ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Глава №15 Станция метро «Васильковская»

Он был у входа в метро, но спускаться даже и не думал. Нужно еще сделать несколько дел. Старик осмотрелся: ларьки, маршрутки, толпы людей. Ничего полезного. Взгляд его остановился на мясном магазинчике, который походил больше на палатку, но вывеска гордо гласила «магазин «Мясной Рай»». Стрик зашел внутрь. За прилавком, как это часто бывает, стояла габаритная женщина. Она окинула его оценивающим взглядом и демонстративно отвернулась. Старик ждал. Но продавщица так и не удосужилась проронить ни слова. Время торопило.

- А у вас ошеек свежий? - не выдержал старик.

- Свежий.

- А задняя часть?

- Тоже свежая.

- А колбасы? Колбасы свежие?

- У нас весь товар хороший.

- А что лучше: сосиски или сардельки? Они у вас соевые? Или, быть может, сырое мясо взять? А достаньте мне докторскую…

Женщина потянулась за колбасой, но не успела она её вытащить, как старик передумал:

- Подождите-подождите. Лучше покажите мне сухую. Московскую… нет-нет-нет. Лучше лопатки. Хотя…

- Послушайте, не морочьте мне голову! Вы будете покупать что-то? – раздраженно спросила продавщица.

- Еще не знаю. Может, вы что-нибудь порекомендуете?

- Я порекомендую не тратить мое время!

- В каком смысле?

- А в том смысле, что знаю я вас бродяг. Ты сейчас спросишь еще о чем-то, заинтересуешься, узнаешь цену, скажешь типа: «Ого, как дорого. А есть что-то подешевле или порченое?»… Отвечаю сразу – порченого или ненужного нет.

Старик открыл коробку и достал оттуда деньги. Продавщица немного опешила, но быстро взяла себя в руки и запела:

- Ой, а вы знаете, нам буквально сегодня привезли свежайшую телятину. Рекомендую! Даже себе пару кусочков отложила. Я сейчас вам достану…

- Подождите. Я не сказал, что буду что-нибудь покупать. А где у вас жалобная книга?

- Жалобная книга? А зачем вам она?

- Как зачем? Вы, только что, обозвали покупателя бродягой и определили для него порченый товар, которого даже не оказалось в наличии. Неужели вы думали, что сей инцидент я смогу вот так просто забыть…

- Простите-простите. Понимаете, сегодня какой-то непонятный день, с самого утра голова чугунная. Не пишите! У меня очень строгий начальник. А дома маленькие дети и муж-дармоед. А давайте… давайте, я вам те кусочки телятины, что отложила для себя, подарю в качестве прощения. А?

- Я даже не знаю. Если докинете парочку хороших сосисок, то может быть…

- Конечно-конечно. Вот. Самые лучшие.

Она сунула сосиски и мясо в пакет и протянула их старику. Тот только улыбнулся и, забрав еду, покинул магазин. Продавщица еще долго не сводила глаз с двери.

Старик, довольный собой, направился к ларьку с хлебобулочными изделиями и купил там половинку батона. Он сел на бордюре и перекусил. Еще в одном ларьке он купил газировку и утолил жажду.

«Мда. Удобно, когда у тебя есть деньги…» - подумал старик.

Время подгоняло. С другой стороны дороги находилась аптека. Он медленно поднялся, коробку сунул в пакет и пошел в подземный переход. Ступеньки были забиты с двух сторон разными спекулянтами. Они сидели на своих местах, как воробьи на проводах. Да, и выглядели примерно так же. В темноте перехода послышался жалостливый голос. Это старуха, стоя на коленях, просила милостыню. Люди её не замечали. Старик остановился возле нее и бросил все, что было, ей в пластиковый стаканчик.

- Как милосердно, - молвила старуха. – И это цена твоего ухода? Даже в конце ты не перестаешь меня разочаровывать…

- А разве в конце нужно больше? Тебе этого хватит!

Старуха быстренько спрятала деньги в карман, оставив лишь несколько монеток, чтобы разжалобить прохожих. Недалеко от нее расположился начинающий музыкант. Он сидел на стульчике и задорно играл на аккордеоне. Легкая улыбка располагала. Музыкант пользовался большей популярностью, нежели старуха.

Аптека также была ларькового типа. Единственным отличием был огромный зеленый крест, который то и дело моргал сотнями лампочек. Посетителей не было. Старик ураганом влетел в помещение.

- Здравствуйте, мне срочно нужны несколько бинтов и перекись водорода! Но у меня нет денег…

- Тогда ничем не могу помочь, - озадаченно ответила девушка в окошке.

- Там человеку плохо… Разве я много прошу? Это вопрос жизни. Быстрее! Нету времени. Что вы стоите? Сделайте что-нибудь! Вы же давали клятву Гиппократу!

Девушка закивала головой и побежала в кладовую. Через несколько мгновений она уже протянула бинты и перекись старику. Тот схватил их и вылетел из аптеки.

- Спасибо, - донеслось уже с улицы.

Он пробежал несколько метров и, убедившись, что аптекарша больше его не видит, пошел спокойно. Улыбка озарила лицо. Все шло по плану.

«… но и без них не так уж плохо. Нужно просто проявить находчивость.»

 

Он бодро шагал к входу на станцию, еще немного, и он найдет Хоупа, а с ним и Алексея. Старик остановился у светофора. Горел красный. Несколько людей, увидев, что автомобилей нет, перебежали дорогу. Он был не таким, он всегда следовал правилам. Ведь правила – это порядок. Старик перехватил пакет с провиантом другой рукой. Загорелся зеленый. Он едва добрался до противоположной стороны, как за спиной раздался свист резины. Старик даже не успел развернуться. Что-то сильно ударило по голове.

Когда пришел в себя – обнаружил, что сидит на стуле. Руки и ноги крепко связаны. Одетый на голову мешок не давал возможности осмотреться. Голова ныла от боли.

- Зачем мы его сюда притащили? – послышался приглушенный голос. – Это обычный бомж.

- Что-то с ним не так, - спорил второй. – Я в жизни так не боялся. И откуда у него такие деньги? Обычный бомж. Этот обычный бомж выдержал мой удар и нас уделал. А такого раньше не случалось….

- Ну, и что? На каждого сильного найдется еще сильнее. Вот тебе и попался сильнее. А деньги… Знаешь сколько он откладывал… Я думаю, что это далеко не все. Если мы его немного попытаем – уверен, получим еще столько же, а то и больше.

- Он здесь не из-за денег…

- Тогда я не понимаю, зачем мы его сюда приперли.

- Я хочу знать, кто он!

Теперь старик понял, кто его привязал. Это были те самые преступники, которые выдавали себя за оружейных предпринимателей. Звук стал усиливаться – они приближались. Кто-то сильно потянул за мешок. Лампочка на потолке вспышкой поразила глаза старика. На какое-то время все потемнело. Он зажмурился.

- Кто ты? – спросил Коля.

Старик молчал. Он все еще не мог вернуть зрение и сейчас активно моргал.

- Кто ты? – громче спросил великан.

- Какая разница? Вы получили то, что хотели… Какие вопросы?

- Отвечай, когда тебя спрашивают, старикашка! А то хуже будет! – проскрипел Высокий.

- Вам ничего не даст мое имя. Называйте как хотите.

Зрение, наконец, вернулось, и он смог осмотреться. Маленькая комнатка без окон - только двери. Бетонные стены с облупленной голубой краской. В углу старый сейф, шкаф, занимающий длину всей стены, канцелярский стол и деревянный стул, к которому он был привязан. Это был какой-то архив. Коля сидел на столе, широко расставив ноги, а Высокий облокотился на дверь и что-то клацал в телефоне.

- Тут даже сеть не ловит, - возмущался он. – Я выйду на улицу. Мне поговорить нужно.

Коля кивнул. Старик внимательно следил за его движениями. Высокий вышел, громко хлопнув дверью.

- Мне насрать, как тебя зовут. Я хочу знать, кто ты?!

- Я обычный бродяга.

- Нееет… Ты не обычный. В тебе есть что-то пугающее. Я чувствую это. У меня на такие вещи нюх. И ты мне все расскажешь.

- Так ты и сейчас меня боишься?

- Сейчас ты меня боишься…

- Ты в этом уверен? – улыбнулся старик.

Коля резко встал и подошел вплотную.

- Не играйся со мной, тварь. Я тебе не баба – на улыбки не ведусь.

Старик улыбнулся еще шире.

- Тебе конец, ублюдок, - взорвался Коля.

Он занес кулак для удара. Старик подморгнул правым глазом и лампочка погасла. Тьма заполнила комнату. Послышался хлопок. Как будто кто-то ладонью прихлопнул комара на руке. Что-то рухнуло на землю. Лампочка снова загорелась. Старик стоял возле шкафа. Его лицо было забрызгано кровью. Коля лежал на полу, из его шеи торчала ручка, которая еще недавно валялась на столе. Кровь брызгала из раны.

«Где мои вещи? Нужно быстро их найти. Может они в столе? Нету. Шкаф. Они в шкафу. Тоже нету. Наверное, в машине, но там еще один. Нужно его нейтрализовать!»

- Помогите! Тут человеку плохо! – заорал старик, а сам спрятался за дверью.

Долго Высокого не пришлось ждать. Он рысью примчал в комнату. Как только мужик опешил от увиденного – старик нанес такой силы удар в спину, что даже Коля не устоял бы. Высокий рухнул, как бревно. Бандиты больше не представляли угрозы. Нужно найти вещи.

Он выбежал на улицу. Оказалось, что это заброшенный домик посередине соснового леса. Какой-то секретный объект. Зеленый Ланос был припаркован рядом. Дверь не заперта. Ключи в замке зажигания. Видимо, они не собирались тут надолго задерживаться. Старик обнаружил свои вещи в багажнике. Он переложил их на переднее пассажирское сидение, а сам сел за руль. Мотор заработал. Вперед на помощь. В метро.

 

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти