ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Глава №11 Станция метро «Дворец Украина»

Загрузка...

Они перешли дорогу на зеленый свет. Старик и его собака. Они держались так уверенно, так гордо, так беспечно. Как будто ничего в мире не способно их огорчить, как будто вселенная повернулась к ним лицом и, улыбаясь, развела руки для дружественных объятий. Как будто удача восхищалась ими. Они бодро шагали, а люди брезгливо завидовали их бремени. Это был настоящий союз, команда, механизм, целое.

Они пронзили толпу «живых», как раскаленный нож пронизывает брикет масла. Все уступали им дорогу, отворачивая головы. А старик лишь улыбался и задорно подбадривал своего спутника:

- Вперед, Хоуп! Нас ждут великие дела. Нечего тут задерживаться.

Маленькая девочка хотела погладить пса и уже направилась в его сторону, но в тоже мгновение сильная рука её матери остановила движение. Мать пронзила дочку испепеляющим взглядом, и та повиновалась.

Они повернули за угол шестнадцатиэтажного дома. И подошли к четвертому подъезду. Старик сел на лавочку у входа, Хоуп посмотрел на него с немым вопросом.

- Беги! Время еще есть. Можешь повеселиться, – добродушно улыбнулся старик.

Хоуп, что было духу, устремился к ближайшим контейнерам с мусором. Он забежал за один из них, и через какое-то мгновение оттуда галопом бросился толстый рыжий кот. Хоуп преследовал его до ближайшего дерева. Кот неуклюже вскарабкался на него. Теперь и ему было некуда спешить.

Старик, тем временем, удобно расположился на лавочке, закинув ногу на ногу. Он глубоко вдохнул летний воздух и медленно, почти сонно, закрыл усталые глаза. Время на секундочку застыло. Было ощущение абсолютной умиротворенности. Сочные зеленые листья шатались в такт тихому ветру, который принес желаемые потоки прохлады.

Дверь скрипнула. Показалось изголовье детской коляски. Женщина безуспешно пыталась вытащить её из дверного отверстия. Старик быстро подскочил и придержал тяжелую металлическую дверь. Женщина в сердцах поблагодарила старика – тот широко улыбнулся ей, обнажая уже порядком пожелтевшие зубы.

- Хоууууп! – громко позвал старик, все еще держа дверь открытой.

Пес, прекратив свою забаву, помчал в подъезд. Старик оглянулся и, убедившись, что никого нет, последовал за другом. Дверь тихонечко закрылась.

Они быстренько преодолели расстояние в четырнадцать пролетов и теперь стояли возле квартиры, на седьмом этаже. Старик позвонил, а через секунду постучал условным стуком. Дверь открылась. На пороге стоял наш старый знакомый – милиционер с железнодорожного вокзала. Он ошарашено уставился на старика.

- Ты? Уж кого точно не ожидал…

- Извините, что за сегодня беспокою уже второй раз, но мне нужна маленькая услуга. Поверьте, я не стал вас донимать, если бы дело не было таким сверхсрочным.

Хоуп, учуяв запах жареного мяса, ловко скользнул между ног милиционера и побежал на кухню.

- Эй… Ты куда? А ну стой!

- Можем мы поговорить внутри? Все-таки дело деликатное…

- Ну, заходи. Только уйми своего пса! – вздохнул милиционер.

Хоуп тем временем уже управился с кошачьим кормом. По иронии судьбы этот корм предназначался тому самому толстому рыжему коту, который сейчас все еще сидел на дереве, боясь возвращения обидчика.

Старик подошел к псу и аккуратно взял его на руки.

- Позволите присесть?

- Да, конечно, – ответил милиционер, указывая на диван.

- Какое милое у вас местечко. Облюбовали вы его на славу. А, скажите, эта ваза, случайно, не из…

- Говори, что надо, старик! Мы с тобой не старые друзья.

- Оу… Человек дела. Это приятно. Понимаете, тут такое дело: волей случая сложилось так, что мы с вами познакомились не при самых приятных обстоятельствах, конечно, но тем не менее… Так вот, застали вы меня в довольно щепетильной ситуации, но сложность её заключалась не в том, что вы без предупреждение решили погостить у меня некоторое время…

- Это был вокзал, а не твой дом!

- Вынужден с вами не согласиться. Что можно назвать своим домом? Разве животные все бездомные? Разве можно назвать птицу бомжем? Дом – это место, где ты проживаешь. Простите, за такую грубую формулировку. Но мы отвлеклись…

- Ближе к делу!

- Мне нужен ваш табельный пистолет!

- Что тебе надо? – поперхнулся милиционер. – Ты с ума сошел?

- Я вам его верну. Возможно, даже сегодня.

- Возможно? Ты чего, старый? Ты вообще понимаешь, что и, главное, у кого просишь? Какой пистолет? Зачем он тебе?

- Нужно урегулировать одно разногласие... Так сказать, устроить торжество справедливости.

- Нет… Ну, ты явно сумасшедший. Да я тебя только за такие просьбы могу упрятать за решетку. Ты понимаешь это?

- Я все понимаю, но неужели вы думаете, что тюрьма меня страшит? Мне довелось побывать в местах менее приспособленных для жизни. Вернемся к моей просьбе! Могу я рассчитывать на вашу снисходительность?

- Все на, что ты можешь рассчитывать – это пинок под зад!

- Этого следовало ожидать. Хорошо, будьте так любезны, удовлетворить мою просьбу поменьше. Могу я у вас одолжить одну пулю?

- Пулю? Зачем она тебе без оружия? Или у тебя есть ствол? Признавайся, старый!

- Нет-нет! Что вы! Я не замышляю ничего дурного. Вы можете меня снабдить не боевой пулей, если пожелаете – извлеките из нее порох или капсюль.

- Хм… есть у меня одна такая пуля, без капсюля. А возиться с ней некогда. Если я тебе её дам – ты отстанешь от меня?

- Сиюминутно.

- И больше я тебя не увижу?

- Никогда!

Милиционер вышел из комнаты. Старик принялся разглядывать фотографии, стоявшие на фортепиано. Хоуп мирно дремал на коленях старика.

- Вот она. Держи! – милиционер отдал пулю.

- Спасибо, большое. Вы меня очень выручили. Даже не представляете насколько.

Они встали. Хоуп нехотя устремился к выходу. У самой двери старик резко развернулся и внимательно всмотрелся в глаза милиционера. Они стояли так с минуту. Хоуп лапой скреб дверь. Милиционер сжал кулаки.

- Еще раз – спасибо, – молвил старик, протягивая руку.

Милиционер протянул руку в ответ. Рукопожатие было крепким, даже слишком. Старик сильно дернул на себя так, что миллионер потерял равновесие и навалился на первого. Старик поймал его и шепнул на ухо:

- Она вернется. Скоро. Терпи!

Они ушли. Молча. Не прощаясь. Милиционер лишь видел их спины. Он так и остался стоять у открытых дверей.

 

Старик и собака вышли на оживленную улицу. По дороге шло много грустных людей. Впереди шагал длиннобородый представитель религиозного движения, в руках он держал деревянный крест. Сзади шли две женщины бальзаковского возраста и несли они иконы с изображением святых. Колонна людей, казалось, никогда не закончится.

- Мы должны торопиться, Хоуп! – проговорил старик.

Он заметно ослаб и одрях. Морщины отчетливей врезались бороздами в его лицо. Зубов почти не осталось. Зрение тоже упало. Передвигался он все медленнее. Хоуп вырвался вперед и нырнул в ближайшие кусты. Вскоре он вынырнул оттуда с веткой в зубах. Он подбежал к старику и положил её в ногах. Старый медленно наклонился и, на ощупь отыскал, палку, что лежала у него перед носом. Пес заскулил.

- Не печалься, друг мой. Еще есть время. Мы успеем.

Они с огромным трудом преодолели «живую изгородь». Люди даже не пытались помочь или облегчить старику переправу. Они все время толкали его плечами и что-то бормотали. Никто не обронил на него и брезгливого взгляда, даже когда он налетел на одного кругленького мужчину. Тот прошел, будто не заметив. Хоуп уже давно лаял с другой стороны улицы, а старик был лишь на средине. У него был растерянный вид. Медленно, опираясь на ветку, он делал шаг за шагом.

«Я смогу. У меня получится. Еще не время. Нужно успеть. Обязательно нужно успеть» - мысленно подбадривал себя старик.

С горем пополам он перешел дорогу и теперь не знал, что делать.

- Хоуп, ты где?

- Гав! – отозвался пес.

- Проклятье, вообще ничего не вижу. Хоуп, дружище, помоги мне. Чувствую, что близок мой конец.

Пес поднял уши и немного наклонил голову влево. Он внимательно слушал.

- Ты должен найти Лешу. Он в метро. Помнишь, нас туда не пустили? Тебе нужно пробраться туда, Хоуп… Кхе-кхеееее.

Старик упал на четвереньки прямо на тротуар. Теперь их глаза были на одном уровне.

- Беги, Хоуп! На тебя последняя надежда. Это вопрос жизни.

Пес развернулся на месте и помчал, что было сил.

- Хоооооуп!

Пес остановился.

- Береги себя!

Хоуп развернулся и подбежал к старику. Он подбежал вплотную и лизнул морщинистую щеку. Старик обнял его. Малюсенькая слезинка жемчужиной блеснула на солнце и скользнула вниз, разбиваясь о густую шерстку собаки.

- А теперь беги!

Хоуп мчал быстрее ветра. Он демонстрировал чудеса прыти и выносливости. Выбежав на рынок, он, подобно змее, стал вилять меж ног прохожих и торгующихся. Возле мясного ларька стояла толпа людей, что перекрывала путь. Он принял вправо и с разбегу запрыгнул на прилавок. Продавец начал кричать на пса, но все безрезультатно – он мчал, как прокаженный. Маневрируя между свиных голов, окороков, потрохов и хвостов, он все-таки умудрился стащить ухо поросенка. Что и говорить, годы практики взяли свое.

Выбежав из рынка, он перешел в галоп и побежал еще быстрее, что казалось невозможным. Это уже был не пес, а тайфун, который сносил все на своем пути. Летело и разбивалось все: глиняные горшки, вазы с цветами, фрукты, даже промоутер с листовками, газеты, пластыри, бритвенные кассеты, изделия из дерева и другое. Шороха он наделал много. И кучу врагов нажил он за этот короткий забег. Но его это мало заботило: сейчас нужно было во чтобы то ни стало отыскать Алексея.

Он влетел в приоткрытую дверь метрополитена. Возле кассы принял влево и нырнул под турникет. По эскалатору было тяжело спускаться, и поэтому он стал ждать. Внизу его уже поджидал сотрудник метрополитена: он стоял, широко расставив ноги и руки, всем своим видом показывая, что дальше путь закрыт. Хоуп начал бежать вверх, но ничего не получалось, тогда он напряг лапы и пружиной взлетел вверх. Приземлился прямо на спину работнику метро. Быстро перебирая лапами, он таки смог спуститься и побежать на платформу. Оба поезда принимали пассажиров. Деваться было некуда. Он обернулся. Сотрудник метро уже приближался, и настроение у него было далеким от дружелюбного.

- А ну стой, шавка блохастая!

Хоуп некоторое время не мог двинуться с места – лапы проскальзывали на полированном камне. Сотрудник был рядом. Он почти схватил пса, но в последний момент споткнулся и упал. Это был шанс. Хоуп сорвался с места и направился в хвост поезда. Он пробежал мимо последнего вагона и прыгнул вниз к рельсам. Пес оглянулся – сотрудника не было видно. Хоуп опять перешел на галоп, скрываясь в темноте тоннеля.

 

Загрузка...

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти