ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Отличительная экипировка кандидатов и активистов

Загрузка...

Важнейшим элементом, усиливающим эмоционально-по­литическое восприятие предвыборной кампании, являет­ся использование кандидатами и активистами КПРФ


Планирование и управление избирательной кампанией .г

отличительной экипировки. Учитывая, что цветом, кото­рый ассоциируется с КПРФ, является красный (в отличие, например, от ЛДПР или «Единства», где партийным цве­том является синий), для формирования представлений о едином стиле агитационной кампании целесообразно ис­пользование красных тонов как в оформлении помеще­ний, так и в экипировке. Среди возможных вариантов:

♦ красная ленточка (возможно, с партийной эмблемой) на
верхней одежде;

♦ красная ленточка и накладная визитка с названием изби­
рательного блока и функции, выполняемой активистом (до­
веренное лицо, уполномоченный представитель, член
агитколлектива и т.д.);

♦ красный шарф поверх одежды;

♦ футболки и рубашки с логотипами КПРФ;

♦ кепка-бейсболка с эмблемой КПРФ;

♦ накладная визитка с названием избирательного блока и
функции, выполняемой активистом (доверенное лицо,
уполномоченный представитель, член агитколлектива и
т.д.);

♦ галстуки с логотипом КПРФ.

Все перечисленные варианты уже использовались регио­нальными отделениями КПРФ в выборных кампаниях. В зим­них условиях, когда позволяла ресурсная база, некоторые сибирские парторганизации изготавливали даже курточки с эмблематикой КПРФ.


 


Комиссия ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний


Планирование и управление избирательной кампанией


Л1


 


Раздел 3. Порядок планирования избирательной кампании

В избирательной кампании (ИК) выделяют стратегию и тактику.

Под стратегией кампании понимают ее содержательную составляющую, а под тактикой — техническую. Иными словами, стратегия отвечает на вопрос — что (какую инфор­мацию) следует довести до избирателей, чтобы они проголо­совали за соответствующего кандидата. Тактика же отвечает на вопрос как (в какой форме, какими методами и в какой временной последовательности) следует эту информацию доводить.

Планирование избирательной кампании сводится к после­довательному определению ее стратегии и тактики и закан­чивается созданием плана-графика и сметы кампании. Каждый из этапов планирования оформляется соответству­ющим документом: если у вас нет стратегии, тактики и пла­на-графика, написанных на бумаге, значит, их нет вообще.

Естественно, по мере развития ИК как ее стратегия, так и тактика подлежат корректировке. Плановые корректировки предусматриваются после завершения этапов ИК. Кроме того, развитие событий может потребовать и внеплановых, оперативных корректировок.

Перед определением проекта кампании необходимо оце­нить ресурсы, которые возможно будет привлечь к ее прове­дению. ИК относится к типу конфликтных проектов, которые проводятся в условиях жесткого противоборства со стороны конкурентов. Предсказать заранее, какое количество ресур­сов будет достаточно для победы, возможно только в очень ограниченном числе случаев (как правило, лишь тогда, когда кандидат заведомо сильнее своих конкурентов). Поэтому пла­нирование ИК целесообразно осуществлять от ресурсов: сна-


чала определить, какие ресурсы может и готов привлечь кан­дидат (партия) для выигрыша кампании (цена победы), а за­тем уже разрабатывать стратегию и тактику кампании. К основным ресурсам ИК относятся:

♦ кандидат — его личность, биография, узнаваемость, по­
пулярность, воля к победе; возможность привлечь людей
к проведению ИК (команда кандидата); его связи с влас­
тью, влиятельными в округе организациями, СМИ и т.д.;

♦ политическая организация, на которую опирается канди­
дат: ее популярность, численность, опыт; ее влиятельность
и связи и т.д.;

♦ время;

♦ денежные средства.

Все остальные ресурсы, привлекаемые к проведению ИК, являются производными от основных.

При оценке ресурсного обеспечения ИК следует учиты­вать принцип размена ее основных ресурсов: недостаток од­ного из них может быть в значительной степени (хотя и не полностью) компенсирован за счет избытка других. Так, не­достаток денежных средств компенсируется силой опорной политической организации и (или) ранним практическим на­чалом ИК и т.д.

Преимущество кандидатов «т КПРФ состоит в том, что их ИК опираются на мощную и популярную партийную органи­зацию. Поэтому для успеха им, как правило, требуется зна­чительно меньше средств, чем конкурентам. Разницу между средней ценой кампании кандидатов от КПРФ и других кан­дидатов можно рассматривать как своеобразную оценку в денежном эквиваленте организационно-политического ре­сурса, которым является эффективно работающая партийная структура.

Естественно, для реализации отмеченного у КПРФ преиму­щества требуется соответствующее построение стратегии и тактики кампании.

Важнейшим ресурсом, который могут привлечь к своей ИК



Комиссия ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний


Планирование и управление избирательной кампанией


.12


 


кандидаты от КПРФ, являются управляющие структуры об­ластных, районных отделений партии, которые во время вы­боров преобразуются в избирательные штабы.

Ряд задач ИК (прежде всего это относится к обеспечиваю­щим направлениям) носят, с одной стороны, довольно стан­дартный характер, но с другой — требуют привлечения квалифицированных специалистов (аналитиков, социологов, юристов и т.д.), которых далеко не всегда можно найти в ок­руге. Целесообразно сосредоточить таких специалистов в ОШ и решать указанные задачи в централизованном порядке, для всех округов региона. Это существенно разгрузит штабы кан­дидатов и сэкономит ресурсы.

Дополнительный эффект для ИК кандидатов достигается в тех случаях, когда одновременно с ними ведется ИК регио­нального списка КПРФ (в случае проведения выборов по парт-спискам). Это дает дополнительный ресурс кандидату в форме его прямой поддержки региональными лидерами партийно­го списка. Эффективное использование этого ресурса предъявляет определенные требования к стратегии и такти­ке ИК кандидата.

Стратегия

В основе формирования стратегии лежит понятие положи­тельного образа кандидата. Под положительным образом здесь понимается представление о кандидате, существующее (фор­мируемое) у избирателей на уровне массовой психологии. Естественно, положительный образ органично связан с лич­ностью кандидата, его биографией и политической позици­ей, но далеко не тождествен им. Положительный образ кандидата «сработает», в смысле получения голосов на выбо­рах, только если будет соответствовать тем или иным пред­ставлениям (стереотипам) избирателей о качествах, которыми должен обладать их избранник. Понятно, что у разных групп избирателей такие стереотипы будуг разными, однако сам набор этих стереотипов весьма невелик. Это, как правило,


представление избирателей об образе жизни, который оли­цетворяет кандидат (как раньше, как теперь, как на Западе); или же представление о главном личном качестве, которым отличается кандидат (самый умный, самый сильный, самый честный и т.д.).

Практика показывает, что, по крайней мере, 75% активных (т.е. участвующих в выборах) российских избирателей на выборах федерального уровня регулярно голосуют за одни и те же номинации (типы) положительного образа. Если той или иной группе избирателей на выборах не предъявлен соответ­ствующий ее стереотипам положительный образ кандидата, то эта группа голосует на основе случайных мотивов. Таких избирателей, не входящих в базовый электорат ни одной из номинаций положительного образа, можно назвать подвиж­ными. Размеры базовых электоратов и число подвижных из­бирателей на одной и той же территории существенным образом зависят от уровня выборов (федеральные, региональ­ные, местные). В частности, при снижении уровня выборов можно отметить преобладающую (хотя и не всеобщую) тен­денцию относительного роста базовых электоратов, ориен­тированных на личные качества кандидата (личностно ориентированные избиратели).

С понятием положительного образа кандидата органично связан его антиобраз (отрицательный образ). Антиобраз пред­ставляет собой своеобразную «тень» положительного обра­за, от которой невозможно полностью избавиться, не уничтожив при этом сам образ. Действительно, если канди­дат нравится определенной группе избирателей ввиду каких-то своих качеств, то практически всегда найдутся избиратели, которых те же самые качества от кандидата оттолкнут. По­этому каждому положительному образу соответствует опре­деленный антиобраз, и, следовательно, каждому базовому электорату — электоральные ограничения по антиобразу (группа избирателей, которая практически никогда не про­голосует за кандидата).


 



Комиссия ЦК КПРФ но проведению выборных кампаний


Планирование и управление избирательной кампанией


 


Стратегия избирательной кампании сводится к формиро­ванию яркого и убедительного положительного образа кан­дидата, расширению этого образа, компенсации антиобраза; а также к разрушению положительного образа или «накач­ке» антиобраза конкурентов. Если в ходе избирательной кам­пании не сформирован достаточно убедительный и имеющий за собой базовый электорат положительный образ, можно смело говорить об отсутствии содержательной стратегии у такой кампании.

При определении стратегии избирательной кампании мож­но выделить следующие этапы.

1. Анализ обстановки, включающий:

• определение электоральных предпочтений избирателей;

• оценку тенденции изменения электоральных предпочтений;
•оценку стартовых позиций конкурентов.

 

2. Выявление основных проблем предстоящей кампании (сте­
пень узнаваемости кандидата, наличие у него слишком силь­
ного ограничения по антиобразу, наличие доминирующего
конкурента и т.д.).

3. Определение главной установки кампании.

4. Формулировка главной (ключевой) идеи кампании или (что
то же самое) разработка положительного образа кандидата,
который следует предъявить избирателям.

 

5. Определение путей расширения образа кандидата и ком­
пенсации его антиобраза.

6. Формулировка тем избирательной кампании.

7. Определение стратегии по отношению к конкурентам.

8. Уточнение и корректировка стратегии.

Остановимся подробнее на некоторых из этих этапов.

Результатом анализа обстановки и выявления проблем кам­пании является определение конфигурации избирательного процесса, включающей:

♦ оценку размеров базового электората кандидата и его ог­раничений по антиобразу (с учетом положительного об­раза кандидата, который предполагается сформировать);


♦ оценку базовых электоратов конкурентов и их ограниче­
ний по антиобразу (исходя из предположений о положи­
тельных образах, которые намерены «разыгрывать»
конкуренты) ;

♦ определение числа «подвижных» групп избирателей.
На основании конфигурации избирательной кампании

определяется размер адресной группы1 избирателей, на ко­торую будет направлена ваша предвыборная агитация. Ад­ресная группа — это общее число активных избирателей в округе з.1 вычетом ограничений кандидата по антиобразу и базовых электоратов конкурентов (естественно, с учетом воз­можных пересечений этих электоратов). Выделение адрес­ной группы является необходимым условием оптимизации избирательной кампании: нелепо тратить время и ресурсы на агитацию тех избирателей, которые все равно за вас не проголосуют.

После определения размеров адресной группы оценива­ется установка кампании — число голосов, которые необходимо получить кандидату для победы при данной кон­фигурации выборов.

Исходными данными для оценки обстановки являются ре­зультаты предыдущих голосований в округе, данные социо­логии и экспертные оценки. При определении конфигурации кампании не следует гнаться за абсолютно точными оценка­ми размеров тех или иных групп избирателей. Небольшие количественные ошибки не приведут здесь к катастрофе. Зато качественные ошибки (неправильное определение но­минаций положительных образов конкурентов и в особенно­сти образа самого кандидата) могут дать катастрофические последствия: стратегия кампании окажется ошибочной, и ее ресурсы будут тратиться на то, чтобы кандидат не приобре-

1 Подробнее об адресных группах, выделенных для электоральной ра­боты организаций КПРФ в ходе кампании 2003 года, см.: Типовая инст­рукция по организации работы с активистами и сторонниками КПРФ. М., 2003.


_



Комиссия ЦК КПРФ но проведению выборных кампаний


Планирование и управлении избирательной


кампанией



 


тал, а терял голоса.

Поскольку установку кампании приходится определять на основании недостаточно точных количественных данных, ее целесообразно несколько завысить (взять с запасом). Но не слишком: чрезмерное завышение установки приведет к нео­правданному распылению ресурсов кампании.

Тематика избирательной кампании является вопросом, лежащим на стыке стратегии и тактики. При разработке стра­тегии определяется ключевая тема кампании, соответствую­щая положительному образу кандидата, и две-четыре дополнительные темы, расширяющие его положительный образ, компенсирующие антиобраз и отрабатывающие стра­тегию по отношению к конкурентам. Одновременно разра­батываются рабочие варианты речевых модулей под каждую из тем, мессиджа («послания» кандидата к избирателям — короткого выступления, охватывающего все темы) и слогана (основного лозунга) кампании. Окончательная доработка ре­чевых модулей, мессиджа и слогана осуществляется при раз­работке тактики кампании с привлечением специалистов по рекламе, журналистов и спичрайтеров. На этой стадии целе­сообразно привлечь ОШ.

Уточнение стратегии предполагает проведение социоло­гического исследования (пристрелочный опрос). Главная цель пристрелочного опроса — уточнить конфигурацию кампании и оценить эффективность планируемой стратегии. Кроме того, пристрелочный опрос позволит получить важные исход­ные данные по построению тактики, поскольку через него определяется социально-демографический состав и террито­риальное распределение адресной группы и базового элек­тората кандидата.

Загрузка...

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти