ВІКІСТОРІНКА
Навигация:
Інформатика
Історія
Автоматизація
Адміністрування
Антропологія
Архітектура
Біологія
Будівництво
Бухгалтерія
Військова наука
Виробництво
Географія
Геологія
Господарство
Демографія
Екологія
Економіка
Електроніка
Енергетика
Журналістика
Кінематографія
Комп'ютеризація
Креслення
Кулінарія
Культура
Культура
Лінгвістика
Література
Лексикологія
Логіка
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Металургія
Метрологія
Мистецтво
Музика
Наукознавство
Освіта
Охорона Праці
Підприємництво
Педагогіка
Поліграфія
Право
Приладобудування
Програмування
Психологія
Радіозв'язок
Релігія
Риторика
Соціологія
Спорт
Стандартизація
Статистика
Технології
Торгівля
Транспорт
Фізіологія
Фізика
Філософія
Фінанси
Фармакологія


Соотношение документиой и недокументной коммуникации

Документная коммуникация существует параллельно с недокументной социальной коммуникацией. В недокументной коммуникации информация (сообщение) передается в не закрепленной на вещественном носителе форме — в устной речи, радио- или телевизионной передаче и т. п.

Одно и то же сообщение может быть передано различными каналами — телевидение, радио, личная встреча, публичное выступление, уличный щит, газета, журнал и т. п. Отсюда одна и та же информация (сообщение) может быть представлена как в документной, так и недокументной форме.

В человеческом обществе первоначально возникли недокументные коммуникации. В них для передачи информации использовались жесты, знаки, звуки. Известно, что информация в процессе коммуникации передается словами лишь на 7%, характером звучания и интонацией — на 38%, остальные 55% информации передаются невербальными средствами — жестами рук и ног, мимикой лица говорящего, его внешним видом и окружением.

Устная речь в ряде отношений богаче письменной. Известно, что есть 50 способов сказать «да» и 50 способов сказать «нет», и только один способ написать это. Оперативность (моментальность), избирательность, адресность и обеспечение быстрой обратной связи — основные достоинства этого вида коммуникаций. Недокументные коммуникации широко используются и в наши дни. При этом создана и постоянно совершенствуется техника передачи информации по телефону, радио, телевидению. В частности, радио по сравнению с печатью имеет свои преимущества. Уникальность радио — в его вездесущности и общедоступности. Люди слушают радио, занимаясь другими делами. Они пользуются радио, чтобы узнать новости, послушать музыку, развлечься и почувствовать себя причастными к жизни окружающего мира. Синтезируя звук и изображение, телевидение обеспечивает более широкие коммуникативные возможности. Для зрителя, наблюдающего прямую трансляцию с места события, телевидение способно создать «эффект присутствия» больший, чем радио или книга.

Однако недокументные коммуникации имеют существенный недостаток — информация не может храниться и использоваться в неизменном виде в будущем. Этот недостаток практически отсутствует в возникших позже документных коммуникациях, хранящих и передающих в пространстве и во времени документную (фиксированную) информацию.

Понятие «недокументная коммуникация» во многом условно, поскольку устная речь тоже имеет свой материальный носитель — воздух. В безвоздушном пространстве звук не будет услышан. Слушатель, зритель получает по радио и телевидению нефиксированную для реципиента информацию. Вообще передаваемая по радио и телевидению информация фиксирована в своей основе. Она идет от аудиовизуальных, электронных документов. Биологическое существование человека протекает в воздушной и электромагнитной средах, которые и служат носителями передаваемых зрительных (визуальных) и звуковых (аудиальных) сообщений. В процессе устной речи голосовой аппарат человека создает звуковые колебания, которые распространяются на некоторое расстояние. По мере продвижения они затухают. Поэтому речь говорящего человека слышна в ограниченном пространстве весьма непродолжительное время, ограниченное скоростью распространения звуковых волн, временем, в течение которого воздух способен сохранять измененную структуру. Таким образом, воздушная среда не тот носитель информации, на котором можно закрепить каким-либо способом информацию.

Носителем визуальной информации являются электромагнитные колебания в определенном диапазоне — световые волны, которые, отражаясь от поверхности предметов, изменяют свою длину, а следовательно, е воспринимаемый цветовой спектр. Из получаемых в результате цветовых комбинаций тонов и полутонов органами зрения воссоздаются образы предметов. Время существования зрительных образов еще более непродолжительно, так как электромагнитные колебания распространяются с большей скоростью, чем звуковые. Пространственный же диапазон визуальной информации несколько шире. Например, можно разглядеть стоящую невдалеке группу людей, но не расслышать, что они говорят.

Недостатки нефиксированного способа передачи информации, сложность, а то и невозможность хранения и передачи ее в пространстве и времени поставили человечество перед необходимостью документирования, то есть фиксирования информации на материальных носителях, имеющих другую природу и способных сохранять информацию более продолжительное время.

Известно, что общение может быть прямым и опосредованным. Массовая коммуникация всегда носит опосредованный характер. Для документной коммуникации дистанция пространственно-временная. А для недокументных коммуникаций (радио, телевидение) дистанция может быть лишь пространственной — в случае прямого вещания.

Пространственный барьер. Диапазон передвижения недокументированной информации в пространстве ограничен. Например, звуковые волны устной речи распространяются в очень ограниченном пространстве возле источника их возникновения — говорящего человека. Пространственный барьер начинается там, где ухо собеседника уже не в состоянии уловить речь говорящего. Но если говорящий возьмет рупор или микрофон, он значительно отодвинет пространственный барьер, который еще более сократится при наличии средств связи, радио, телефона, телевизора. Однако такая информация может рассматриваться как условно документная, поскольку существует возможность ее воспроизведения.

Зафиксированная на материальном носителе документная информация также может быть разделена пространством с воспринимающим ее субъектом. Например, нужная книга или журнал находятся в библиотеке, интересующая репродукция — в музее другого города, а видеомагнитофон работает в другой комнате. Но этот барьер в принципе преодолим.

Различные технические средства фиксирования и воспроизведения информации, тиражирования документов позволяют преодолеть пространственный барьер. Наличие специального носителя позволяет перемещать документную информацию в пространстве в соответствии с потребностями общества.

Временной барьер. Материальный носитель с закодированной информацией распространяется не только в пространстве, но и во времени. Передающий информацию документ и воспринимающий субъект должны состыковываться во времени. Но в реальном мире объекты разделены пространством, существуют в разных временных отрезках, что делает невозможным их взаимодействие. Это противоречие в процессе передачи информации устраняет специальный посредник — материальный носитель информации, имеющий более длительный временной диапазон, чем электромагнитные колебания или звуковые волны. Благодаря документированию появляется возможность читать тексты, написанные ранее, рассматривать фотографии, которые уже стали достоянием истории, кинопленки, документально воспроизводящие события прошлых лет и т. д. Следовательно, документная информация является одним из способов преодоления пространственного и временного барьеров.

Ни одно тысячелетие люди передают друг другу сообщения с целью высказаться и довести до сведения нынешнего и грядущих поколений свои мысли, чувства, знания. Коммуникация осуществляется ради некоего содержания, которое отправитель информации хочет передать получателю. Уже Homo sapiens fosilis — человек палеолита — наносил каменным орудием на поверхность скал рисунки (наскальные рисунки или петроглифы) для передачи неких сведений адресату; фиксирование сохранило их до нашего времени. В те времена люди фиксировали свои мысли с помощью изображений, символов и других знаков. Для этой же цели использовались различные мнемонические средства: перуанские кипу, палочки с зарубками («бирки»), вампумы ирокезов, символические послания ароко, тростниковые «трубки мира» и т. п.

Первоначально краткие пиктографические записи наносили на необработанную заранее поверхность. В эпоху неолита и бронзы, в связи с развитием орудий труда, керамики и архитектуры, у материального носителя появляется гладкая поверхность (между VII и III тыс. до н. э. — Ближний Восток, между 4700 и 2000 годами до н. э. — Южная Европа).

Постепенно рисунки и письмена, нанесенные на гладкую, симметричную плоскость, приобрели форму прямоугольника: глиняные таблички, свитки, покрытые воском дощечки, кодексы. Эту же классическую форму имеет картина, книжная иллюстрация, рамка кинокадра, карточка, плакат, экран телевизора и компьютера. Прямоугольная форма имеет ряд преимуществ: ее легко получить путем сгибов и разрезов, вдоль ее сторон удобно размещаются графические знаки, направление которых не раз менялось, в ней сложилось и направление чтения.

Как уже отмечалось, со временем схематические рисунки людей и зверей, геометрические узоры и примитивные изображения предметов, выселенные или нарисованные сначала на неровной, необработанной стене пещеры, затем на специально подготовленной поверхности, постепенно превращались в символы, в условные знаки, различные черточки, кружочки, линии. Эти примитивные способы записи еще не были осознанной системой письма, но служили первичными средствами фиксирования и передачи документной информации.

Возникновение алфавитного письма, эластичных и легких писчих материалов — древесная кора, пальмовые листья, ткани, папирус, глиняные таблички, навощенные дощечки и, наконец, бумага — обеспечили появление книги с ее непреходящим значением для общения между людьми, передачи смысла в пространстве и во времени.

Дальнейшее совершенствование знаковой системы, методов и способов фиксирования информации (механический, магнитный, фотографический, оптический, электронный), а также материальной основы и формы носителя (карточный, ленточный, дисковой) привело к тому, что документ стал одним из основных средств передачи информации, каналом коммуникации между отправителем информации (автором) и потребителем (читателем, слушателем, зрителем).

Использование электромеханических (телефон, телеграф, ксерокс) или радиоэлектронных (радиовещание, кино, телевидение, видеозапись, электронная полиграфия) устройств в каналах устной или документной коммуникации не означает ликвидации традиционной бумажной коммуникации. Новые коммуникационные средства позволяют более оперативно, надежно, дистанционно, экономично, комфортно обмениваться вербальными и невербальными сообщениями, создавать, хранить и тиражировать документы различных, в т. ч. машиночитаемых видов. Электронная коммуникация качественно отличается от книжной тем, что основным материальным носителем сообщений (текстов) является не письменность, а экранность. Она основана не на линейном, т. е. вытянутом в строку письме, а на временном потоке электронных изображений, которые свободно вмещают в себя тексты, изображения и звук. Для электронной коммуникации характерен динамичный, ежесекундно меняющийся диалоговый характер взаимоотношений экранного текста с партнером.

В то же время электронная коммуникация обладает рядом недостатков: дороговизна, недолговечность, необходимость записывающей и воспроизводящей информацию аппаратуры и т. п. Документные коммуникационные каналы во многих отношениях являются более доступными, стабильными, надежными и долговечными, обеспечивающими не только массовый, но и индивидуальный контакт человека с сообщениями. Поэтому невозможно вытеснение электронными коммуникациями документных коммуникационных каналов. Книжное дело и библиотеки сохранятся в информационном обществе, однако должны претерпеть существенную технологическую модернизацию и стать пользователями и участниками электронной коммуникации.

Таким образом, документная коммуникация является одной из ведущих подсистем социальной, наиболее полно передающей информацию, зафиксированную в документах. Однажды возникнув, документные коммуникационные каналы постоянно модернизируются (обогащаются новыми техническими средствами, материальными носителями, знаковыми системами, новыми способами записи и воспроизведения информации). Развитие электронной коммуникации ведет к модернизации документной, их взаимосвязанному существованию и развитию в будущем как главных подсистем социальной коммуникации.

© 2013 wikipage.com.ua - Дякуємо за посилання на wikipage.com.ua | Контакти