,1 – 0,05 мм. Крупнейшие массивы таких песков возникли на территории Припятского Полесья.

Вторая группа эоловых накоплений сложена алевритом, переотложенным из озерно-ледниковых пород. В этих отложениях преобладает крупноалевритовая фракция (0,1 – 0,05 мм), занимающая от 40 до 70 % объема. Существенно также значение мелкого алеврита (менее 0,05 мм), составляющего до 25 %. Отложения второй группы чаще встречаются на территории Белорусского Поозерья.

Минеральный состав эоловых песков Беларуси связан с составом исходных пород. Как и в других районах Земли, главным породообразующим минералом является кварц, зерна которого занимают 85 – 95 % объема. На втором месте располагаются полевые шпаты (до 10 %).

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти