ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Характеристика лессовых отложений: особенности залегания, распространения, структуры и текстуры.

Одна из главных их особенностей – однородность гранулометрического и минерального состава, не зависящая от геологических и климатических условий территорий, на которых распространены лессовые образования. Они представляют собой скопления тонкообломочного, преимущественно алевритового материала, окрашенного в палево-желтый цвет. Полевошпатово-кварцевый минералогический состав лессовых пород отличается высоким постоянством, он практически одинаков в самых разных регионах Земли, и почти везде характеризуется высокой карбонатностью. Ярчайшими отличительными чертами лессовых пород являются макропористость, образование столбчатых призматических отдельностей и способность

долгое время удерживать в обрывах вертикальную стенку. В то жвремя, данные накопления обладают непредсказуемой просадочностью. Текстуры их варьируют от массивных до слоистых. Они занимают, по меньшей мере, 13 млн. км2 , то есть свыше 9 % площади суши, встречаются на всех материках (кроме Антарктиды). Крупнейшие площади их сосредоточены в Евразии, второе место занимает Северная Америка, а третье – Южная Америка.

Лессовые отложения приурочены к умеренным и субтропическим поясам – их нет в полярных широтах и во влажных тропиках. Залегают они на самых разных генетических типах пород и формах равнинного рельефа, накрывая их своеобразным плащом.

В составе лессовых отложений можно выделить два генетических подтипа: типичных лессов (или просто – лессов) и лессовидных пород.

Лессом, по мнению исследователя Н. И. Кригера, “… целесообразно называть палевый, пылеватый, известковистый, неслоистый суглинок с видимыми невооруженным глазом порами, имеющий покровное залегание на разных элементах рельефа и в больших толщах не содержащий прослоев песков и галечников”. Гранулометрически в лессах господствует алеврит – на долю фракции 0,01 – 0,05 мм приходится 30 – 50 %. Главным породообразующим минералом является кварц. Пористость лессов составляет 40 – 50% от объема породы.

Лессовидные породы – это отложения, напоминающие лесс, но не имеющие полного набора его признаков. Уловным рубежом распространения лессовых отложений можно считать границу последнего ледника плейстоцена – в более высоких широтах лессовые осадки представлены лишь эпизодическими и маломощными лессовидными разностями. Им свойственны такие неха-

рактерные для типичных лессов особенности, как наличие прослоев песков и глин, меньшие пористость и карбонатность; в осадках встречаются прослои и линзы, насыщенные раковинами пресноводных моллюсков. По мере удаления от границы ледника, количество этих

нарушений уменьшается, породы приобретают все более “лессовый” облик.

Таким образом, можно констатировать следующую закономерность географического распространения лессовых отложений: близ границ предельного распространения последнего ледника на поверхности залегают лессовидные породы, которые южнее сменяются типичными лессами. Предельной мощности – до 300 м лессы достигают в Восточной Азии, на равнинах Лессового плато. В толще лессов широко представлены разновозрастные горизонты погребенных почв.

Накопление лессов происходило в холодные ледниковые этапы, когда названные территории находились во власти мерзлотных процессов перигляциальной зоны. Самый верхний лессовый

горизонт имеет поозерский возраст.

Лёсс-пылеватый неслоистый карбонатный макропористый суглинок не содержащий прослоев песка и глины. В гранулометрич составе - алеврит. Лёсс смягчает рельеф. Характерна просадочность.. максимум 300м - плато хуанхэ. отлажив на высоте 120-300м. Регионы рб: оршано-могил, минская возв, мозырск гряда (20 м)

Мощность растёт с севера на юг. Позерский возраст - лёсс рб. Договорено - лёсс - эоловый, лессовидные - полигенетический.

Используется - керамика, керамзин. Между лёсом и подстилающей пов-стью - синюга( суглинок. Уплотнённый. Обводненный)

 

Современные подходы к стратиграфии четвертичных отложений территории Беларуси.

Новые взгляды на развитии природы в последнем периоде кайнозоя нашли свое отражение в стратиграфической схеме, предложенной авторами труда “Геология Беларуси”. Отложения, входящие в состав четвертичной системы территории Беларуси, дробятся на два раздела: плейстоцен и голоцен. В разделах выделяются звенья, которые, в свою очередь, состоят из надгоризонтов, горизонтов и подгоризонтов. Общая продолжительность квартера, согласно Ф. Ю. Величкевичу и др., оценивается в 1 млн. 760 тыс. лет - его нижняя возрастная граница проходит близ кровли отложений, накопившихся за время геомагнитного эпизода Олдувей. Таким образом, продолжительность плиоцена сокращена за счет выделения нижнего плейстоцена, объем которого стал гораздо больше, нежели предусмотрено унифицированной схемой.

Плейстоценовые отложения подразделяются на три звена: нижнее, среднее и верхнее.

Нижний плейстоцен содержит лишь один надгоризонт - гомельский, внутри которого выделено четыре горизонта: вселюбский, ельнинский, жлобинский и рогачевский. Основой для столь существенного увеличения объема квартера послужили палинологические данные: стратиграфически ниже наревского горизонта вскрыты отложения, состав флористических останков в которых свидетельствует не менее чем о двух древних и продолжительных волнах холода, разделявшихся потеплениями. Причем в эти холодные этапы на территории распространялась растительность перигляциального типа, свойственная приледниковым территориям. Продолжительность нижнего плейстоцена составляет 960 тыс. лет.

Средний плейстоцен объединяет восемь горизонтов: варяжский, ружанский, наревский, беловежский, березинский, александрийский, днепровский и сожский. Из них первая и последняя пары образуют два надгоризонта: соответственно брестский и припятский. Следовательно, в отличие от схемы 1982 г., средний плейстоцен объединяет не два, а пять ледниковых горизонтов, а время их накопления, вместе с межледниковыми, достигает 670 тыс. лет. Изменяется интерпретация брестских отложений. Во-первых, их ранг возрастает до надгоризонта. Во-вторых, первым покровным ледником Беларуси признается не наревский, а еще более ранний - варяжский. Далее, серьезные изменения предлагаются в стратиграфии верхней части среднего плейстоцена: днепровский и сожский горизонты объединяются в один ледниковый надгоризонт - припятский.\Тем самым утверждается, что на отрезке времени 320-130 тыс. л. н. распространялся один ледниковый покров - припятский, в развитии которого было две стадии (днепровская и сожская). Следовательно, из истории устраняется представление о существовании одного межледникового этапа - шкловского.Состав верхнего плейстоцена изменений не претерпел: по-прежнему выделяются горизонты муравинский и поозерский, накопившиеся за 120 тыс. лет. Время ухода последнего ледника с территории Беларуси датируется примерно 14 тыс. л. н., после чего еще 4 тыс. лет продолжалось его таяние в горах Скандинавии. Наконец, раздел голоцен включает в себя лишь одно звено - современное, и один горизонт - голоценовый.

 

Звено Индекс Надгоризонт Горизонт Возраст, тыс. лет
Современное Hl   Голоценовый
Верхнее IIIpz   Поозерский (л)
IIImr   Муравинский (мл)
Среднее IIpr Припятский (л) Сожский (л)  
Днепровский (л)  
IIalk   Александрийский (мл)
IIbr Березинский (л)
IIbl Беловежский (мл)
IInr Наревский (л)
IIbs Брестский Ружанский (мл)
Варяжский (л)
  Нижнее     Igm Гомельский Рогачевский (тепл.)
Жлобинский (холод.)
Ельнинский (тепл.)
Вселюбский (холод.)

 

Генетические типы отложений межледниковий и голоцена.

Элювий, Коллювий, Делювий, Пролювий, Аллювий, Озерные отложения Эоловые отложения Ископаемые и современные почвы Болотные образования Культурные слои

Техногенные отложения

 

Факторы геологических процессов ледниковых и межледниковых этапов квартера.

Температура

*жестокое похолодание (скорость ледника падает - падает мощность)

*мягкий климат (скорость вверх, мощность вверх, воздействие на подстил породы вверх, морена растёт)

Если таяние медленное - фронтальная регрессия

Тектоника

Чем однороднее строение фундамента = меньше гляциодислокац

Трещеваты фундам=больше гляциодислокац= больше морен= ярко выражены в рельефе

литология

что съёл то и отложил, влияла на скорость подстилающая. Рыхлые породы - тормозят.

Рельеф

Разрушал речные долины, при таянии самые большие отложения в долинх рек

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти