ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Глава №12 Станция метро «Лыбидская»

Близился конец…

Леша лежал на полу весь в крови. Рядом с ним находилась часть ноги, руки не было видно. Он был без сознания. Поезд продолжал путь. Как и все в мире.

Еще будучи студентом, Леша любил остановиться посреди людного места и осмотреться. Он представлял, что его не существует, что он всего лишь призрак, который наблюдает за жизнью смертных. Точнее, так он объяснял попутчикам свои внезапные остановки. На самом деле он представлял, что умер. Что его больше нет. Он хотел увидеть какие-то перемены, но так их и не находил. Миру все равно. Ему неважно, живешь ты или нет. В такие моменты Леша «спускался на землю», понимая, что не является чем-то большим и важным. Но это не меняло его отношения к людям. Он все так же их не понимал и не любил. Чувство это было взаимным. Люди никогда не испытывали к нему большой симпатии. Что-то незримое все время их отталкивало.

Леша открыл глаза. Он хотел протереть глаза и на автомате поднял руку, которой уже не было. Картина была не из приятных: запекшаяся кровь налипла на лоскуты рубашки, из разорванного мяса торчала раздробленная кость. Боли не было. Было только отчаяние.

«А где девочка с медвежонком? Неужели это еще не конец?»,- подумал он.

- ЭЭЭЭЙ!!! Смерть, ты где? Забери меня! Я не хочу жить калекой! Будь милосерднее. Разве тебе еще не достаточно? – кричал Алексей. – Нуууууууууу. Ты слышишь меня?

Никто не слышал. Он кое-как сумел подтянуться целой рукой на поручне и усадил свое искалеченное тело в кресло. Опять томительное ожидание.

Поезд замедлил свое движение, а через несколько секунд и вовсе остановился. Но не на станции, а в тоннеле. Все двери открылись.

- Ты, должно быть, издеваешься… - через силу улыбнулся Алексей.

Он ждал, все еще не веря, что может выбраться из вагона. Прошло несколько минут, а двери даже и не думали закрываться. Он осторожно поднялся. Прыгая на одной ноге, он с трудом добрался до двери.

- Ну, Лешка, давай! Это твой шанс! Давай вниз, только и всего! Там, правда, по тоннелю, но это уже дело пятое. Как-нибудь доберешься до станции, а там тебе помогут… - подбадривал он себя.

Но сделать это было не так-то и легко. Что и говорить, а перемены пугают. И порой пугают даже больше чем смерть. Ведь, он не знал, хочет ли жить. Нужна ли ему такая жизнь? Что его ждет там, наверху? Сомнения одолевало его все сильнее. Решиться было трудно. Но вмешался его величество случай: поезд дернулся и Леша, потеряв равновесие, свалился вниз. Он сильно ударился головой о стену, а потом, с характерным хрустом, приземлился ребрами на рельсы. На какое-то время его полностью парализовало. Когда боль отпустила, он смог перевернутся и залезть под вагон, но только наполовину. Поезд опять начал движение. Чугунный диск врезался в плоть Алексея, чуть выше колена. Он остался без обеих ног. Еще один обморок.

Очнулся он от того, что его лицо кто-то лизал. Это был Хоуп. Каким-то чудом ему все-таки удалось найти Алексея.

- Привет, дружок… - улыбнулся Леша. – как же я рад видеть дружелюбное существо... ммммм… как же больно… ссссссс…

Хоуп подошел к свежей ране и начал её лизать. Боль прошла по всему телу Леши, но он терпел. Он знал, что собаки всегда зализывают свои раны и это им помогает справиться с недугом. Он крепко сжал зубы. Хоуп закончил. Рана прекратила кровоточить. Было что-то особенное в этом псе.

- Откуда ты тут взялся? Ты пришел за мной?

Хоуп завилял хвостом. Леша принял сидячее положение и погладил собаку. Кое-что он все еще мог делать. Рука это не так мало, как может показаться на первый взгляд.

- Ты знаешь, как отсюда выбраться? Покажешь мне?

Хоуп залаял и начал тащить парня за рукав.

- Подожди-подожди! Это займет время. Ты веди, а я как-нибудь догоню!

Хоуп отпустил рукав и побежал к вагону, который все еще стоял с открытыми дверями. Он ловко запрыгнул внутрь и теперь лаял оттуда. Леша последовал за ним. Он полз по шпалам, а когда добрался до вагона, то поднялся на культи ног, чтобы достать до порога. Боль пронзила с новой силой. Он подтянулся, но этого было мало. Силы покидали его. Тут пришел на помощь Хоуп. Он схватил парня за воротник и начал тащить внутрь. Совместными усилиями им таки удалось поднять Алексея. Он упал на спину и стал жадно хватать воздух. Раньше такая простая процедура, как забраться в вагон метро не доставляла проблем, теперь же – приходилось приложить максимум усилий.

Двери закрылись, и поезд отправился дальше. Сейчас Леша был более уверен и спокоен. Ведь с ним был Хоуп.

 

Старик оперся спиной об урну. Его лицо стало белее снега. Он тяжело закрыл глаза. Сердце почти не билось. Легкие прекратили свою работу. Он не дышал.

Прохожие брезгливо обходили старика. Некоторые бросали мелочь к его ногам. Было что-то странное в этом ритуале. Состоятельные люди подносят дары к ногам старика. Словно он вовсе не оборванец, а божество. Но, тем не менее, ни один не остановился. Ни один не поинтересовался здоровьем человека, что сидел возле урны с закрытыми глазами. Ни один не посмотрел на бездыханное тело.

Несколько воробьев прилетели к старику. Они с опаской смотрели на него, боясь приблизиться. Один из них, самый маленький, немного приблизился и тут же отскочил. Старик никак не реагировал. Малец сделал еще одну попытку. На этот раз он приблизился еще ближе, но опять отскочил. Другие птицы с интересом следили за происходящим. К ним присоединились еще стайка воробьев и два голубя. Все держались на безопасном расстоянии, и лишь один не унимался. Он подошел вплотную и легонько клюнул старика в указательный палец. Воробей поднял глаза – никакой реакции. Совсем осмелев, он запрыгнул старику в ладонь и начал клевать руку. Остальные пернатые последовали примеру смельчака и тучей налетели на старика. Они стали клевать его одежду, руки, ноги, волосы, уши, лицо. Толстый воробей сел старику на нос и уже было занес клюв для удара в глаз, но его сбила пустая пластиковая бутылка - это один из прохожих промахнулся мимо урны.

Невидимый импульс пронзил тело старика. Птицы резко разлетелись в разные стороны. Он сделал глубокий жадный вдох и резко открыл глаза. Его грудь подалась немного вперед, как будто кто-то схватил за грудки. Старик откашлялся и обратно облокотился на урну.

- Хоуп успел. Он справился. Он нашел Алексея.

Силы возвращались к нему. Ноги окрепли и теперь он смог подняться. От резкого подъема – закружилась голова. Старик пошатнулся, но не упал. Лицо приобрело более натуральный цвет. Дыхание стабилизировалось. Путь можно продолжать. Он быстренько собрал деньги, которые валялись на асфальте.

- Я прошу прощения, Вы не подскажете, как пройти к ближайшей станции метро? – спросил он у прохожего мужчины.

- Подскажу. Значит, вы сейчас идете прямо, проходите два светофора, а на третьем сворачиваете налево и снова прямо. Там разберетесь. Но проще сесть на любую маршрутку.

- Большое спасибо.

Старик без препятствий добрался до станции. За время прогулки он полностью оклемался и сейчас чувствовал себя превосходно. Он без проблем сел в поезд-метро и доехал станции «Вокзальная». Пробившись сквозь толпу, он таки сумел добраться до эскалатора. Теперь нужно было действовать аккуратно. Нельзя попадаться на глаза правоохранительным органам. Они не должны помешать ему.

Старик вышел на поверхность. Милиции нигде не было видно. Он смешался с толпой, а сделать это было просто, и направился к центральному входу. Все прошло тихо. Он спокойно поднялся на второй этаж по боковой лестнице. Зал ожиданий был битком набит людьми. Все места заняты. Он подошел к боковым поручням и посмотрел в окно: локомотивы из металла мирно спали на путях, несколько техников проверяли исправность движущихся составляющих, машинисты о чем-то разговаривали. Оставалось только ждать.

- Поїзд Київ-Львів прибув на дев’яту колію. Повторюю. Поїзд Київ-Львів прибув на дев’яту колію, - прозвучал в динамиках женский голос.

Несколько человек поднялось со своих мест. Этого он и ждал. Старик мысленно поблагодарил вселенную, что не пришлось долго томиться ожиданиями. Он сел в кресло и осмотрелся. Несколько людей обратили на него свои взоры, но он им быстро наскучил и они отвернулись. Старик наклонился вниз и достал из-под кресла жестяную коробочку, обмотанную изолентой. Он аккуратно её открыл. Там лежал револьвер, много капсюлей, пачка денег и складной нож.

- Ого, дяденька, какой у вас классный пистолет. А дайте поиграться! – бросил из ниоткуда появившийся мальчишка.

Старик быстро захлопнул коробку и, не сказав ни слова, резко встал.

- Нуууууууу, дайте пистолееееееееет! – крикнул в спину уходящему старику мальчишка.

Старик крепко прижал коробку и активно зашагал прочь. За ним увязалась парочка милиционеров, которых привлек крик мальчика. Он повернул за угол, к лестнице, и плотно прижался к стене. Милиционеры пробежали мимо, чудом не заметив старика. Они понеслись вниз по лестнице и выбежали через главный вход. Старик решил не испытывать судьбу и покинул территорию через Южный вокзал.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти