ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Глава №9 Станция метро «Дворец спорта»

Леша еще некоторое время ждал возвращения сумасшедшей головы. Он смотрел на открытую дверь, но никто не приходил. Поезд стоял неподвижно. На мониторе красовалась надпись «станция Льва Толстого». Он неуверенно поднялся. Прошло еще некоторое время, прежде чем он осмелился сделать первый шаг. Следующие шаги дались ему намного легче. И вот остановился он возле двери. Все казалось очень спокойным: двери мирно спали, вагон даже и не думал куда-нибудь ехать, ничего не тревожило тишину. Сначала он, зажмурившись, вытянул руку из поезда - все спокойно. Потом другую руку - тихо. Затем он поднял ногу - дверь зарычала механическим голосом. Алексей испугался и отскочил назад.

- Ну, что Сорокин? Либо сейчас, либо никогда! - сказал он себе и ринулся в открытую дверь. Пробегая мимо двери, сердце его почти остановилось от напряжения, но все же ему удалось вырваться. Он пулей вылетел из вагона, лишь чудом успев увернуться от колонны. Затем вверх по ступенькам. Усталость как рукой сняло. Мысль, что это все вот-вот закончится, подгоняла его. Проскочив туннель, он остановился на эскалаторе. Не потому, что бежать больше не было сил. Его смутил тот факт, что вокруг не было ни души. Ровным счетом никого.

- Что? Опять? Вы издеваетесь надо мной? - произнес он безжизненно. - Что там еще?

Сорокин сошел с эскалатора, предвкушая очередное испытание. Он двигался вдоль отполированного заборчика из нержавеющей стали. На станции его встретили три девушки. Одна сидела сразу возле эскалатора: справа на лавочке, вмонтированной в стену. Другая ждала его на лавочке посреди станции. А третья звала его с левой стороны, прямо возле рельс. Это были его бывшие девушки. Те девушки, которые в разное время меняли его судьбу, его образ жизни, да и его самого. Это были те девушки, которым он всегда будет благодарен за все. Это были те девушки, с которыми ему было хорошо. Воспоминания, о каких он хранил с теплой печатью. Сделав глубокий вдох, он подсел к первой.

- Ира, привет! Что ты тут делаешь? Все в порядке?

- Привет, Леша! Как что? Жду тебя! Мы же договаривались встретиться с тобой сегодня! Я уже полтора часа тебя жду. Ты где ходишь? И где цветы?

- Какие цветы? Какая встреча? Ты о чем? Мы с тобой уже год как расстались!

- Что? Та мы с тобой только три месяца знакомы! Ты, что пьяный?

- Какие три месяца? Ты что-то путаешь!

- Все ясно. Хочешь со мной расстаться - так и скажи! Будь мужиком. А то утроил тут цирк.

- Что-то я вообще ничего не понимаю! - удивился Алексей.

- За то мне все ясно. Пока, придурок.

Тут как раз подоспел поезд с правой стороны и она, бурча себе под нос, уехала на нем восвояси.

Пришла очередь девушки слева. У них была общая история. Были чувства, но дальше дешевого романчика это не зашло. Страх перед неизвестностью сгубил их любовь.

- Ксюша, привет! - он захотел её поцеловать, но она отвернула голову.

- Привет! Ты идиот?

- В каком плане?

- Во всех! А если нас кто-то увидит? Тут может быть много моих знакомых… Кто это такая? Ты почему с ней разговаривал?

- Это моя бывшая девушка. А что?

- Какая еще бывшая? Почему я о ней ничего не слышала? Зачем ты скрывал её от меня?

- Та ничего я не скрывал. Она вообще была после тебя. Или еще есть... Я уже даже не знаю...

- Что значит после меня? Ты вообще рехнулся? – повысила голос Ксения.

- Ты в адеквате? Ты чего орешь? Мы же с тобой уже давно все решили. И вообще, что ты тут делаешь?

- Я как дура лечу к нему, а он еще спрашивает, что я тут делаю... Нет, ну, вы слышали такое? Ты же мне сам написал сообщение и просил, чтобы я приехала! - с этими словами она достала мобильный телефон и показала ему sms трехлетней давности.

- Тут какое-то недоразумение, - удивился Леша. - Дело в том, что я отправил тебе это сообщение еще три года назад. Стоп, я, кажется, понял. Это все метро. Сначала этот чертов вагон, а теперь станция. Послушай, мне срочно нужно выбраться из метрополитена. - Он крепко сжал её руку и начал ею трясти.

- Ай... Отпусти меня! Мне же больно. Сумасшедший какой-то. Не пиши мне больше, - сказала Ксюша, уже заходя в вагон поезда. Дверь зашипела, и девушка исчезла в темноте туннеля.

Он бросился к последней девушке. К своей первой любви - Елене. Она была его воздухом, его водой, его пищей. Одновременно и его агонией, его тревогой, его смертью. Одним словом: она была для него всем.

- Лена, нет времени. Бежим со мной. Я тебе все потом объясню. Я все знаю: ты думаешь, что мы все еще встречаемся...

- С чего мне так думать? Мы с тобой давным-давно расстались. Прими это, наконец. Живи дальше.

Эти слова застали его врасплох. Ведь он уже начал думать, что опять станет хоть ненадолго счастливым.

- Но... Как же... Что... - говорить было тяжело. Огромный ком подошел к горлу. - Тогда что ты делаешь здесь?

- Я жду своего мужа! Он должен...

Дальше Леша уже ничего не слышал. Он, словно одурманенный, поплелся к эскалатору. Абсолютно опустошенный, прошел туннель. Спустился по ступенькам. Поезд все еще стоял. Без тени сомнений зашел в вагон. Дверь закрылась. Поезд возобновил свой бег.

 

Старик сел на лавочку отдохнуть. Пес сел рядышком и забарабанил хвостом. Хоуп. Так старик назвал своего спутника. Он не знал английского, просто однажды услышал это слово от проходящего иностранца. Тогда он его запомнил, и все время хотел применить, но возможности не было. И вот четвероногий малыш подарил ему эту возможность.

- Хоуп! - повторил старик.

Пес поднял глаза-пуговицы, и барабанная дробь усилилась. Старик улыбнулся, но только на мгновение. Он вдруг осознал, что впервые обращается к своему лохматому другу.

- Знаешь, Хоуп, - начал старик. - Я же тебе так и не сказал спасибо за то, что ты пошел тогда со мной. За то, что ты не убежал, не бросил меня одного. Я не самый лучший друг... И тебе, наверное, с кем-то другим было бы намного лучше... Но... Но знай, Хоуп. Знай. Я тебя никогда не оставлю, я никому не дам тебя в обиду. Никому, ты слышишь?

Пес слышал, и старик знал об этом. Тогда он почесал за ухом своего надежного друга и поднялся. Старик шел медленно, все время отставая. Ему нравилось смотреть как это чистейшее существо ознакамливается с местностью. Как он беззаботно пружинит на маленьких лапках. Старик знал, что как бы трудно не было - Хоуп останется.

Они шли, углубляясь все дальше и дальше в спальный район Киева. Изобилие одинаковых домов безрезультатно пытались разбавить крохотные кафешки и магазины с неоновыми вывесками. Среди этого бетона затерялись также несколько плодовых и не очень деревьев. На тротуарах валялись окурки, а урны были доверху набиты всякими бутылками и стаканчиками. Рядом с урной уютно расположился подгоревший коричневый коврик с надписью "Welcome to Ukraine".

Хоуп уже прилично оторвался. Старик прищурил глаза, чтобы сфокусировать зрение - собаки не было. Он остановился и начал крутить головой, в надежде отыскать друга - тщетно. Из-за угла послышался шум и проклятия. Старик машинально повернул голову. К нему со всех ног мчал Хоуп с куском мяса в зубах, а за ним - мясник. Это был огромный мужчина с солидным животом. Он был одет в окровавленный халат поверх зеленой футболки, и в зеленую пилотку. В руках держал он топор для разделки мяса. Маленькие вертлявые глазки "прятались" за большим носом. Тоненькие губы сильно сжались. Хоуп спрятался за стариком.

- Твоя шавка украла моё мясо. Придется платить! - сквозь зубы процедил мясник.

- У меня нет денег.

- Я возьму кровью!

В мгновение ока мясник рванул на них, бешено размахивая топором. Старик наклонился за Хоупом, и это спасло ему жизнь. Острие прошло прямо над головой. Мясник резко развернулся и с размаху огрел старика древком. Удар приняло на себя плечо. Старик пролетел несколько метров и приземлился на тротуар. Громко упав, застонал. Пес лежал, прижав уши. Мясник бросил взгляд на лежащего старика, и, убедившись, что тот не представляет опасности, направился к Хоупу. Но песик был не так прост. За время бродяжничества он не раз сталкивался с опасностями. Он прикидывался напуганным ровно до того, как мясник подошел к нему и, расставив ноги, занес топор для удара. В эту самую секунду Хоуп резко нырнул между ног мясника. Через некоторое время он развернулся и побежал навстречу обидчику. Мясник грязно выругался. Вынул топор с земли и развернулся. Но Хоуп был намного проворнее. Он уже успел набрать разгон и прыгнуть. Расчет был точен: зубы сомкнулись аккурат на кадыке громилы. Мясник взвыл от боли. Он ухватил Хоупа двумя руками за голову и начал разрывать челюсть. Тут бы и пришла девочка с огромными зелеными глазами и розовым бантом, но очень даже вовремя подоспел старик с пустой бутылкой. Он ударил по голове мясника что было сил. Миллионы маленьких осколков полетели в разные стороны. Мясник отпустил Хоупа, развернулся к старику и со словами: «Спасибо» рухнул на землю. Пес отпустил шею врага и подбежал к хозяину.

- Я никому не дам тебя в обиду. Никому, ты слышишь?

Хоуп слышал, и старик знал об этом. Они не спеша отправились дальше, оставив за собой тело окровавленного мясника.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти