ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Глава №6 Станция метро «Почтовая площадь»

Загрузка...

Его мир пошатнулся. Он точно не знал, была ли на самом деле встреча с маленькой Смертью или нет, но понимание, что все в мире относительно – взрывало мозг. Ведь есть вероятность, что абсолютно все, во что мы верили и верим, есть не что иное, как представление одного-единственного человека. Подумать только, чей-то вымысел является жизненной позицией миллионов. А если у каждого своя «Смерть», которая приходит за ним? У кого-то это старуха с косой, у кого-то маленькая зеленоглазая девочка, а у кого-то бравый моряк . Быть может есть и шикарная девушка Смерть, а может и вовсе невиданное ранее существо.

Следуя этой же логике, существует вероятность, что и то место, куда мы попадем после встречи со своей Смертью, тоже у каждого разное. И что, если там совсем никого нет? Что, если мы попадаем каждый в свою комнатку и остаемся там до тех пор, пока не придет интерпретация жизни и не заберет нас обратно на Землю? А может и не на Землю, а совсем в другое измерение, и там все будет абсолютно по-другому. А вдруг, когда мы рождаемся, то помним все и разговариваем на языке других измерений, но только никто из окружающих нас не понимает. И мы начинаем учиться их языку и образу жизни, но в ходе обучения наш мозг «выталкивает» старую не нужную информацию из памяти. У вас никогда не было такого, что вы владеете определенной информацией, но откуда она взялась - даже и не догадываетесь? Вам никогда не снились сны о совершенно не знакомых местах? А ведь сны это частичка нас. Так сказать – визуализация наших знаний. А может все совсем иначе? А как узнать правду? Ответ очевиден – просто ждать. Ничего не случится раньше, чем должно случится.

Леша сидел с широко открытыми глазами и смотрел в одну точку, по крайней мере, так могло показаться со стороны. Но глаза его не видели ровным счетом ничего… абсолютно. Какое-то время он оставался неподвижным. Приняв решение ждать ответ, а не искать его, он вернулся из своих мыслей обратно в вагон. Поезд начал замедлять свой ход. Вагон подмигнул своими лампами.

- Станція Поштова площа, – донеслось из динамиков.

Несколько человек неспешно встали и направились в сторону дверей. Поезд остановился. Эта станция была выполнена в сине-голубых тонах. На стенах остались следы от выпавшей плитки. Посередине станции, между колонами, затерялась маленькая черная будочка. Выход на поверхность – только с одной стороны. Дверь зашипела и медленно открылась.

Это был шанс для Леши, он резко вскочил на ноги и побежал в открытую дверь, но она закрылась в последнюю секунду. Это случилось настолько мгновенно, что не осталось времени для раздумий, и он со всей силы ударился об металлическую преграду.

А люди тем временем, словно не замечая, проходили сквозь закрытую дверь. Они толкали и переступали через него.

- Что ты развалился посреди прохода, придурок – бурчала женщина на высоких каблуках.

- Когда вас, пьяных, перестанут пускать в метро? – сердился маленький мужичок в ковбойской шляпе.

Леша отполз в сторону места, где мгновением назад сидел, но оно было уже занято молодым человеком в огромных наушниках. Он притворялся спящим. Алексей хотел встать и высказать обманщику всё, что думает, но не успел. Он почувствовал, как чья-то сильная рука сжала плечо и развернула его на 180˚. Следующее, что он увидел – своего деда, который занес огромный молот для удара.

- Но как же… - только и успел произнести Леша. Черный кусок металла опустился прямо на его нос. С ужасным хрустом молот проломил черепную коробку. Тело парня обмякло и медленно сползло на пол.

Стало совсем темно.

 

Михаил Евгеньевич открыл глаза рано утром. Будильник запел в 6:15. Ночь длилась очень долго. Страдая от бессонницы, он лежал в кровати и смотрел в потолок: старые пожелтевшие обои, пару пятен от убитых насекомых, пыльная люстра, пауки в уголках комнаты – все эти детали он изучал с завидной настырностью, а все лишь для того чтобы не думать, не вспоминать, не анализировать. Этой ночью он завидовал людям, которые могут наплевать на все; которые умеют идти по головам и не страдать угрызениями совести; которые умеют находить гармонию души на дне стакана. Он жалел, что фармацевты планеты не изобрели таблетку от мыслей или от воспоминаний. Для того чтобы любой человек мог выпить её и забыть навсегда об определенном периоде жизни. Старик бы отдал сейчас многое за подобное лекарство. Часы показали – 6:20.

- Эх… Нужно собираться. Туда пускают с 8:00. – с этими словами он обул тапочки и отправился в душ.

Быстренько собравшись, он проверил, все ли выключено и все ли лежит на своих местах. Щелчок дверного замка оповестил о невозможности проникновения в дом. В гараже стоял старенький BMW – гордость старика. Он завел автомобиль и поехал в город.

Парковка находилась недалеко от больницы. Он не спешил выходить из авто. Явно нервничая, он барабанил пальцами по рулю. Пару капелек упало на лобовое стекло. Через некоторое время капнуло еще и еще, а потом начался дождь. Летний дождь. Старик ненавидел дождливую погоду, а особенно летом. Его больше всего бесила сырость, серость и мокрые ноги, но это были не единственные критерии ненависти. Еще летний дождь напоминал ему о последней встрече с внуком Алексеем. У него перед глазами опять возник образ старой заброшенной детской площадки.

 

В ту ночь Михаил Евгеньевич изрядно выпил с местными зеваками в придорожной пивной с незатейливым названием «Магазин». Старик, пошатываясь, вломился в парадную дверь своего дома. Ноги совсем не слушались, земля «ушла» вправо и, чтобы удержать равновесие, он ухватился за первое, что попало под руку – слепой жребий пал на шторы, которые, не выдержав веса, благополучно рухнули на пол вместе с карнизом и, собственно говоря, дедом.

Старик выругался, но злость почти сразу сменило недоумение – откуда-то поддувало. Собравшись с силами, он таки поднялся и решил осмотреться, насколько это было возможно. Много ли, мало ли времени прошло, но он все-таки сумел вычислить источник ветра – им оказалось разбитое окно.

- Опять этот маленький гаденыш добавил мне забот!!!

Не желая терпеть ни секунду, он по стенке, направился в сторону комнаты маленького Леши. Дверь была распахнута. Старик окинул пьяным взглядом помещение, но горе-внука так и не обнаружил.

- Ну-ну! От меня не спрячешься!!!

Он начал обыскивать комнату. Под кроватью – пусто, в шкафу – никого, за шторой – опять мимо.

- Дед, что ты ищешь? – спросил Леша, стоя у порога со стаканом сока в руках. – Что-то потерял?

Михаил Евгеньевич поднялся и вплотную подошел к оторопевшему внуку. Сильные руки схватили мальчика за грудки и оторвали его от земли. Стакан выскользнул и упал на ковер, разливая содержимое.

- Зачем ты разбил окно? – стойким перегаром кричал дед. – Оно тебе мешало?

- Но… но… это… это не я!!! Это сделала Оля!!! – как можно быстрее проговорил мальчик.

- Столь маленькая и прелестная девочка не могла такого сделать, стервец! – с этими слова старик поднял внука еще выше и со всей силы бросил на землю.

Леша упал прямо на стакан и раздавил его. Затем последовало несколько ударов ногами. Один из них пришелся в живот, и мальчику стало очень трудно дышать. В ушах засвистело, горло сдавили огромные тиски, а глаза, казалось, сейчас выскочат из орбит и покатятся, как теннисные шарики. Но «любимый дедушка» даже и не думал прекратить самосуд. Он поднял внука и начал избивать его ладонями. Бил в основном по лицу. Щеки Леши пылали огнем. Старик опять начал подымать его - для очередного броска, но у мальчика были другие соображения по этому поводу. Леше удалось дотянуться до лица деда и из последних сил ткнуть пальцами в глаза. Михаил Евгеньевич взвыл от боли и отпустил внука. Он ухватился руками за глаза и рухнул на ковер.

Леша тем временем быстро вскочил на ноги и помчался прочь из этого дома.

Через некоторое время к старику вернулось зрение, а вместе с ним и здравый рассудок. Он еще немного, совсем не двигаясь, полежал, чтобы упорядочить кашу, что царила у него в голове и собрать события воедино. После раздумий его ум озарила одна простая мысль: «Вот, старый я дурак. Сколько можно пить, а? Миша, Миша, что же ты натворил? Еще и Леша пострадал… Леша… Где же Леша? »

- Леша! Леееша!!! – быстро позвал дед. Ответила ему только тишина. И ответ её был, как обычно, бескомпромиссным. Это значило лишь одно – никого здесь нет.

Он поднялся и выбежал на улицу. Несколько часов поисков – не дали никаких результатов, но старик продолжал искать. И вот он попал на детскую площадку. Да, что и говорить, зрелище совсем не баловало глаз эстета: среди гор металлолома затерялись несколько поржавевших детских качелей, полуразрушенная карусель и старая, как этот мир, металлическая горка.

Старик подошел ближе. Недалеко от горки он увидел окровавленное тело щенка с арматурой в глазу. Миллионы мурашек стройным маршем пробежали по коже старика. Он громко проглотил слюну. Затем перевел свой взгляд на горку и увидел леденящую кровь надпись «Будь ты проклят, дед». Написано было кровью. Чуть пошатнувшись, Михаил Евгеньевич упал на колени.

Больше с внуком они не виделись.

 

И вот теперь, после стольких лет, они снова встретятся – внук и дед. Было много чего за это время, миллионы тем, которые они могли обсудить, еще больше слов, которые хотелось сказать. Но самое главное на сегодняшний день было сказать: «Прости меня, Леша!».

С этой мыслью он вышел из машины. С ней же он поднимался по ступенькам больницы. Проговаривая еле слышно слова, он открыл дверь палаты №18.

Это была одноместная палата. Все по высшему разряду: большая светлая комната, огромное окно, современное оборудование, мини-холодильник, плазма на стене и, конечно же, высокопоставленный пациент.

Он находился в коме уже три года, лицо было обезображено десятками шрамов, грудная клетка и шея – загипсованы. Старик хотел приехать давно, но никак не мог собраться с мыслями.

Он подошел к внуку и сел рядом в мягкое кресло:

- Привет, – дрожащим голосом начал он. – Я знаю, что ты очень злишься на меня. И так же понимаю, что не заслуживаю твоего прощения… Эх-х-х-х – ставало все труднее дышать, слезы градом катились по морщинистым щекам. – Вчера позвонил твой отец. Сказал, что шансов у тебя нет, и они отключат аппарат поддержки жизни… тебе осталось несколько часов, Леша… А я… А я так и не попросил у тебя прощения… Я знаю, что не имел права так поступать… Я все знаю… И это еще тяжелее.

Он взял внука за руку и склонился к ней, прикасаясь своим лбом.

- Я так много хотел тебе сказать, но сейчас… сейчас, все мои речи потеряли смысл… и не только речи. Вся моя жизнь потеряла смысл… Это чувство вины съедает меня, но я это заслужил. И пришел я сюда сегодня совсем не для того чтобы жаловаться на свою никчемную жизнь. Я здесь для того чтобы в последний раз повидаться с внуком и сказать: «Прости»… Прости меня, пожалуйста. За всё. Прости, – он расплакался так сильно, что слова закончили свое выступление и на сцену вышли эмоции.

Рука Алексея еле сжала руку старика. Михаил Евгеньевич поднял глаза и увидел, что внук смотрит прямо ему в глаза. С огромным трудом он улыбнулся деду.

Раскаяние резко сменилось непониманием.

- Леша, ты меня слышал? Ты узнаешь меня?

Внук кивнул головой, одинокая слезинка скользнула по его щеке. Но вместо радости к старику постучала ярость:

- Ты, что даже умереть не можешь нормально, а? Полдня на тебя потратил, а тебе стало лучше? И что, я зря сюда приехал и плакал у тебя в палате? – он сам не понимал, что происходит, но это было выше его сил. Развернувшись, он стремительно вышел из палаты.

Кардиомонитор показал на своем экране зеленую прямую линию.

 

Загрузка...

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти