ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Глава №3 Станция метро «Петровка»

Загрузка...

Превозмогая стыд и непонимание, Леша поднялся с пола вагона и последовал к своему месту, но как часто бывает не только в метро, но и в жизни, место уже заняли. Он прислонился к двери, на которой была приклеена надпись «не притулятися» и начал анализировать ситуацию.

Мысли путались, и он никак не мог понять, что вообще произошло. Его мучило много вопросов: «Почему я лежал на полу?», «Куда подевалась та ужасная собака?», «А была ли вообще собака?», «Может, это был сон?», «А может, я и сейчас сплю?»… Все эти мысли, как кровожадные гиены, разрывали его мозг. Грань реальности и иллюзий настолько стерлась, что, казалось, он вот-вот потеряет сознание. Его лицо покраснело, а лоб весь покрылся капельками пота. Каждое движение давалось с величайшим трудом. Сорокин неуверенно сел на пол вагона рядом с дверью и что было сил вжался в угол. Он был смертельно напуган. Боялся даже подумать, что будет дальше. Старался смотреть в одну точку и душить крик каждый раз, когда слышал какой-то шум.

Наконец он немного успокоился и начал смотреть на рекламу. Его взор приковал маленький белый прямоугольный клочок бумаги, на котором черными буквами было напечатано «ПОМОГУ ПОХУДЕТЬ 332-17-03» . Алексей долго смотрел на объявление, но вдруг клочок начал на глазах желтеть, буквы стали уже не такими четкими, как пару мгновений тому. Он начал оглядываться и с ужасом увидел, как вагон старел вместе с рекламой. Краска опадала, металл ржавел и крошился, сидения выцветали с потрясающей скоростью, а люди покрывались морщинами и коричневыми пигментными пятнами. Алексей Андреевич захотел встать и убежать, но боль в спине свела к минимуму его шансы. Его зрение заметно ухудшилось, а кости ныли, как после изнурительной тренировки. Одежда потеряла свою яркость и превратилась в старые лохмотья. Тогда-то и стало понятно, что теперь он не юный красивый парень, а старый немощный дед, до которого никому нет дела.

Следующая новость его потрясла еще сильнее: он сильно покраснел, когда понял, что сидит в луже. Не веря своим ощущениям, Сорокин посмотрел вниз и увидел, что весь пол был залит водой, она прибывала и прибывала. Он еле поднялся, держась за поручень, и медленно зашагал к двери, что соединяла вагоны между собой. Когда он туда добрался - воды было уже по пояс. Руки настолько ослабли, что открыть металлическую ручку двери оказалось невыполнимой задачей. Перемещаться по вагону ставало всё тяжелее.

Люди, которые были в вагоне, продолжали мирно сидеть на своих местах. Леша никак не мог понять, что с ними. Неужели они потеряли интерес ко всему на свете, даже к собственной жизни? Неужели общество воспитывает у нас такое безразличие? Когда человеческая жизнь так обесценилась?

Уровень воды в вагоне достиг шеи. Люди всплывали, словно пластиковые бутылки в засоренном пруду. Приступ паники охватил сильнее. Леша понимал, что когда вода полностью затопит вагон, у него останется максимум две минуты. Он прочитал молитву, попрощался с жизнью, набрал полные легкие воздуха и нырнул под воду.

Мертвые лица пассажиров не выражали никаких эмоций, впрочем, как и при жизни. Безразличие, которое они излучали, вызывало омерзение, и парню было абсолютно не жалко этих «человекообразных кукол».

Осмотревшись по сторонам, он увидел, что верхняя часть окна открывается и без промедления начал действовать. Отталкивая тела, Сорокин подплыл к окну. После немалых усилий оно все же поддалось и Леша смог немного приоткрыть его. Вагон резко наклонился и повалился на правый бок. Скорость не изменилась. Вода, рекламки, даже утопленники вмиг устремились в открытое окошко, словно их спустили в унитаз. Леша ухватился за поручень и висел так до тех пор пока все содержимое не вытекло вместе с водой. Вагон качнулся еще раз и снова встал на колеса. Сорокин тяжело упал на живот, откашлялся и начал жадно глотать воздух. Пустота и стерильность вагона сейчас напоминала полотно художника, который только начинает писать свой шедевр.

Дыхание немного стабилизировалось, и Леша, став на колени, начал осматриваться. Это был всё тот же вагон: те же потертые сидения, те же отполированные поручни, те же мониторы, те же рекламные объявления и даже люди, да, люди, так же сидящие на своих местах.

Он оставил все попытки понять, что же тут происходит и решил просто ждать своей участи. Алексей начал понимать, что из этого вагона он вряд ли выйдет. Он вовсе не расстраивался из-за этого, ведь ему и так не нравился мир людей. «Никаких духовных ценностей. Только материальные. Деньги. Деньги правят абсолютно всем» - вот лозунг большинства людей! Будь ты самым добрым человеком в этой вселенной, но без денег – твоя цена в обществе равна нулю. Ты ощутишь на собственной шкуре самую отвратительную человеческую черту – безразличие. К примеру, ты заболел. Придешь в больницу просить помощи и тебе помогут… если у тебя есть деньги:

- Что? Нету денег? До свидания. Следующий.

- Но как же? Ведь я умру… Помогите, ради Бога!

- Ты что, глухой? Пошел вон отсюда! Охрана, уберите его!

И тебя выбросили, как надоедливого кота. И где твой Бог? Почему он тебе не помог? Ведь ты был таким добрым: били – подставлял другую щеку, не воровал, не убивал, относился ко всем так, как хотел, чтобы к тебе относились, не сквернословил (хоть и очень хотелось)… Почему он не поможет тебе? Да потому что он ничего не решает. Решают деньги!

- Нет! Я верующий! Я пойду в церковь, там мне помогут! – скажешь ты.

- А пожертвовать на церковь? А за свечку? А за службу? Нету денег? Так вот тебе три иконки, вот пластиковый стаканчик, иди и проси милостыню! Ты же хочешь помочь церкви, она же приняла тебя…

Да, тебе помогли, но посмотри: чем ты занимаешься! Смертельно болен, стоишь и просишь у прохожих денег, не на операцию, а на благосостояние церкви.

Вот такая вот суровая реальность мира…

Поезд начал ускорять свой ход. Алексея прижало к боковой стенке сидений. Скорость возрастала. Тело вжималось все сильнее. В окнах стало невозможно разглядеть движение, казалось, что там поставили размытые картины современного художника. От перегрузки начало свистеть в ушах.

Внезапно поезд остановился. Остановился так моментально, что все предметы (включая Сорокина), подчиняясь законам инерции, продолжили свой путь. Леша сильно ударился головой об поручень и потерял сознание.

 

Старик проснулся от неизвестного шума. Приподнявшись, он смог увидеть, как сотрудники милиции безжалостно избивают людей. Дед схватил свою сумку. Быстро извлек оттуда пару кусочков зачерствелого хлеба, 3 гривны мелочью и жетон метро. Взвесив ситуацию, он спрятал пожитки в трусы и бросился бежать.

Один милиционер заметил удирающего старика и устремился за ним. Задача оказалась не из простых. Дедуля, на удивление, оказался резким и прытким. Безупречное знание территории вокзала делали его практически неуловимым. Но годы брали свое, и бежать ставало все труднее. Задыхаясь от усталости, он выбежал в центральный зал. Сквозь толпы людей он начал пробираться к выходу. Практически достигнув цели, старик получил удар по ногам и кубарем выкатился на улицу.

- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!! Не бей, начальник! Прошу. Не бей! Я ничего не сделал.

- Ах, ты ж мразь! Убежать надумал… Сейчас я тебе покажу.

Милиционер ударил старика несколько раз по руке, которой тот успел закрыть голову.

- Не губи. Ты же меня на тот свет отправишь…

- Ты ничтожество. Твоя жизнь бессмысленна. По тебе никто не заплачет, – сказал милиционер и занес дубинку для очередного удара.

На глазах старика выступили слёзы. Он почувствовал, как сердце сжалось, как огромный ком стал в горле, как тяжело становилось дышать.

- Ты прав, начальник, - сквозь слезы сказал старик. – Бей меня! Забей до смерти! Очисти планету! Нет от меня пользы. Семьи тоже нет. И слезы некому лить. Та и осталось мне совсем не много. Бей, начальник, бей! Когда закончишь – кинь моё тело собакам! Пусть будет хоть какой-то прок от меня. И ступай домой! Ступай с чувством выполненного долга. И расскажи жене своей, что сегодня забил до смерти немощного старика, молящего о пощаде, а после скормил тело голодным псам, – его голос дрожал все сильнее.

- Тебе не разжалобить меня, ублюдок! Сейчас я научу тебя…

- Да, у меня не получится. Ведь, ты жесток. Ты не перед кем не приклоняешься. Тебе никого не жалко. Даже… - старик выдержал паузу, - собственного отца!

Милиционер опустил дубинку и его глаза стали влажными. Он вспомнил своего отца, с которым никогда не был близок, который умер в чужой стране. Он лежал в больнице, и никто из близких, даже родной сын, не приехал, не навестил. Смерть настигла его в мире одиночества, где лишь изредка медсестры приходили поинтересоваться его самочувствием, просто выполняя свою работу.

- Вот ты, начальник, говоришь, что обо мне никто не заплачет, но посмотри на себя! Ты плачешь вместе со мной, а это уже два человека. Так, быть может, не так уж и бессмысленна моя жизнь? Ведь если люди, глядя на меня, могут вспомнить о настоящих богатствах, об истинных ценностях и стать немножечко добрее – то значит, приносит пользу моё существование. Пусть и незаметную на первый взгляд, но пользу…

Старик поднялся, вытер слезы и пристально взглянул милиционеру в глаза:

- Отпусти, начальник! Вижу я ты человек хороший, добрый… Отпусти, а?!

- Ступай, дед… - пряча глаза, сказал милиционер.

Старик, не теряя ни секунды, умчал прочь.

- …и пусть одиночество обойдет тебя стороной.

 

Загрузка...

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти