ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Знаковый метод фиксирования информации

Загрузка...

Понятие о знаках

Документ содержит социальную информацию, выраженную в знаковой форме. Знаковость — один из основных его признаков.

Документ — это оформленное в виде совокупности последовательных знаков информационное сообщение. Знаки могут быть в форме букв, отверстий, точек, линий, цифр и т. п. От формы знаков и способов их нанесения во многом зависят уровень представления и восприятия информации, степень использования документов, компактность их хранения.

Изучением знаков занимается семиотика. Семиотика (от греч. semeion — знак, признак) — наука, изучающая общие свойства знаков, их систем и ситуаций в человеческом обществе.

Семиотика изучается на трех различных уровнях: 1) синтактика, 2) семантика, 3) прагматика. Синтактика рассматривает способы сочетания знаков, ведущих в конечном результате к формированию текстов. Семантика анализирует понятия значения и смысла. Знак не только обозначает какой-либо предмет или явление, но имеет и свое смысловое (содержательное), и экспрессивное (выразительное) значение. Прагматика занимается отношением «человек — знак».

Знаковые системы, как уже говорилось, могут быть естественными (естественные, или натуральные языки) и искусственными (машинные, информационные языки, языки-посредники при машинном переводе).

Семиотика тесно связана с лингвистикой. Лингвистика — наука о языке, которая позволяет ответить на вопросы — что есть слово, что есть предложение. Она изучает язык как систему взаимосвязанных знаков.

Классиками семиотической науки являются американский ученый Чарльз Сандерс Пирс (1839—1914) и швейцарский лингвист Ф. де Соссюр (1857—1913). В нашей стране внимание к семиотике возникло в 60—70-е годы (Ю.М. Лотман, А.М. Кондратов). Для документоведения особый интерес представляет классификация знаков, предложенная А.В. СоколовымиС.Г. Кулешовым.

В широком смысле знак — это любое физическое явление, имеющее общепринятую или субъективную интерпретацию, которая обычно зависит от окружающей среды.

В документоведении знак — материальный, чувственно воспринимаемый предмет (явление или действие), выступающий в качестве представителя другого предмета, свойства или отношения и используемый для фиксирования, приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний). Знак является своеобразным «атомом» социальной информации. Сообщение может состоять из одного или совокупности знаков. Но сообщения менее одного знака быть не может, ибо оно не будет иметь содержания.

Знак обладает следующими основными свойствами:

1) имеет материальное выражение; 2) обладает значением; 3) информирует о чем-то отличном от него; 4) используется для передачи информации; 5) функционирует в определенной знаковой ситуации.

Знак имеет внешнюю и внутреннюю структурные стороны. Внешняя сторона— это материальная оболочка знака. Предмет, который выступает в роли знака, обязательно обладает определенной формой, чтобы быть воспринимаемым, способным фиксировать и передавать информацию в пространстве и времени. Жест, свет светофора, морской флажный код, звук речи не могут служить знаками для документа. Документоведение связано лишь с фиксированными знаками, полученными письменным или иным способом. Внутренняя сторона знака — это его значение. Этим он отличается от других материальных знаков.

Между знаком и обозначаемым предметом, как правило, нет сходства. Связь между знаком и предметом осуществляет человек. Люди в большинстве случаев условливаются в применении тех или иных знаков и знаковых систем. Знак используется для передачи и хранения информации, служит средством коммуникации. Поэтому значения знаков должны быть понятны всем участникам коммуникационного процесса. Пока знаки не поняты (не расшифрованы) реципиентом, сообщение не может быть воспринято, а значит, документ не может выполнить свою сущностную функцию — быть источником информации и средством коммуникации.

Знак существует в определенной знаковой системе. Будучи извлеченным из нее, он может потерять или поменять свое значение.

Классификация знаков

Классификация знаков — это их группировка по определенным признакам.

Существует множество классификаций знаков, разработанных в семиотике.

Ч.С. Пирс выделил знаки-копии, знаки-признаки и знаки-символы. Знаки-копии — это воспроизведения, репродукции, более или менее сходные с обозначаемым (таковы фотографии, фильмы, картины, знаки пиктографической письменности). Знаки-признаки связаны с обозначаемыми предметами, как действие со своими причинами (то, что иначе называют симптомами, приметами и т. д.). Знаки-символы в силу заключенного в них наглядного образа используются для выражения некоторого, часто весьма значительного и отвлеченного содержания (например, изображение древнегреческой театральной маски как символ современного театра). Слово «символ» употребляется и просто в смысле «знак».

Поскольку в документоведении используются прежде всего знаки, способные выполнять роль средства обмена документной информацией между людьми, наиболее приемлемой является их группировка по характеру происхождения и форме существования, разработанная С.Г. Кулешовым и А.В. Соколовым.

Различают знаки языковые и неязыковые.

Знак языковой — единица языка (морфема, слово, словосочетание, предложение), которая служит для обозначения предметов или явлений действительности, а также отношений между элементами языка в тексте. Знак языковой двусторонен, он состоит из обозначающего и обозначаемого.

Неязыковые знакитакже способны служить средством обмена документной информацией между людьми.

К неязыковым знакам отнесены символы, товарные знаки, музейные экспонаты, фотографии, образцы пород, исторические реликвии, включая орудия труда, архитектурные памятники.

Чаще всего среди неязыковых знаков используются знаки-изображения существующих или условных объектов, содержащие их схематичное обозначение. Они делятся на знаки-«пикчеры», эмблемные и вещественные.

 


 

Знаки

 

Знаки языковые   Знаки-изображения (неязыковые)

 

Знаки искусственных языков     Знаки естественных языков
Знаки-пикчеры
Вещественные

 

Световые   Устного языка Эмблемные

 

 

Графические   Языка жестов

 

 

Звуковые   Письменного языка

 

Графические   Вещественные

Рис. Классификация знаков

 

Знаки-«пикчеры» (англ. picture — картина, рисунок, кинофильм, кадр фильма) — это произведения живописи, в том числе графики, художественной вышивки, художественной резьбы по дереву, металлу, фотографии (включая кинофильмы). Их принято называть иконическими (т. е. знаками-изображениями). К ним, кроме объектов живописи, которые фиксируются на носителе, можно отнести и скульптуру, хотя она является вещественным знаком.

Знаки

Эмблемные знаки — разнообразная эмблематика (военная, спортивная, торгово-фирменная, геральдическая, мифологическая, дорожная и т. п.).

Знаки вещественные (трехмерные) — это скульптура, макеты, модели выставок, музеев и т. п. Среди них — разнообразная (в большинстве — обрядовая) вещественная символика, означающая разные понятия (хлеб и соль — знак приветствия и дружбы, кольцо на четвертом пальце — человек женат — и т. п.) Таким образом, функция и значение знака придаются отдельным предметам в конкретной ситуации. Это же относится и к объектам экспозиций музеев, зоопарков, ботанических садов, выставок и т. п. Рассмотрение таких объектов как носителей определенного знака-сообщения возможно лишь в пределах самой экспозиции. Извлеченный из нее предмет утрачивает свой знаковый статус (хлеб на столе вне обряда встречи дорогих гостей или сельскохозяйственной выставки не фиксирует никакой социальной информации).

Форма знака-символа может быть различной: буква, цифра, отверстие (перфорация), точка, линия, рельеф и другие специальные знаки или коды. Они созданы для фиксирования и передачи социальной информации. Одни из них подобны изображаемому, другие носят целевой характер и не похожи на отображенный предмет или явление.

Первые создаются путем более или менее точного копирования реальных объектов или явлений. Они несут иконические неязыковые знаки, подобные по форме обозначаемым объектам. Это рисунки, фотографии, кинофильмы, диапозитивы, видеофильмы. В отличие от иконического, знак-символ не обязан иметь сходства с тем предметом или явлением, которое он обозначает. Для того, чтобы понять (расшифровать) информацию, человек должен заранее заучить значение знака. К документам, использующим языковые знаки — условные обозначения, относятся вербальные (словесные) документы (книги, брошюры, журналы, газеты, бюллетени и т. п.) и идеографические документы (географические карты, ноты, чертежи).

Знаки письма

Письмо — знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательных (графических) элементов передавать речевую информацию на расстоянии и закреплять ее во времени.

Система письма характеризуется постоянным составом знаков, причем каждый знак передает либо целое слово, либо последовательность звуков, либо отдельный звук речи. Система письма тесно связана с письменностью.

Письменность — совокупность письменных средств фиксирования и передачи информации, включающих понятие графики, алфавита и орфографии какого-либо языка или группы языков, объединенных одной системой письма или одним алфавитом. В этом смысле можно говорить об украинской, английской, арабской и др. письменности.

Первоначально для передачи информации использовали простые знаки письма: рисуночное, пиктографическое письмо, биржи, зарубки, вампумы, кипуи т. п.

Вампумы (индийское wampum, сокр. от wampumpead — нити с нанизанными на них раковинами) — разновидность т. н. предметного письма у североамериканских индейцев (ирокезов, гуранов и др.). Представляет собой пояс, сплетенный из нитей, унизанных раковинами. Количество, цвет и взаиморасположение раковин имеют символическое значение. Иногда на вампумы наносились рисунки, уточняющие содержание, часто они выполняли функцию денег.

Кипу — комбинации узлов и сплетений шнуров.

Первоначальной формой письма было рисуночное письмо, которым пользовался доисторический человек. Рисуночное письмо передавало более или менее схематичными рисунками конкретные предметы.

Из рисуночного кода примерно в середине IV тыс. до н. э. развилось пиктографическое письмо.

Пиктография (лат. pictus — рисованный, живописный, греч. grapho — пишу) — древнейший вид письма, письмо руками. Условными рисунками изображали не только предметы, но и действия, события, т.е. целое сообщение. Для пиктографии не нужен алфавит, т. е. набор определенных знаков, необходимо только изображать предметы и ситуации (например, человека, лодку, охоту и т. д.).

«Читающий» пиктограмму не связан какими-либо правилами чтения (как, например, в буквенном письме), он должен лишь узнать, правильно опознать изображения. Так, приведенная здесь эскимосская пиктограмма читается следующим образом: «Человек пошел на охоту, добыл шкуру зверя, затем другую, охотился на моржа, поехал на лодке с другими охотниками, заночевал».

Некоторые виды пиктографии используются и в наши дни. Например, на вывесках: изображены ботинки — значит, здесь чинят обувь, нарисованы часы — мастерская по ремонту часов и т. д. Иногда пиктограммы рассчитаны на людей, не знающих языка: например, в гостиницах для иностранцев у кнопок звонков в номере — изображение уборщицы, официанта и т. п. Пиктографическое письмо встречается у народов, не имеющих собственной письменности.

Поскольку посредством пиктографического письма нельзя выразить абстрактные понятия и мысли, на более высоком уровне развития общества возникла потребность в новом типе письма — идеографическом.

В идеографическом письме знак-рисунок постепенно превращается в «знак-идею» (идеограмму). В этом случае он означает уже не сам изображаемый конкретный предмет, а ассоциируемое с ним обобщенное понятие. Например, круг с расходящимися лучами означает уже не «солнце», а «жару», «тепло», «горячий» или «теплый». Старец, опирающийся на палку, означает старость и т. п.

Разновидностью идеографического является иероглифическое письмо, используемое с конца IV тыс. до н. э. Иероглиф — условный изобразительно-образный графический знак идеографического письма, обозначающий слова (понятие), слоги и звуки. Термин «иероглифический» применяется и по отношению к знакам других систем письма. Так, иероглифами называют знаки древнейшего (II тыс. до н. э.) и современного китайского и японского письма, знаки не клинописной, а изобразительной разновидности хеттского письма (II—I тыс. до н. э.) и др.

Знак в идеографическом письме превращается в образ-символ. Он становится более обобщенным, схематичным. Образ-символ — это переходная ступень от безусловного изображения к условному знаку. Однако знаки идеографического письма — идеограммы, иероглифы — не могли служить для графического изображения звуков речи.

Способ обозначения звуков речи с помощью графических знаков впервые был изобретен уже в III тыс. до н. э. шумерами, создавшими в Двуречье (область, расположенная между реками Тигр и Евфрат) самую древнюю из земных цивилизаций. Хотя шумерское письмо, как и древнеегипетское, находилось на переходной стадии от словесного к слоговому, первый шаг к графическому изображению речи был уже сделан.

Египтяне и шумеры пользовались тремя разновидностями знаков: логограммами, фонограммами и детерминативами. При этом один и тот же значок мог в разное время выступать во всех трех качествах. Логограмма символизировала отдельное слово, имела рисуночный характер и обозначала конкретные объекты, такие, как рука, птица, дом. Абстрактные понятия (душа, жизнь, гнев) передавались посредством ребусов, основанных на сходстве в звучании разных слов. С помощью этого приема можно изобразить, например, непередаваемое картинкой понятие «якшаться» изображением животного яка. Примерно таким путем люди впервые подошли к пониманию сущности слога и фонетического строения многосложных слов.

Во избежание путаницы при чтении текстов, насыщенных ребусами, стали использовать детерминативы. Эти знаки обозначали общие классы понятий и ставились рядом с теми словами, в отношении которых существовала опасность разночтении. Так, если продолжить условный пример со словами «як» и «якшаться», то около первого должен стоять детерминатив «животные», а подле второго — детерминатив «общение людей». Использование тех же трех знаков — логограмм (иероглифов), фонетических значков и детерминативов (или ключей) сохраняется и в современном китайском письме, развивавшемся совершенно независимо от азиатских и египетской письменностей.

Прошло несколько столетий, прежде чем античные греки, отталкиваясь от открытого шумерами и развитого семитами слогового письма, научились разлагать слова на фонемы, записывать звучащую речь с помощью букв, объединенных в систему алфавита.

Следующим важным шагом явилось фонетическое письмо, в котором язык нашел для себя адекватное графическое выражение. Фонетическое письмо можно считать самым точным изображением речи.

Развитие фонетического письма делится на два этапа. Первый — это буквенно-слоговое письмо — клинописное, возникшее на рубеже IV—III тыс. до н. э. Второй — алфавитное письмо (II тыс. до н. э.), в котором каждой графеме (букве) соответствует или первоначально соответствовала фонема (звук). Буква — графический знак или литера. Совокупность букв, принятых в данной письменности и расположенных в определенном порядке, называют азбукой (по первым славянским буквам — аз и буки).

Возникшее на базе греческого, латинское письмо послужило основой для большинства современных систем пись

ма. В XII—XIII вв. славяне также заимствовали греческое письмо. С конца IX в. существовало два письма — глаголица и кириллица, отличающиеся формой букв. Затем в Х— XI вв. в Киевской Руси кириллица вытесняет глаголицу. В XVIII в. появляется скоропись, а в XIX — начале XX в. — гражданское письмо, или гражданский шрифт, т. е. современное письмо.

Шрифт — гражданская форма знаков определенной системы письма. В зависимости от техники исполнения различают рукописный, рисованный, гравированный, наборный шрифт (последний представляет собой комплект литер для ручного набора текста), наборные шрифты называют типографскими.

Алфавитное письмо часто называют словесным или вербальным.

Письменное документирование является высшей формой развития коммуникационной системы «язык». Именно письменный документ стал основой для формирования такого сложного и многогранного документа как книга.

Загрузка...

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти